고등어 조림은 어떤 걸 넣고 하는냐따라 맛이 조금씩 틀리죠.
봄에는 봄나물넣고 해도 맛있구요.
묵은지로 해도 맛있구요.
무넣고 해도 맛있구요.
요즘은 무가 한창 맛있을때라 더불어 무청도 맛있어요.
지난번 부식가게에서 데쳐놓고 파는 무청을 사다 된장찌개 한번 해먹고
좀 남은걸로 싱싱한 고등어 넣고 조림했어요.
무청 고등어조림.
장날에 사온 싱싱한 고등어입니다.
크기는 좀 작아요.
고등어 두마리를 머리,내장 제거하고...420g.
장만해서 사온 고등어를 개끗하게 한번 씻어줍니다.
뼈에 붙은 핏덩이를 손톱으로 말끔하게 제거해줘야 비리지않아요~~
손질한 고등어를 그릇에 담고 쌀뜸물에 40분 정도 담궈두세요.
전 밥솥에 밥이 남아 있어 저녁밥을 하지 않아
쌀 씻은물이 없네요.
그래서 물 3컵에 밀가루 2큰술을 풀어준물에 담궈 핏물을 제거해주었답니다.
그리고 고등어를 물에 깨끗하게 씻어 건져줍니다.
데쳐놓은 무청은 두어번 씻어 물기를 짜고 길이로 4~5등분으로 잘라줍니다.
...무청 400g을 냄비 바닥에 깔고
준비한 고등어를 올려줍니다.
양념장..
된장 1/2큰술,고추장 1/2큰술,간장 5큰술,다진마늘 12큰술,맛술큰술,고춧가루 3큰술,후추 약간
을 넣고 섞어줍니다.
준비한 양념을 고등어 위에 바르고....
양념장 그릇에 물 4컵을 담고 그릇에 묻은 양념을 말끔하게 씻어
부어줍니다.
그리고 맛이 우러나도록 끓여줍니다.
그리고
굵직하니 채썬 양파 1/2개,
어슷썬 대파 1대, 청량고추1개,풋고추 1개,홍고추 2개를 넣고 좀더 끓여주면 된답니다.
고등어조림 잘못하면 비려 못먹는데요.
우선 고등어가 싱싱하다보니 전혀 비리지않네요.
저흰 고등어 조림에 곁들이는 무청을 더 좋아해 무청 건져먹고
고등어는 살을 발라 배추쌈에 올려 그렇게 먹었답니다.
애들아빠 무도 좀 넣지~~하네요.
다음엔 맛난 무 넣고 조려야 겠어요.
출처: 3927Bible 말씀연구소 원문보기 글쓴이: 운영자~★
첫댓글 너무 맛있게 보여요 샘님이 나를 배고프게하시네요
정말 먹음직 스럽네요.. 무청이라 군침이 돕니다... 감사
입니다. 군침나오는데여^^무우청이라......참 맛있겠네요
너무 맛있겠어요 군침이 도네요
항상 좋은 정보 넘~~넘~~고마워요 ^*^
첫댓글 너무 맛있게 보여요 샘님이 나를 배고프게하시네요
정말 먹음직 스럽네요.. 무청이라 군침이 돕니다... 감사
너무 맛있겠어요 군침이 도네요
항상 좋은 정보 넘~~넘~~고마워요 ^*^