다시마 미역 김등 해조류를 많이 먹으세요
★본초학
다시마를 곤포(昆布)라고 한다 담열을 맑게 삭히는 약이다.
약의 성질은 차고 독이 없으며 맛은 짜다.
간과 위 신장에 들어가서 약리 작용을 한다
치료되는 약효는 굳은 것을 부드럽게하고 담을 삭히고 고환이 붓고 아픈데 효과적이다. 가래를 삭힌다. 엉긴것을 흩어지게한다. 소변을 잘 나가게 한다 혈압을 내린다. 동맥경화 를 방지한다. 대변을 잘 나가게 한다. 변비에 좋다. 대하증 방광염 신경통 류마치스관절염 몸이 붓는데, 갑상선에 매우좋다.
※참고자료 경희대학교 본초학 부교수 최호영
★다시마 곤포(昆布) 본초(本草)
원문-療膀胱急妨下水氣切四兩入?白三莖煮爛下薑椒鹽末調和服之
설명-방광이 켕기면서 오줌이 잘 나오지 않는 것을 치료한다. 160g을 썰어서 파뿌리(총백)
3대와 함께 물에 진하게 달인 다음 생강, 조피열매(천초), 소금가루를 넣어 섞어서 먹 는다[본초].
★동의보감
담을 없애고 오줌잘 나가게 하는 작용이 있다고 하여 나력, 물고임, 고환붓고 아픈데에
사용 된다. 또한 동맥경화증, 괴혈병의 식사요법 및 예방 목적으로 사용되어 왔으며
다시마 가루를 하루에1번 한 숟가락(10g) 정도 잠자기 전에 먹거나 반 숟가락 정도 1일 3회 걸쳐 먹으면 다당류가 많으므로 위장에 내용물을 내보 내게 되어 위장간의 운동기능 조절 약으로서 비만 및 변비에 특효이다.
★본초 경소론
다시마를 곤포라하여 막힌 것을 풀어주고 응어리진 것을 헤쳐준다고 기록하고 있다.
★옛의학서인 남해약보(南海藥譜)에는 신라인들이 다시마를 채취해서 중국에 수출한 기록이 있는데 허준의 동의보감에는 “다시마(곤포)는 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다. 12가지
수종(붓는증상)을 치료 하는데 오줌을 잘 누게 하고 얼굴이 부은 것을 내리게 한다” 라고 기록하였다.
★다시마를 먹으면 두뇌 발달에 좋다 일본 노벨화학상 수상자 타나가 고이치
노벨화학상을 수상한 일본의 타나가 고이치는 인터뷰중 좋아하는 음식에 대한 질문을 받고
다시마를 대답하였다. 다른 사람들은 이말을 이상하게 생각하였으나 타나가의 고향인 토야마현 사람들은 당연히 생각하였다 토야마 사람들이 그런 반응을 보인 이유는 옛날부터 다시마를 먹으면 머리가 좋아진다는 설이 이곳에서 전해 내려오고 있기 때문이다. 즉 타나가의 노벨상 수상계기로 그 효용이 증명되다고 믿기 때문이다.
생선에 함유되어 있는 dha가 기억력 향상이나 치매 방지에 효과가 있음은 최근에 과학적으로 증명이 되었으므로 다시마에도 dha가 들어 있는지를 연구중이다. 다시마가 두뇌발달에 효과 적이라고 단언할수는 없으나 다시마가 비타민이나 미네랄 요오드등을 함유한 우수한 건강식품임에는 틀림이 없다 100세 이상의 장수 노인들을 상대로 한 조사에서 50% 이상의 고령자가 일주일에 4-6회정도 다시마와 해조류를 섭취하고 있다는 데이터가 있다.
★다시마 고르기
상품 흑청색이며 두께가 고르고 깨끗하다.
중품 흑청색이며 두께가 고르지 못하고 염분이 피어있다.
하품 흑황색이며 물풀이 붙어 있고 염분이 피어있다.
성분 영양가
생다시마(100g당) 건조다시마(100g당)
성분 함량 성분 함량
수분(%) 9.1 수분(%) 12.3
단백질(g) 1.1 단백질(g) 7.4
지질(g) 0.2 지질(g) 1.1
당질(g) 3.6 당질(g) 41.1
회분(g) 3.5 회분(g) 34
칼슘(mg) 103 칼슘(mg) 708
인(mg) 23 인(mg) 186
비타민A(R.E) 129 비타민A(R.E) 96
※미역과 마찬가지로 건조다시마가 좋다
☆탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등 다당류이다.
알긴산 11∼45%, 만니톨 5∼20%, 라미나린0.58%, 갈락토즈즈, 펜토잔 등 들어있다.
☆카로틴류·크산토필류· 엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용의 결과 만들어지는 마니트·라미나린 등의 탄수화물과 세포벽의 성분인 알긴산이 다량으로 함유되어 있다.
☆요오드· 칼륨· 칼슘 등 무기염류를 대량으로 포함하고 있으므로, 다시마를 조금씩 자주
먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 바람직한 일이다.
☆요오드-함량은 신선한 다시마에서 높다. 죽은 것은 비와 바닷물에 요오드가 씻기므로 함량이 낮다. 또한 겨울에 채취하여도 요오드 함량은 낮다.
☆특수 성분
1) 식이섬유-콜레스테롤, 지방흡수저해, 염분의 체외방출, 대장운동 촉진.
2) 알긴산(끈적거림)-지방, 중금속, 유해물질 흡수방해, 인체 내 노폐물 배출, 대장활동
강화.
3) 칼슘-우유의 14배, 뼈의 구성, 정서안정, 집중력 강화.
4) 칼륨, 마그네슘-식염의 체외방출
5) 미네랄-요오드, 철등 50여종의 인체 미량 영양소. 세포 내 신진대사 원할. 산소 단백질 합성. 갑상선
호르몬 분비.
☆효능
1) 유해 중금속 및 방사선, 핵종 체내 흡수 억제 작용 - 카드뮴, 납 등 유해 중금속의 체내 축적을 방지
하고, 방사선, 핵종, 스트론튬(Sr) 및 세슘(Cs)의 흡수 억제 효과가 있다.
2) 중성지방 및 콜레스테롤 체외 배출 - 동물실험에 있어 알긴산을 투여한 군이 대조군에 비해 22.2%
의 콜레스테롤 억제효과 및 20%의 중성지방 억제효과가 있었다.
3) 피부 노화 억제 - 간장 등 장기조직의 세포노화를 억제하고 조혈작용이 있어 신진대사 를 활발하
게 하므로 피부노화 억제에 좋은 효과가 있으며, 또한 혈행을 좋게 하여 피부 를 매끄럽고 탄력
있게 해 준다.
4) 혈중 과산화 지질 농도 감소 - 혈액이나 세포막 속의 과산화 지질 함량은 노화과정에 있어서 중요
한 지표가 되는데, 알긴산 투여시 체내의 혈중 과산화 지질 농도를 감소시키 는 효과가 있다.
5) 변비 예방 및 치료 - 배변이 원활하지 못하면 유해 물질의 일부가 장으로 흡수되어지고, 혈액에
혼합되어 몸 속으로 운반되어 이로 인해 피부노화가 촉진되는데, 알긴산은 소화 효소로 분해되지
않는 성분으로 음식물이 장 속에 머무르는 시간을 단축하여 노폐물의 배출을 원활하게 한다.
6) 비만 방지 - 알긴산 투여의 경우 비만지수를 측정한 결과, 대조군에 비해 14.4%의 비만 효과가 있었
다.
7) 항종양 효과 - 악성 종양의 원인 물질을 알긴산이 흡착, 결합하여 그대로 변과 함께 배 출하여 정
상세포의 암세포화를 막는 기능이 있어 암 발생 예방의 효과가 있었다.
8) 고혈압, 동맥 경화 등 성인병 예방 - 장내의 알긴산 분자는 음식물 중의 콜레스테롤 및 중성지방 체내
흡수 효과가 커서 동맥 경화 등 성인병의 예방에 탁월한 효능을 발휘한다.
9) 위점막 보호 - 알긴산은 상부 소화관의 지혈 및 점막보호를 목적으로 임상적으로 사용
하고 있는데, 이는 알긴산이 위 내부에서 점액층을 형성하여 점막 표면 을 보호하기
때 문으로 위점막 보호 효과가 있다.
10) 뼈의 성장발육 촉진 - 다시마는 뼈의 성장발육을 빠르게 한다. 흰쥐 실험에서 대조조와 실험조로
나누어 다시마가 뼈의 부위별 성장발육에 주는 영향을 검토하기 위한 실험 결 과에서 다시마는
뼈의 성장 발육, 특히 골화 과정에 중요한 영향을 미치는 칼슘량을 늘 인다는 것이 증명되었다.