무말랭이무침 만드는법,리큅식품건조기,무말랭이무침 양념,도시락반찬 무말랭이무침
오독오독 무말랭이 무침~
무말랭이무침은 제가 참 좋아하는 반찬이에요
가을,겨울이면 엄마가 옥상에 무, 우거지, 시래기를 바짝 말렸다가
우거지국도 끓여주시고, 시래기 지짐이도 해주시고..
무말랭이 무침도 매콤하게 슥슥 무쳐주셨거든요
밥상 위에 오르던 정겨운 반찬 무말랭이 무침을 만들어보았어요!
무말랭이무침 만드는 법
무 한개, 대파, 고춧가루(2), 고추장(2), 국간장(1.5),
다진마늘(0.5), 설탕(0.5), 물엿(1), 참기름
전 무 한개를 썰어 식품건조기를 이용해 말렸어요
물에 30분 정도 불려준 뒤 물기를 손으로 꾹 짜내고
무 한개 분량에 고춧가루(2), 고추장(2), 국간장(1.5), 다진마늘(0.5), 설탕(0.5), 물엿(1)을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
간이 부족하면 간장과 설탕을 좀 더 가감하면 되요
자극적이지 않으면서 매콤하게 잘 무쳐져
요즘은 환경오염, 미세먼지, 황사로 인해
가정에서 식품건조기를 이용하는걸 선호하는데요
무 3개 정도 넉넉히 썰어 말려주었다가 먹고싶을때마다 만들어두니
너무 간편하고 좋더라고요~
오독오독한 식감도 좋고,
매콤하게 무쳐내면 진짜 밥도둑이에요~!!
클릭하시면 더 간편하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이