1. 티눈 제거에 대한 전통 약초약국 처방
2. 간 기능 강화에 대한 전통 약초약국 처방
3. 음주 후 주독에 대한 전통 약초약국 처방
4. 고혈압에 대한 전통 약초약국 처방
5. 조루증, 유정에 대한 전통 약초약국 처방
6. 허리 아플 때 전통 약초약국 처방
7. 어깨결림에 대한 전통 약초약국 처방
8. 신경통에 대한 전통 약초약국 처방
9. 각종 부인병의 전통 약초약국 처방
10. 목이 쉬었을 때 필요한 전통 약초약국 처방
11. 불면증에 대한 전통 약초약국 처방
12. 기침, 가래, 기관지염에 대한 전통 약초약국 처방
13. 방광염에 대한 전통 약초약국 처방
14. 무좀에 대한 전통 약초약국 처방
15. 당뇨병에 대한 전통 약초약국 처방
16. 뇌졸중에 대한 전통 약초약국 처방
17. 알레르기에 대한 전통 약초약국 처방
18. 골다공증에 대한 전통 약초약국 처방
19. 변비에 대한 전통 약초약국 처방
20. 소화불량, 복부팽만 등 위.장관계질환에 대한 전통 약초약국 처방
21. 초기감기, 기관지 면역증강, 피로회복에 대한 전통 약초약국 처방
1. 티눈 제거에 대한 전통 약초약국 처방
1. 잘 마른 대추 하나를 구하여서 가운데를 자른다.
2. 씨만 쏙 빼어서 씨는 버린다.
3. 씨가 있던 자리를 보면 마른 대추이지만 약간 촉촉한 기가 있다.
4. 티눈 부위에 촉촉한 부분을 잘 대고 덮는다. 그리고 반창고를 위에 붙인다.
5. 반창고를 잘 붙여 움직이지 않게 한다. 아침. 저녁으로 티눈 부위를 잘 씻고 같은 방법으로 대추를 갈아주면 2-3일이면 효과를 보고, 일주일 정도면 100% 완치됨에 놀라지 아니할 수가 없을 것이다.
발가락의 티눈이 아플 경우
마늘의 껍질을 벗기고 찧어서 바르면 2-3번으로 듣는다.
2. 간 기능 강화에 대한 전통 약초약국 처방
오미자차
트란스아미나제 수치를 정상으로 조절시킬 정도로 좋다.
결명자 음료수
결명자는 간을 보호하고 눈을 밝고 깨끗하게 한다. 성분은 에모딘이란 배당체와 포도당을 갖고 있다. 특히 완하작용이 뛰어나 만성변비에 탁월한 효과가 있고 아울러 이뇨 작용도 크므로 고혈압 환자에게 제일 이상적이라 할 수 있다. 이것으로 차를 만들어 먹어도 좋고 희석하여 음료수로 마셔도 좋으며 3개월 가량 이 물에 밥을 말아 먹으면 습관성 변비의 기억이 없어질 정도로 무리없는 찰변을 보게 된다.
각종 황달병에는
중국 미나리 300g의 즙을 1일 3회 식후에 마시는데 하루는 생즙, 하루는 끓여서 뜨겁게 하여 마신다. 물미나리도 사용할 수 있지만 양을 배로 늘려야 한다.
밀 싹의 즙을 만들어 1일에 3회씩 식간에 1잔을 장기적으로 마시면 좋은 효과가 있다.
간장쇠약. 간염. 간경화증에는
냉이의 뿌리. 줄기. 잎 전부를 씻어 그늘에다 말려서 가루를 남든 다음 매일 3회씩 식후에 복용하면 좋다. 1회의 복용량은 10g내외이다.
간경화증과 복막염에는
마른 냉이의 뿌리와 불에다 볶은 두루미 냉이의 씨를 각각 반 근 씩 가루로 만들어 꿀에 갠 다음 은행알 크기의 환약을 빚는다. 이 환약을 조석으로 2개씩 귤 껍질 끓인 물로 복용하면 수일 이내에 효력이 발생한다. 또한 이것은 헛배가 부를 ?, 물집이 생길 때, 사지가 심하게 마를 ?에도 효과가 있다.
간에 좋은 생활 건강차에는
감초차, 민들레차, 오미자차, 인동덩굴차, 질경이차, 결명자차, 회화차, 들국화차, 구기자차, 두충차, 들깨차, 모과차, 뽕잎차, 산딸기차, 산수유차, 새삼차, 오갈피차, 해당화차, 해바라기차, 결명자차, 질경이차, 냉이차, 다시마차, 감초차, 민들레차, 오미자차
황달에 좋은 생활 건강차에는
질경이차, 다래차, 삽주차, 옥수수차, 으름덩굴차, 결명자차, 치자차, 칡차, 하눌타리차, 쑥차, 검정콩차
3. 음주 후 주독에 대한 전통 약초약국 처방
수박 껍질 말린 것을 달여서 그 물을 수시로 마시면 풀린다.
검은 콩 삶은 물을 마시면 좋다.
음주 후 열이 나고 머리가 아플 경우에는
미나리와 생 홍당무의 즙을 각각 반 잔씩 내어 같이 마시면 즉시 해열이 된다.
술이 너무 취해서 깨지 못하면
배추 즙을 먹이든지 씨를 찧어서 냉수로 복용시키면 금방 깨어난다. 또 상추의 즙을 마시게 한다
주독으로 인한 구토에는
팥을 삶은 물을 수시로 마신다.
음주로 인한 토혈에는
무우즙 1그릇에 소금을 약간 쳐서 마시면 즉시 멎는다.
주독에 좋은 생활 건강차에는
칡차, 연차, 감잎차, 동아차, 마름차, 매실차, 비파잎차, 오미자차, 유자차, 들국화차
4. 고혈압에 대한 전통 약초약국 처방
고혈압은 체질이나 생활환경 및 유전에 의한 생리학적 원인에 의해 발생한다. 혈압이 높아지면 뒷머리가 무겁고 목이 뻣뻣해지며 어지러운 증세가 나타난다. 또한 혈액순환이 나빠져 손발이 저리고 뇌졸중, 협심증, 심근경색, 신장염, 요독증 등의 합병증을 일으킬 수 있어 주의가 요구된다. 혈압을 내려주는데 다시마, 양파, 솔잎, 쑥 등이 효과를 발휘한다.
다시마는 칼슘과 칼륨이 풍부하고 고혈압 예방에 효과적이며 혈중 콜레스테롤치를 내려주는데 도움을 준다. 다시마를 깨끗이 씻어 날 것으로 먹어도 효과가 있지만 말린 다시마와 찹쌀을 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합하여 콩알만하게 만들어 두었다가 하루 3-4알씩 복용하면 좋다.
양파는 육류의 과다섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시켜 준다. 양파를 가루로 만들어 평소에 먹으면 약용으로 사용할 때에는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마시도록 한다. 겉껍질 5g정도에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기는 걷어내고 매끼 식사 후 따뜻하게 하여 마신다.
쑥갓에는 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려주는 마그네슘 성분이 풍부하다. 약효성분을 섭취하려면 가열하지 않고 생즙을 그대로 마시는 것이 효과적이다. 쑥의 날 잎에 물을 조금씩 부어가며 생액을 만들어 헝겊으로 짜서 마신다.
감의 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분에는 혈압을 내리는 작용이 있다. 감잎차를 마시거나 말랑말랑한 감의 껍질을 벗겨 거즈에 짜서 즙을 낸 후 우유를 섞어 마셔도 좋다.
싱싱한 샐러리의 즙을 내어 같은 분량의 굴을 섞어 수시로 먹고, 삶은 완두콩의 즙을 짜서 따뜻하게 데워 먹어도 효과가 있다.
고혈압일 때에는 염분을 하루에 6-8g으로 제한하고 칼륨과 칼슘이 많은 버섯, 우유, 유제품을 충분히 섭취해야 한다. 콜레스테롤이 많은 동뮬성 지방은 피하고 변비 증세가 있으면 혈압이 올라가므로 변비예방을 위해 식물성 섬유가 많은 식품을 먹는 게 좋다.
회화나무 꽃봉오리는 혈관의 투과성을 줄이고 혈관의 저항성을 증대시켜 모세혈관을 부드럽게 해주며 고혈압을 예방, 개선한다. 1일 10g 씩 차로 끓여 마신다. 또는 다시마 20g,에 결명자 15g을 배합해 볶은 후 물 1.5리터를 부어 1시간 정도 끓여 하루 3회 분복한다. 라미닌 성분이 풍부하여 혈압을 떨어뜨린다.
가지를 되도록 많이 먹는다. 장복하면 모세혈관이 파괴되어 출혈되는 것을 방지할 수 있다.
갓 나온 감잎을 따서 한번 찐 다음 말려서 매 차례 약 10g을 삶아 설탕을 타서 마신다.
김 1장을 세지 않는 불에 구워서 부서뜨린 다음, 끓인 물로 1일에 3-6회 복용한다. 이것은 혈관을 소제하고 혈압을 완화시키므로 좋은 효과가 있다.
녹두 껍질로 베개를 만들어 사용하면 혈압이 내리는 한편 머리가 가벼워진다.
고혈압. 심장병. 위장병이 악화되었다면
생 미나리의 즙을 1회에 1잔씩 하루 3-5회 계속 복용한다.
매일 3잔 이상의 토마토 주스를 복용하면 효과가 좋으며 심장병이나 간염등 열성병에도 좋다.
고혈압에 좋은 생활 건강차에는
감잎차, 검정콩차, 냉이차, 다시마차, 당귀차, 더덕차, 두충차, 들국화차, 메꽃차, 삼지구엽차, 솔잎차, 쑥차, 연차, 옥수수차, 은행차, 잔대차, 진달래차, 치자차, 칡차, 해바라기차, 호박차, 회화차, 결명자차, 새삼차
협심증에 좋은 생활 건강차에는 칡차
5. 조루증, 유정에 대한 전통 약초약국 처방
조루증.몽정.유정 등에는
신 석류 껍질을 노랗게 구운 다음, 곱게 가루로 만들어 매일 아침과 저녁의 식간에 끓인 물로 12g씩 복용한다. 이 2회 중에서 1회는 술을 넣고 1회는 소금을 넣어 복용하면 좋다. 장기적인 복용으로 효력이 생기면 중단한다.
남성의 조루증과 여성의 대하증에는
쌀과 율무쌀을 반반으로 넣고 죽을 쑨다. 아침 식전에 1그릇 저녁 잠자기 전에 1그릇 씩 장기 복용하면 정력제로 좋다. 또한 이 처방은 심기보강,신장강화,양기 증가는 물론 눈과 귀가 맑아지기도 한다.
조루증과 유정에는
완숙한 앵두와 소주를 1과 2의 비율로 섞어 앵두주를 만든다. 1개월 이상이 지난 후에 1일 3회 식간에 1잔씩 장기 복용하면 효력이 있다.
껍질 벗긴 은행 살 14개를 토기에 넣고 약간의 설탕을 가미하여 끓인 다음 종종 마시면 효력이 있다.
보양.보혈을 위해서 포도차를 만들어 복용한다. 잘 익은 포도를 골라 씻어 즙을 내어 솥에 넣고 졸인다. 다음에 꿀이나 설탕을 넣는데 포도 20근일 경우 꿀이면 10근, 설탕이면 6근을 넣는다. 이렇게 해서 잘 봉해 놓고 온수로 한 숟갈 씩 마신다.
유정에 좋은 생활 건강차에는
산딸기차, 산수유차, 새삼차, 인삼차, 두충차, 구기자차, 석류차, 연차, 은행차, 호도차, 으름덩굴차, 오갈피차
음위증에 좋은 생활 건강차에는
음양곽차, 산수유차, 둥굴레차, 뽕잎차, 메꽃차, 민들레차, 인삼차
6. 허리 아플 때 전통 약초약국 처방
허리의 통증은 뼈나 관절의 이상에서 오는 경우가 많은데 오랫동안 똑같은 자세로 일을 하거나 운동부족, 비만 등이 원인이 되는 경우가 많다.
통증이 오래 지속되면 의사의 진단을 받아야 하겠지만 평소 허리를 따뜻하게 하고 갑자기 무거운 물건을 든다든지 비만이 되지 않도록 주의한다. 자주 목욕을 해서 근육을 풀어주는 것도 통증을 가라앉히는 방법이다.
요통은 주로 칼슘 부족에 의한 뼈와 근육의 노화 등으로 인해 일어나는 경우가 많으며 중년층 이상은 칼슘흡수율이 저하되기 때문에 더더욱 조심해야 된다. 칼슘이 풍부한 대표적인 식품은 우유, 치즈 등 유제품, 말린새우, 멸치 등 뼈째 먹는 생선과 김, 미역 등의 해조류가 있다. 칼슘을 충분히 섭취하는 것은 물론 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 C. D와 단백질이 풍부한 식품도 같이 섭취해 주는 것이 좋다. 검은콩, 개다래나무열매즙이 도움을 준다.
만성요통에는 부추 달인 물에 청주를 타서 마시면 몸이 따뜻해져 통증이 사라진다. 물 10컵 분량에 부추 60g을 넣고 중불에서 푹 달인 후 물이 1컵 정도로 줄면서 색이 우러나면 체로 부추를 건져내 청주 1/4컵을 붓고 잘 섞어 마시면 된다. 부추는 혈액순환을 좋게 하고 몸 컨디션을 조절해 요통에 효과를 발휘한다. 그러나 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람은 부추 성분으로 인해 설사를 하기도 하므로 주의한다.
검은콩은 신장이 약해 쉽게 붓거나 피로감을 느끼는 사람, 류머티스성 질환을 앓고 있는 사람에게 효과가 있다. 특히 콩은 신장을 강화시키는 작용을 하므로 신장이 약해서 허리가 아픈 사람에게 권할 만 하다. 콩을 삶아 매일 조금씩 먹거나 달인 물을 뜨거울 때 거즈에 적셔 아픈 허리에 온찜질하면 통증을 가라앉힐 수 가 있다.
개다래나무 열매를 달여 마시거나 술을 담가 먹으면 요통, 신경통에 효과가 있다. 개다래로 담근 술은 맛이 좋을 뿐만 아니라 알코올과 개다래의 특수성분이 작용함으로써 혈액흐름을 좋게 하여 통증을 진정시킨다.
비파잎물도 온찜질을 하면 요통 뿐 만 아니라 타박상이나 염증에도 좋다.
귤껍질과 원두충 약 7g을 볶아서 노란 가루를 만들어 따끈한 술에 풀어 소금을 넣고 1일 3회 식간에 먹는다.
신장이 약하고 허리와 다리가 힘이 없을 때
10개의 생밤을 장기 복용하면 효과를 본다.
요통과 사지마비에는
동절기의 삼씨 300g을 곱게 으깨어서 2되의 물을 붓고 즙을 낸 다음, 이 즙에 적당량의 쌀을 넣어 죽을 쑤어 파와 후추 가루 및 소금으로 양념하여 1일 3회 식간에 1그릇씩 복용하면 좋다.
허리를 삐었을 경우에는
수박 껍질을 말려 가루로 만들어 온수에 소금과 술을 조금씩 넣고 가루 12g정도를 타서 1일 3회 식간 마다 복용하면 좋다.
허리를 삐었거나 다쳤을 때에는
7개의 파뿌리와 소금 반 되를 함께 달구어서 작은 자루 주머니를 만들어 넣고 이것을 환부에 붙이는데 환부에는 여러 겹의 수건이나 천을 둘러서 데이지 않도록 하고 소금 주머니는 식으면 다시 뜨겁게 해주어야 한다. 반드시 효력이 있다.
요통에 좋은 생활 건강차에는
구기자차, 두충차, 만병초차, 산수유차, 쑥차, 아가위차, 연차, 오갈피차, 으름덩굴차, 호도차
7. 어깨결림에 대한 전통 약초약국 처방
지나치게 일에 열중할 때나 몸에 병이 있을 때 어깨나 목의 근육긴장으로 어깨결림 현상이 나타난다. 또한 일상생활 속에서 심리적 압박과 스트레스 등이 신경에 작용, 혈액 흐름을 방해함으로써 통증이 오는 경우도 있다. 어깨결림을 낫게 하려면 원인이 되는 병의 치료는 물론, 기분을 전환하고 자세를 바르게 하며 적당한 운동과 목욕을 통해 혈액의 흐름을 좋게 해줘야 한다.
그리고 균형 있는 식사와 충분한 휴식도 증세를 호전시키는데 도움이 된다.
혈액순환을 개선하는데는 민간약으로 효능이 많은 생강이 뛰어난 효과를 발휘한다. 생강을 강판에 갈아 밀가루와 같이 섞은 반죽을 통증이 있는 부위에 바르면 혈액의 흐름이 좋아져 다소 편안함을 느낄 수 있다.
식초도 혈액순환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 열이 나는 심한 어깨결림에는 뜨거운 물 5컵에 소금 2작은술, 식초 2큰술을 타서 이물에 수건을 적셔 꼭 짠뒤 뜨거울 때 어깨에 되풀이해서 습포를 하면 효과가 좋다.
미역이나 다시마에 들어있는 요오드는 호르몬을 자극해서 신진대사를 활발하게 한다. 꾸준히 먹으면 어깨나 목이 결리는 것을 예방하는데 효과적이다. 다시마에는 혈압을 낮추는 작용도 있으므로 혈압이 높으면서 어깨결림증이 있는 사람에게 안성마춤인 식품이다.
쑥부쟁이와 감초 달인 물을 하루 3회 공복 시에 마셔도 통증을 줄일 수 있다.
무즙에 소금을 조금 넣어 아픈 부위에 찜질하거나 껍질을 벗긴 참마를 갈아서 거즈에 발라 결리는 쪽 어깨에 찜질을 해도 효과를 볼 수 있다.
어깨결림은 일상생활 속에서 원인을 찾을 수도 있는데 베개를 바꾸거나 불편한 옷을 입었을 때, 책상과 의자의 높이가 맞지 않거나 독서자세가 나쁠 때도 증상이 나타날 수 있다. 평소에 틈틈이 몸을 풀어주고 피로나 정신적인 스트레스가 쌓이지 않도록 하는 것이 무엇보다 중요하다.
8. 신경통에 대한 전통 약초약국 처방
신경계통의 질환은 원인이 분명하지 않고 오래 지속되는 특징이 있다. 신경통에는 비타민이 풍부한 음식이 좋으며 월계수잎, 율무, 구기자 등이 효과를 발휘한다.
월계수잎에서 짜낸 월계유를 아픈 부위에 바르거나 매실로 술을 담가 찜질을 해도 통증을 완화시켜 준다.
매실술 찜질은 신경통뿐만 아니라 류머티즘이나 관절염, 부기 등의 통증, 편도선염이나 기관지염으로 인한 목구멍의 통증, 가슴통증 치료에도 도움을 준다.
율무와 구기자를 넣고 달여서 차내신 장기간 복용하는 것도 권할 만하다. 율무는 뛰어난 이뇨작용이 있고 근육의 긴장을 풀어주며 신경통에 좋은 약효를 낸다. 율무에 소주를 넣고 술을 담그거나 율무의 껍질을 벗겨 탕을 달여 마셔도 좋다.
오가피의 노근을 껍질을 벗기고 말린 다음 하루 두 근씩을 달여 장기간 복용하거나 오가피주를 매일 한잔씩 마셔도 신경통 해소에 유효하다고 한다.
수세미 줄기에서 뽑아낸 즙은 미용효과 뿐만 아니라 신경통이나 두통, 복통, 류머티즘, 50대의 견비통 등에 폭넓은 약효를 낸다. 수세미액에 얼음 설탕을 넣고 달여서 하루 3회 공복시에 소주잔으로 1-2잔씩 마시면 강한 진통효과를 볼 수 있다.
늑간신경통의 증세로 가슴이 아플 때에는 진통소염작용이 있는 호박찜질을 해 준다. 호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음, 분마기에 넣고 으깨서 따뜻할 때 거즈에 발라 통증을 느끼는 부위에 바른다.
쑥잎과 마늘을 2대1의 비율로 하여 40g의 접골목과 같이 헝겊에 싸서 목욕물에 넣고 우려내어 목욕을 해도 진정효과가 있다. 단, 통증이 심할 때에는 몸에 무리를 줄 수 있으므로 목욕을 잠시 피한다.
신경통이 만성화되면 혈관에 영향을 미쳐 피가 흐르지 못하게 되므로 피를 탁하게 하는 새우, 게, 문어 등의 어패류와 떫은맛이 나는 산채나물은 먹지 말아야 한다. 몸을 차갑게 하는 녹즙이나 샐러드, 과일 등의 과식도 주의해야 한다.
9. 각종 부인병의 전통 약초약국 처방
월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우에는
중국 미나리 한 묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 1/3로 줄어들면 1일에 3회씩 식전마다 누워서 마신다. 물미나리는 2배로 사용한다.
부인의 하혈과 오색 대하증에는
미나리 삶은 물을 1일 3회로 하여 식전에 1잔씩 마신다.
월경시의 복통이나 사지가 찬 여성은
매일 식전의 3회에 생강차를 1잔씩 마시면 효과가 크다.
남녀의 야사 후에 복통이 오면
소주에 생강차를 많이 타서 뜨겁게 데워 마신다.
월경과다인 경우
나무에서 말라 떨어지지 않는 석류를 2개정도 채취하여 이것을 으깨어 물 3그릇을 부어 달이다가 물이 반으로 졸아지면 3분하고 이물을 3회의 식전에 복용한다. 5일 정도 계속한다.
여성들이 마음이 약해서 자주 놀라고 잠을 이루지 못하여 답답하고 불안해 할 때
큰 대추 10개. 당 감초 8g. 소맥 1사발 등을 7사발 정도의 물에 끓여 자주 마시면 좋다. 또는 큰 대추 10개를 태워 가루로 만든 다음 10g정도를 술에다 태워 마셔도 좋다.
부인들의 음부가 붓고 가려우면
마늘을 삶은 따뜻한 물에 그 부위를 자주 씻으면 된다.
월경과다나 하혈이 멈추지 않을 때에는
불에 구운 매실의 잎과 종려나무의 껍질을 같은 양으로 갈아서 가루를 내고, 따끈한 술이나 물에 타서 1회 8g정도를 식간에 복용한다. 이틀 간을 계속하면 효과가 있다.
각종 부인병에 좋은 생활 건강차에는
질경이차, 당귀차, 두충차, 복숭아차, 잇꽃차, 쑥차, 결명자차, 회화차, 칡차, 연차, 새삼차, 대추차
10. 목이 쉬었을 때 필요한 전통 약초약국 처방
감기에 걸려 심한 기침을 할 때 담배를 많이 피울 때와 지나치게 큰 소리를 냈을 경우 성대가 상하거나 목에 염증이 생겨 목이 쉬게 된다. 목이 쉬면 영양가가 높고 목에 좋은 배나 석류 같은 과일을 먹어 치료하는 게 좋다.
배에는 열을 내리고 소화를 도와주며 목의 여러 가지 증세를 낫게 해주는 효과가 있다. 목이 쉬었을 때 배즙으로 헹구면 치료에 효과적이다. 갈증이 나면서 목이 쉬었을 때는 배 한 개를 얇게 저며 차가운 물에 반나절 정도 담갔다가 몇 번에 걸쳐서 마시도록 한다. 그러나 배는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 위장이 약해서 설사나 냉증증세가 있거나 출산한지 얼마 안 되는 사람은 따뜻하게 해서 먹는 게 좋다.
소염 효과가 높은 석류의 즙을 내어 마셔도 효과를 발휘한다. 석류를 짓이겨 거즈에 싸서 즙을 짜 마시면 된다. 맛이 지나치게 강할 때는 따뜻한 물에 희석시켜 복용해도 되고 통증이 심할 때는 석류즙에 꿀을 적당량 섞어 마신다.
매실에는 침의 분비를 촉진시켜 갈증을 달래주며 꿀도 목을 부드럽게 하고 목이 마르는 것을 방지해 준다. 목이 말라 목소리가 쉬었을 때는 매실과 꿀을 이용하여 꿀 매실탕을 만들어 먹으면 치료에 도움을 준다.
목이 쉬어 아플 때에는 염증을 가라앉히고 해독 작용이 있는 무화과 열매를 물에 달여 꿀을 타서 마신다.
순무에도 해독 소염 작용이 있어 몸의 염증을 진정시키고 목이 쉰 것을 낫게 해주며 기침을 멎게 해준다. 순무를 강판에 갈아 즙을 수시로 마시면 유효하다.
목이 쉬었을 때에는 귤 종류나 버섯류, 가지, 식초를 사용한 음식은 목을 긴장시키므로 먹지 않도록 하며 염분이 많은 음식도 피한다.
11. 불면증에 대한 전통 약초약국 처방
깊이 잠들지 못하거나 뜬눈으로 밤을 지새는 증세가 습관적으로 계속되는 불면증은 신경이 예민한 사람에게 많이 나타난다. 불면증이 있는 사람은 잠자기 전에 커피나 홍차 몸을 차게하는 음식을 피하고 잠자기 3-4시간 전에 식사를 하여 소화기관에 부담을 주지 않도록 한다. 불면증에는 우유, 생양파, 생선, 호박 등이 효과를 발휘한다.
우유에 함유되어 있는 세로토닌 성분은 신경을 진정시켜주는 작용이 있어 자기 전에 마시면 좋다.
양파에도 신경을 안정시키고 잠을 잘 자게 해주는 성분이 있어 저녁 식사 때 생양파를 먹으면 효과가 있다. 양파는 물에 씻으면 점액과 향기가 없어지므로 물에 씻지 말고 먹어야 한다.
차조기 술과 마의 열매를 달인 물도 신경안정을 통한 불면증 치료에 도움을 준다. 신경이 날카롭고 잠을 잘 이루지 못하는 사람은 차조기잎을 깨끗이 씻어 그늘에 말린 후 소주와 설탕을 넣고 3개월 정도 두었다가 마시면 된다.
마의 열매에도 기침을 멎게 하고 통증을 진정시켜주며 신경을 안정시켜준다. 잠이 오지 않을 때 마열매 달인 물을 마셔본다.
심한 피로가 원인일 때에는 마늘을 이용한다. 마늘은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해서 불면의 원인이 되는 피로감을 없애준다.
적당한 알코올 섭취도 모세혈관을 확장시키고 혈액순환을 도와주어 신경의 긴장이나 흥분을 풀어주므로 마늘 술을 만들어 먹어도 효과가 잇다.
달래는 옛날부터 불면에 효과가 있다는 것으로 알려져 있다. 잎과 뿌리에 모두 약효가 있으므로 그대로 먹어도 좋지만 뿌리로 약주를 만들어 마시면 더욱 좋다.
깨끗하게 씻은 달래뿌리 300g, 꿀2g, 소주 1.8ℓ를 입이 넓은 병에 넣고 2-3개월 동안 서늘하고 어두운 곳에 보관토록 한다.
호도는 몸에 활기가 없어지거나 쉽게 피로를 느낄 때 기운이 나게 하고 노이로제 증세를 가라앉힌다.
12. 기침, 가래, 기관지염에 대한 전통 약초약국 처방
각종 오래된 기침에는
생 땅콩 40g을 가루로 만들어 이것을 끓여 매일 식후 마다 복용하면 좋다. 장기적으로 먹으면 해수도 멎고 가래도 제거된다.
폐병.심한 기침.담혈등에는
도라지 40g(생 것은 10뿌리)와 80g의 감초를 3되의 물에 삶아 물이 1/3정도로 줄면 식후에 한 번씩 복용한다. 차 마시듯 계속해서 복용하면 효과가 있다.
어린이의 백일해에는
마늘 1근을 껍질을 벗긴 후 찧어서 끓인 물 3kg에 담아 10분 정도 젓는다. 그 다음에 12시간 정도를 재워 두었다가 베로 걸러서 복용하되 초기 증세에는 3시간에 찻숟가락으로 하나씩 복용하여 장기간 계속한다.
노인의 해소나 천식,소화불량에는
무우씨를 볶아서 노랗게 가루를 만든 후에 꿀에 개어서 녹두 알 크기의 환약을 빚는다. 이것을 1회 30-50알씩 3-5회 복용하되 입에 넣어 녹여서 넘기는 것이 가장 좋다.
가래와 기침의 제거에는
배와 생강의 즙에 배갈 3잔과 흰 꿀 2잔을 약 그릇에 넣어 달이다가 이것이 끈끈하게 되었을 무렵에 인삼 5g,패모 12g,백출 5g을 넣어 저은 다음 고약처럼 개어서 병에 담아두고 1일 3회씩 끓인 물에 1숟갈 타서 복용한다.
목이 쉬어 소리가 나지 않을 때
배 즙을 만들어 수시로 마시면 풀린다.
기관지 천식에는
살구씨와 복숭아씨를 각각 1되 씩 준비하여 껍질을 벗긴 다음 볶아서 가루를 낸다. 조금의 보리가루를 함께 넣어 꿀에다 개어서 녹두 알 정도의 환약을 빚고 생강차에 꿀을 조금 탄 것으로 식후 20알씩 복용하면 효과가 크다.
기침. 가래. 기관지염에는
12g의 껍질 젓긴 수박씨와 백당4g을 같이 으깨어 끓인 물 1잔으로 1일 3회 정도 복용하면 된다. 한 달 이상 장기 복용하면 그 효력이 대단 함을 알 수가 있으며, 폐병과 원기부족에도 좋다. 또한 보혈제로도 좋다.
기침이 심하면
껍질을 벗긴 은행 14개에 설탕과 물을 약간 넣어 삶은 다음 그 물과 은행을 함께 복용하면 좋다. 1일 2회 복용한다.
천식에는
죽순을 삶아 장기 복용하면 좋다.
가래 제거에 좋은 생활 건강차에는
더덕차, 오미자차, 진달래차, 질경이차, 치자차, 탱자차, 감초차, 녹차, 다시마차, 귤피차, 유자차, 도라지차, 동아차, 들깨차, 만삼차, 매실차, 복숭아차, 비파잎차, 살구차, 생강차
기관지염에 좋은 생활 건강차에는
감초차, 더덕차, 도라지차, 모과차, 민들레차, 비파잎차, 살구차, 잔대차, 진달래차, 회화차, 질경이차, 뽕잎차, 박하차
기침, 해수에 좋은 생활 건강차에는
매꽃차, 감초차, 구기자차, 귤피차, 대추차, 더덕차, 동아차, 들국화차, 들깨차, 매실차, 살구차, 생강차, 유자차, 율무차, 은행차, 잔대차, 질경이차, 호도차, 둥글레차, 호박차
마른기침에 좋은 생활 건강차에는
구기자차, 대추차, 귤피차, 둥글레차
천식에 좋은 생활 건강차에는
감초차, 도라지차, 들깨차, 살구차, 오미자차, 율무차, 은행차, 진달래차, 호도차
13. 방광염에 대한 전통 약초약국 처방
호장뿌리차
호장뿌리를 1일 6g씩 물 3컵으로 끓여 마신다. 특히 소변보기가 어렵고 통증이 심할 ?, 또는 출혈이 있을 때 더욱 좋다.
소변에 피가 나올 때에는
미나리의 즙을 만들어 식간에 한잔씩 3회 복용하면 효력이 있다.
소변 불통에는
-복숭아 잎으로 즙을 만들어 1일 3회 반 잔씩 복용하면 통한다.
-익은 수박을 썰지 않고 소금을 약간 섞고는 찧어 즙을 만들어 1일에 3회 식간 마다 1잔씩 마신다. 초여름에서 가을까지 할 수 있다.
몸이 붓고 소변이 불통일 때
뽕나무 가지 1근을 채취하여 팥 1되와 같이 7되의 물에 넣고 삶는다. 그 후에 물이 3되 정도가 되면 자주 마신다.
어린이의 야뇨증에는
껍질 벗긴 은행 10개를 구워서 먹이면 좋다.
방광염에 좋은 생활 건강차에는
결명자차, 다시마차, 질경이차, 으름덩굴차, 진달래차
방광 잡병에는
계피차, 귤피차
방광 결석에 좋은 생활 건강차에는
율무차, 다래차
14. 무좀에 대한 전통 약초약국 처방
따뜻하고 습기가 있으며 공기가 잘 통하지 않는 손가락이나 발가락사이에 주로 나타나는데 여름철이되면 서서히 가렵기 시작, 따갑기도 하고 비벼대면 물집이 터져 열기가 심해 붓거나 아프기도 한다. 무좀은 우선 손발을 깨끗이 씻고 습기가 남지 않도록 하는게 중요하며 식초, 알로에, 녹차, 석류, 마늘즙 등을 이용해 찜질을 해줘도 좋다.
알로에 중에서도 알로에 아보레센스에는 항균, 항진균작용이 뛰어나 무좀이 악화되는 것을 예방하고 가려움증과 통증을 가라앉힌다. 알로에 생잎의 젤리질을 환부에 직접 바르거나 잎을 얇게 썰어 해당부위에 붙이고 붕대로 고정시켜준다.
녹차에는 살균작용과 습기를 제거하는 작용이 있어 소수포성 무좀과 지간형 무좀에 잘 듣는다. 녹차를 마신 다음 남겨진 찌꺼기를 햇볕에 말려 분마기에 넣고 고운 가루를 낸 후 물집이 생긴 부위에 뿌려준다.
마늘의 즙을 짜서 외용약으로 사용해도 무좀 증세가 자주 재발하는 사람에게 효과가 있다. 마늘을 강판에 갈아 즙으로 짜 환부에 바르거나 양념이나 술로 담가 마셔도 체질개선에 도움을 준다.
석류의 표피나 근피를 달여 그 물을 발라도 치료에 도움이 되며, 후추와 오미자 가루를 같은 비율로 섞어 물로 개어 발라도 효과적이다.
15. 당뇨병에 대한 전통 약초약국 처방
두릅은 뿌리줄기에 혈당강하 작용이 강력하다. 50g을 물 300CC로 20분 간 끓여 하룻 동안에 나누어 마신다.
녹두를 삶아 그 물을 자주 마신다. 물론 설탕은 넣지 말아야 한다.
당뇨병으로 갈증이 심할 경우에는
생 무우로 즙을 내어 조금씩 자주 마시면 효력이 상당하다. 그러나 만약 이 즙을 마신 후에 속이 쓰리면 속히 밥물이나 우유를 1컵 마신다.
당뇨병에 좋은 건강 생활차에는
감잎차, 산수유차, 구기자차, 다시마차, 동아차, 둥글레차, 메꽃차, 새삼차, 율무차, 인삼차, 칡차, 호박차, 결명자차
16. 뇌졸중에 대한 전통 약초약국 처방
뇌출혈이나 뇌혈관이 막혀 혈액이 흐르지 않는 뇌경색 상태의 뇌졸중을 예방하기 위해서는 염분섭취를 줄이고 식물성섬유를 적극적으로 섭취해야 한다. 뇌졸중에 걸렸을 때에는 양질의 동.식물성 단백질과 생선류를 섭취하고 혈관을 튼튼하게 해주는 감, 우엉, 무말랭이 등을 먹는 게 좋다.
감의 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분은 비타민P와 비슷한 화학구조를 가지고 있어 혈관을 튼튼하고 탄력있게 해준다. 또한 혈압을 낮추어 고혈압으로 인한 뇌졸중을 예방해 준다. 떫은감의 즙을 내고 무즙을 섞어 지속적으로 마시는 게 좋다.
우엉에 들어있는 이눌린 성분은 신장의 기능을 도와 몸에 쌓여있는 노폐물의 배설을 순조롭게 한다. 껍질째 얇게 깎아 물에 담궈둔 우엉을 쌀과 함께 냄비에 넣고 물을 부은 다음 끓여 소금으로 간을 해서 먹으면 된다.
무껍질에는 모세혈관을 강하게 하는 비타민B가 들어있어 혈관을 튼튼하게 해준다. 무와 생강을 강판에 갈아 함께 먹거나 무말랭이 삶은 물을 마셔도 효과가 있다.
콩에 들어있는 양질의 단백질과 사포닌은 혈관에 붙어 있는 지방을 몸밖으로 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지해준다. 또 콩에 포함된 지방에는 리놀레인산이 많이 들어있어 혈압을 내리게 하고 뇌졸중을 예방해 준다. 콩을 죽이 될 정도로 푹 삶아서 꾸준히 먹으면 뇌혈관을 재생시키고 뇌졸중으로 쓰러져 말 못하는 환자에게 도움을 준다.
양파에는 고혈압을 막아주고 혈전을 예방하거나 이미 발생된 혈전을 녹여주는 성분이 있다. 또 양질의 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 하며 혈관을 강화시켜주는 비타민C도 많아 뇌경색이나 심근경색 예방에도 효과적이다.
동맥경화, 혈맥통리에 좋은 생활 건강차에는
감잎차, 검정콩차, 구기자차, 다시마차, 솔잎차, 회화차, 호도차, 잇꽃차, 계피차, 정가차, 오갈피차, 도토리차
17. 알레르기에 대한 전통 약초약국 처방
알레르기는 주로 유전에 의해 나타나지만 특정식품이나, 꽃가루, 약물, 공기중의 오염물질과의 접촉 및 바이러스 감염에 의해 일어나기도 한다. 알레르기는 가벼운 재채기부터 시작해 비염, 천식, 두드러기, 습진 등을 동반하기도 한다. 이 같은 체질을 개선하려면 원인물질을 먹거나 접촉하는 것을 피하고 미나리생즙이나 감자, 양파 삶은 물을 꾸준히 마시는 게 치료에 도움을 준다.
미나리는 식욕증진, 이뇨, 혈압강하, 해독작용이 뛰어나다. 상한 생선이나 생선에 의한 알레르기 현상으로 두드러기가 나면서 가려움증이 있을 때에는 미나리생즙을 마신다.
신선한 미나리 한 단을 준비해 뿌리를 자르고 맑은 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀 후 분마기에 짓찧어 거즈에 거른 다음 즙을 받는다. 즙을 냉장고에 차갑게 두었다가 반을 마시고 반은 거즈에 적셔 두드러기가 난 부위에 냉찜질하면 빠른 효과를 볼 수 있다.
알레르기성 체질인 사람은 칼륨을 충분히 섭취해야 한다. 칼륨은 뇌세포를 자극하고 산소호흡을 왕성하게 해주며 산성으로 기울어지기 쉬운 체질의 체액을 균형있게 해 준다. 칼륨이 풍부한 감자와 양파에 물을 넉넉히 붓고 약한 불에서 삶아 하루 3회, 공복에 따뜻할 때 마신다.
알레르기를 잘 일으키는 원인물질을 이용해 체질을 개선하는 방법도 있다. 복숭아의 털이 알레르기를 일으키는 경우가 많은데 잘 익은 복숭아를 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썬다음 물 3컵을 부어 양이 반으로 줄 때까지 중불에서 진하게 달여 꾸준히 마시면 체질을 개선할 수 있다.
식물성 기름은 알레르기성 비염증세의 악화를 막아준다. 식물성기름을 콧속에 바르면 코의 점막을 보호하여 비염치료에 도움을 준다.
진피, 탱자, 문어를 각각 타지 않게 구워 가루로 만든 다음 함께 섞어 식후에 1큰술씩 먹어도 좋다.
탱자 달인 물에 피마자 기름을 섞어 마시거나 말린 해바라기줄기를 약한 불에서 달인 후 공복 시에 마셔도 가려움증을 진정시킬 수 있다.
18. 골다공증에 대한 전통 약초약국 처방
녹각차
커피잔 한잔의 녹각차에 식초를 4-5티스푼을 타서 고루 저어 1일 2-3회 공복에 마시거나 식초에 콩을 넣고 일주일 지나서 7-10알의 콩과 함께 식초를 녹각차에 희석해 먹는다.
홍화차
홍화차는 잇꽃을 여름철 꽃이 필 무렵 따서 그늘에 말려 만든 차입니다. 종이 봉지에 담아 습기 없고 바람이 잘 통하며 서늘한 곳에 매달아 놓습니다. 홍화차는 빛깔이 아름답고 꽃송이가 찻물 속에서 활짝 피었을 때의 모양으로 낭만적인 분위기가 느껴지는 차입니다.
① 성분과 효능
잇꽃의 주요 성분은 카르타민으로 한자로 홍소(Q?라고 하는 물질입니다. 꽃의 빨간색소가 바로 이것이지요. 이 홍소는 햇볕과 열에 약하므로 햇볕을 오래 쪼이면 못쓰게 됩니다. 이 홍소는 피를 맑게 하고 신체의 각 조직에 활력을 주는 것입니다. 홍화씨에 들어있는 유기백금은 항암작용이 뛰어나고 골절, 골다공증을 치료하며, 어혈을 없애고 혈액순환을 좋게 하는데 효과가 있습니다. 특히 손발이나 아랫배가 찬 여성, 갱년기 장애가 있는 여성들한테 매우 좋은 차입 니다.
② 만드는 방법
-잇꽃을 6-7개월 활짝 필 무렵에 송이 째 따서 그늘에 말립니다. 종이 봉지에 담아서 벽에 매달아 보관합니다.
-뜨거운 물에 2-3분씩 우려내어 마십니다. 물에 끓이지 말고 70-80도의 뜨거운 물에 우려내어야 제 맛과 향이 납니다.
-차를 우릴 때는 설탕보다는 꿀을 타서 마시면 맛과 향기가 더 좋아집니다.
19. 변비에 대한 전통 약초약국 처방
홍화 분말 또는 홍화씨를 망사에 싸서 끓입니다. 그 다음 결명자 차를 조금 넣고 ,생강가루나 생강을 넣습니다. 약한 불로 김이 세게 날 때까지 끓인 후 식힙니다. 커피 잔 한잔정도로 마시되 설사 증세가 있으면 양을 줄이고 변비가 지속된다면 양을 늘립니다.
악성 변비에는
3뿌리의 마늘을 껍질을 벗겨서 참? 100g을 볶아 찧은 다음에 저녁 먹을 ? 다 먹는다. 몇 일을 반복하면 효과가 있다.
배추의 잎으로 즙을 내어 매 식간에 1잔씩 장기 복용한다.
대변이나 소변 불통에는
복숭아 잎으로 즙을 만들어 1일 3회 반 잔씩 복용하면 통한다.
오디 말린 것 100g(싱싱한 것은 40g),을 삶아놓고 열매와 국물을 조석으로 복용한다. 장복하면 묵은 변비증에도 좋다.
변비에 좋은 생활 건강차에는
복숭아차, 당귀차, 들깨차, 살구차, 결명자차, 뽕잎차, 탱자차, 해바라기차, 호도차, 메꽃차, 보리차, 율무차
20. 소화불량, 복부팽만 등 위.장관계질환에 대한 전통 약초약국 처방
위가 뒤집혀 음식물을 토할 경우
뜨거운 술에 겨자씨를 갈아넣어 1일 3회 식간에 복용한다.
위가 냉하거나 위통에는
고춧가루 3.75g에 식초 두세 방울을 떨어뜨린 다음, 끓인 물에다 개어서 마신다. 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 사람은 금물.
식욕부진이 심할 때
고추잎 크게 한줌. 생강 7조각. 달걀 1개를 물 3사발에 넣고 달여서 그 물이 반으로 줄면 복용한다. 2-3회로 효력을 보는데 이때 달걀을 깨어서 넣고 저어야 한다.
식후 소화가 안되고 헛배가 부르거나 가슴이 답답하면
귤 껍질(흰 것을 벗긴 것) 1근을 말리고 당 감초의 껍질 볶은 것 약 15g과 소금을 살짝 ?은 것 15g 정도에 물 5사발을 부어 은근한 불에 졸인다. 완전히 졸아서 건조되면 가루를 만들어 1회 10g 정도로 매일 3회 끓인 물로 복용한다. 변비와 식체에도 좋은 효과가 있다.
구토와 멀미 4계절의 잡병에는
귤 껍질 약 15g과 생강 3.75g을 삶아 그 물을 자주 마시면 효과를 얻는다. 여름철에는 약간의 설탕을 넣고 차게 해서 마시면 좋다.
갑자기 속이 쓰리고 위가 아플 경우에는
찻숟갈로 참기름을 1스푼 마시면 효력이 있다. 아픔이 계속되면 1스푼 더 마신다. 설사를 하고 곧 멎게 된다.
식욕부진과 위장의 쇠약에는
당근을 잿불에 구워서 식전에 반 뿌리씩 장기 복용하면 위를 튼튼히 하고 강하게 하는 효과가 있다.
위경련. 위카타르에는
껍질을 벗긴 대추 2개와 매실 1개에다 살구씨 7개를 찧어 복용한다. 남성은 온수에다, 여성은 몇 방울의 식초를 넣어 복용한다. 효력이 없으면 다시 한번 반복한다.
식욕부진과 소화불량 시에는
씨를 제거한 대추를 세지 않은 불에 구워서 말린 다음, 가루로 만들어 매일 식후에 큰 숟가락 하나씩 복용하되, 끓인 물로 장기간 계속함이 좋다. 대추를 구울 ?에는 절대로 태워서는 안 된다. 건강한 사람이 복용하면 혈기가 좋아진다.
갑자기 오한이나 더위로 인한 위 복통이 일어났을 때
마른 도라지 40g(생것이면 10뿌리 정도)과 생강 5조각을 삶아 그 물을 마시면 좋다.
구토와 설사에는
매실을 소금에 절였다가 삶아서 그 국물을 서서히 마시면 멎는다.
배꼽 밑의 아랫배가 아프면
모과를 서너 조각 썰어서 큰 대추 3개와 뽕잎 7장을 같이 넣고 삶아서 그 국물을 복용한다. 이때 무쇠로 된 칼로 썰으면 안되고 1회복용으로 효과가 없으면 재차 복용하면 반드시 낫는다.
딸꾹질과 위산과다증에는
생 무우즙과 술을 각각 1컵씩 섞은 다음 여기에 생강즙을 조금 타서 식후마다 복용하면 좋으며, 특히 장기적인 복용은 효과가 크다.
노인의 해소나 천식, 소화불량에는
무우씨를 볶아서 노랗게 가루를 만든 후에 꿀에 개어서 녹두 알 크기의 환약을 빚는다. 이것을 1회 30-50알씩 3-5회 복용하되 입에 넣어 녹여서 넘기는 것이 가장 좋다.
어린이의 배가 냉하고 차면
배나무 잎을 삶은 물을 마시면 된다.
식욕부진과 위장 허약증세에는
보리를 볶아 가루로 만들어 8g정도를 복용한다. 1일 3회 매 식간에 복용하고 장기적으로 복용하면 효과가 상당히 좋다.
식체와 구토, 설사에는
사과를 ?끗이 씻어 껍질째로 썬 다음 20도 정도의 소금물에 7시간을 담가 두었다가 꺼내어 즙을 낸다. 이 즙을 수시로 1잔씩 마시면 효과가 좋다. 이 처방은 위장의 허약을 막고 변비에도 잘 듣는다.
위를 튼튼히 하려면
자두 큰 것을 7일 동안 소금에 절여 두었다가 햇볕에 말린 후 매 식사시에 1개씩 먹으면 좋아지며 주취에도 좋다.
혈기가 허한 사람은 돼지의 위 속에 찹쌀을 가득 채우고 꿰맨 다음 사기 그릇에 담고 물과 배갈을 1그릇씩 부어 찜통에 넣어 10시간이 상을 찐다. 이것을 돌절구에 넣고 잘 찧어서 녹두 알 정도의 환약을 만들어 놓고 1일 3회 식간 마다 따끈한 물로 50알씩 장기 복용하면 효과가 매우 좋다.
위장허약이나 소화불량에는
1되의 콩을 노랗게 볶은 것과 계내금 반 근을 노랗게 볶은 것을 함께 가루로 만들어 1일 3회 식후에 1숟가락씩 복용하면 효력이 있다.
위산과소증에는
매일 식후 마다 생 토마토를 1개씩 먹으면 된다.
위산과다증일 때에는
생 호도의 살을 생강차와 함께 복용하면 좋다.
뱃속에 가스가 차서 헛배가 부를 때에는
파 뿌리 10개를 삶아서 그 물을 수시로 복용한다.
토사에는
후추와 녹두를 각각 49알을 섞어 가루로 만들어 따끈한 물로 복용하면 좋다. 모과를 삶은 물로 복용하면 더욱 좋다.
딸꾹질에 좋은 생활 건강차에는
감잎차, 귤피차, 비파잎차, 오미자차, 유자차
비장 질환에 좋은 생활 건강차에는
대추차, 모과차, 산딸기차, 연차, 더덕차, 율무차, 개암차, 계피차, 귤피차, 마름차, 삽주차, 아가위차, 오미자차, 탱자차, 잔대차
위장병에 좋은 생활 건강차에는
민들레차, 삽주차, 솔잎차, 쑥차, 치자차, 호박차, 개암차, 계피차, 귤피차, 다래차, 더덕차, 도토리차, 들깨차, 마름차, 메꽃차, 모과차, 결명자차, 박하차, 비파잎차, 생강차, 아가위차, 오미자차, 옥수수차, 유자차, 인삼차, 칡차, 탱자차, 해당화차
고기 식체에 좋은 생활 건강차에는
귤피차, 살구차, 연차, 생강차
딸꾹질에는
곶감 4개를 삶아 그물을 천천히 마신다.
21. 초기감기, 기관지 면역증강, 피로회복에 대한 전통 약초약국 처방
생활건강차
① 구성 : 구기자 한 주먹/오미자 15알/대추4개/감초 2편/생강 2편(1회 끓일 수 있는 분량)
② 만들기 : 구기자를 먼저 흑설탕이나 꿀에 볶아 나머지 생약과 함께 큰 주전자에 넣어 물을 부어 끓입니다. 팔팔 끓고 나면 약한 불로 약 2시간정도 처음 부은 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸입니다. 찌꺼기를 제거하고 차게 해서 먹거나 따뜻하게 데워 자주 복용하면 피로회복에 좋지요.
고추. 기름 한 찻숟갈. 흰 파 1뿌리. 작은 생강 1개를 한데 넣어서 찧은 후 끓인 물을 복용하면 좋다.
감기. 몸살. 두통. 기침에는
귤 껍질 3.75g에 14조각의 생강을 넣고 삶아서 한 그릇을 마신 후 땀을 내면 잘 낫는다.
대 마늘 3뿌리와 대파 5뿌리. 생강 5조각에 두 그릇의 물을 붓고 후추를 조금 쳐서 달인다. 물이 반으로 줄면 다 마시고 땀을 내면 좋다. 서너 번이면 감기에 효력이 있다.
어린이의 몸에서 열이 나면
속히 싱싱한 뽕잎과 오디 및 뽕나무 껍질을 2-3근 채취하여 많은 물을 부어 삶아 이 물을 몇 차례 먹인다.
감기와 기침에는
생강 즙 1/2홉씩 꿀을 한 숟갈(찻숟갈) 넣고 약간 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다.
기침에는
배 한 개에 속을 파내고 꿀을 큰 숟가락으로 2-3숟가락을 넣고 중탕하여 국물과 함께 먹는다.
감기로 인한 열이나 오한에는
75g의 쑥잎에다 5조각의 생강과 2사발의 물을 부어 끓이다가 물이 반이되면 한꺼번에 복용한다.
껍질 벗긴 파 7뿌리와 생강 75g을 잘게 썬 것을 함께 삶아 이 물을 한 사발 마시고 땀을 낸다.
*위의 처방전은 민가에서 알려진것이므로 정확한 진단없이 남용해서는 안됩니다.
각자의 체질에 맞아야 하느로 꼭 처방을 따르는것은 위험할수도 있습니다.
첫댓글 유익한 자료들입니다. 공부 잘 하고 갑니다.
정말 고맙습니다.
좋은 자료 , 감사 합니다
좋은 자료 올려주신데 대해 감사드립니다
정보 잘 읽고 갑니다.
좋은자료 감사합니다~ 잘보고 가요^^
유익한 자료 감사합니다.