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======================================================================== - 들깨우엉볶음 재료 우엉 (200g), 들깨 (1/2T), 식초 (1T) - 양념장 재료 간장 (2T), 꿀 (1T), 참기름 (1/2T), 맛술 (1/3컵) ======================================================================== - 필러를 사용하면 손질이 수월해요 1. 껍질 벗긴 우엉(200g)은 필러로 얇게 깎는다 - 요리사전 '식초 물에 담그기' 우엉은 식초 물에 담그면 갈변되지 않고 쌉쌀한 맛도 제거돼요 2. 우엉은 식초 물(식초1T, 물 2컵)에 담근다 3. 간장(2T), 꿀(1T)을 넣고 섞는다 4. 맛술(1/3컵), 참기름(1/2T)을 넣고 양념장을 만든다 - 요리사전 ‘우엉 맛 살리기’ 간을 약하게 하면 우엉 특유의 향과 맛을 살릴 수 있어요 5. 우엉은 물기를 뺀다 - 추천 ‘맛 좋은 우엉볶음’ 우엉은 쓴맛을 제거한 뒤 볶아 주면 모두가 좋아하는 영양 만점 요리가 돼요 6. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉을 강 불에서 소금(약간)을 넣고 볶는다 - 기호에 따라 단맛을 조절해주세요 7. 양념장을 넣고 조린다 - TIP ‘맛있게 조리기’ 우엉을 약 불에서 국물이 졸아들 때까지 조리면 돼요 - TIP '우엉 양 조절하기' 우엉은 볶으면 양이 줄어드니 넉넉히 준비해주세요 - 요리상식 ‘영양 만점 우엉’ 우엉은 식이섬유와 사포닌이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 성인병에 좋아요 8. 들깨(1/2T)를 넣고 볶는다 9. 들깨를 뿌린다 - 추천 ‘활용하기 쉬운 우엉’ 조리하기 간편한 우엉으로 다양한 반찬을 만들어보세요 ======================================================================== - 오징어두반장볶음 재료 오징어 (1마리), 대파 (1/2대), 셀러리 (1줄기), 다진 생강 (1t), 마늘 (6개) - 양념장 재료 고춧가루 (1/2T), 두반장 (1T), 조청 (1T), 물 (4T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간), 간장 (1T), 맛술 (1T), 참기름 (약간) ======================================================================== - 요리상식 ‘두반장이란?’ 두반장은 매콤하면서 고소한 맛을 내는 중국식 콩장이에요 1. 오징어(1마리)는 머리 부분을 뗀 뒤 몸통에 칼집을 낸다 - TIP ‘오징어 껍질’ 오징어 껍질엔 타우린이 풍부해 피로회복에 좋아요 2. 오징어 몸통은 먹기 좋게 자른다 3. 오징어 다리는 먹기 좋게 자른다 - TIP '오징어 다리 활용하기' 오징어 다리는 잘게 다져 찌개에 넣으면 국물 맛이 좋아요 - 요리사전 ‘신선한 오징어 사용하기’ 냉동 오징어는 볶으면 냄새가 날 수 있어요. 신선한 오징어를 구입해 사용해주세요 - TIP '셀러리 넣기' 볶음요리에 셀러리를 넣으면 특유의 향이 맛을 살려줘요 4. 대파(1/2대)는 큼직하게 썬다 - 요리사전 '대파 썰기' 대파를 큼직하게 썰어 구우면 부드러운 단맛이 살아나요 5. 셀러리(1줄기)는 송송 썬다 6. 물(4T), 조청(1T)을 넣고 섞는다 - TIP ‘설탕 대신’ 단당류인 설탕 대신 다당류인 조청, 꿀을 사용하면 좋아요 7. 두반장(1T)을 넣고 섞는다 8. 고춧가루(1/2T)를 넣고 섞는다 9. 간장(1T), 참기름(약간), 맛술(1T)을 넣고 섞는다 - 요리사전 '양념장은 촉촉하게' 양념장은 되직하면 타기 쉬우니 촉촉하게 만들어 주세요 10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다 - TIP '강 불에 볶기란?' 강 불에 볶는 것은 뜨겁게 달궈진 팬에 볶는 것을 말해요 11. 달군 팬에 먹기 좋게 썬 대파, 셀러리를 넣는다 - 요리사전 ‘기름은 나중에 넣기’ 기름을 나중에 넣으면 순간적으로 팬의 온도를 높일 수 있고 기름 양을 조절하기 쉬워요 12. 기름을 둘러 볶는다 - TIP '채소 볶기' 채소 한 쪽 면이 갈색으로 변하면 고루 섞어가며 볶아주세요 - 요리사전 ‘오징어 잡내 잡기’ 대파, 셀러리를 먼저 구워 향을 낸 뒤 오징어를 넣으면 잡내가 날아가요 - TIP '마늘은 나중에' 마늘은 전분이 많아 쉽게 타니 나중에 넣어주세요 13. 편 썬 마늘(6개)을 넣고 기름을 둘러 굽는다 14. 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다 - 생강은 향이 강하니 조금만 넣어주세요 15. 오징어를 넣고 빠르게 볶는다 - TIP '재빨리 볶기' 오징어는 15~20초 정도 볶아야 질기지 않아요 16. 양념장을 넣고 볶는다 - 요리하면서 간을 봐야 맛있게 만들 수 있어요 17. 소금으로 간 한다 18. 통깨를 뿌린다 |
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
아련나래님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복한 나날 보내세요.
감사합니다 ~~^^
풀세비님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복한 나날 보내세요.