게시글 본문내용
|
다음검색
출처: 가야고 17기 사랑방 원문보기 글쓴이: 김칠용
요즘 한참 매실 엑기스를 많이들 담는 시절인바, 이때 메스컴을 통해서 알려진 바에 의하면 매실씨를 사전에 제거해야 되는데(매실씨앗에 있는 아미그달린 성분이 몸속으로 들어와서 분해하는 과정에서 청산 이 만들어 지기 때문), 본인이 해 본 방법을 소개코자 합니다.
- 잘 씻어 준비한 매실
- 도마와 씨앗을 깰 적당한 크기(주먹 크기 정도)의 돌 준비
- 도마위에 매실을 놓고 돌로서 씨앗을 깬다. 몇번 해 보면 요령이 생김.
- 씨앗을 빼 낸 상태
- 빼 낸 씨앗
◎ 돌로서 깨기 때문에 약간의 매실즙의 손실은 감안해야 하며, 매실액이 손에 흥건히 묻기 때문에 비닐 장갑등을 사용하면 손이 따가운 현상도 없을것 임.
|
첫댓글 김선생님 좋은상식 주셔서 감사합니다
메르스 조심하시고 활기찬 한주 보내세요