와 타코야키를 좋아하신다구요?
저도 넘 좋아해요^^
한국에서는 테크노마트에서 파는것 같던데, , ,
타코야키용 판은 가지고 계신가요?
한국에서는 유암에서 파는 걸 봤는데..
암튼! 레시피를 올릴께요
하나는 우리나라 잡지부록으로(FEEL 98년도 1월 별책부록) 나왔던 홈메이드케이크/쿠키 라는 책에 일본식 호두과자라는 이름으로 오은주씨가 올리신 거예요
일본 오리지날 레시피도 가지고 있긴한데, , , 왠지 한국에 소개된 편이 나을까 싶어 이 레시피를 올립니다.
원하시면 오리지날 레시피도 올려드릴께요(사실 별 차이는 없지만요)
타코야키
박력분200g, 베이킹파우더½작은술, 베이킹소다½작은술, 소금½작은술, 물700cc, 문어다리200g, 실파조금, 식용유약간(여기에 베니쇼가라는 빨간 생강을 넣으면 맛있는데...한국에선 아마 없죠?)
<소스> 마요네즈3큰술, 토마토케첩1큰술, 돈가스소스1큰술
1. 형틀에 기름 칠하기: 틀은 뜨겁게 달구어 식용유를 묻힌 냅킨으로 닦아 길을 들인다.
2. 빵 반죽하기: 밀가루에 소금과 베이킹파우더 , 소다를 섞어 체에 내린 다음 물을 부어 멍울지지 않도록 잘 저어서 주르르 흐를정도로 묽은 반죽을 만든다.
3. 문어다리, 파 썰기: 문어다리는 소금으로 문질러 씻어서 깨끗이 헹군 후, 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 썰고, 파는 다듬어서 송송 썬다.
4.반죽붓기: 불을 약하게 켠 상태에서 형틀을 불위에 올려놓고 ②의 반죽을 약 8할정도씩 붓는다. 반죽의 아랫면이 살짝 익능 듯이 보이면 잘게 썬 문어와 파를 얹는다.
5.뒤집기: 밑면에서부터 완전히 익으면 쇠꼬챙이로 가장자리를 돌려 빠지기 쉽게 한 다음 작은 숟가락으로 조심스럽게 뒤집는다.밑면이 설 익었을 때 뒤집으면 오히려 모양이 밍가지기 쉬우므로 반드시 갈색이 나도록 완저니 익은 후에 뒤집는다.
6. 소스만들기: 마요네즈와 토마토케첩, 돈가스소스를 분량대로 넣어 고루 섞는다
따끈할때 소스에 찍어 먹는다.(소스를 끼얹고 가쯔오부시를 얹어 먹어도 맛있어요^^)