1. 퇴비거름 만들기
- 흙표면을 약간 돋굼 -> 잡풀과 나뭇잎, 작물 부산물 쌓기-> 음식물찌꺼기, 인분, 축분 쌓기
-> 위 작업 반복하면서 중간에 발효균, 흙, 물공급 -> 철막으로 덮기(발효열, 수분유지)
-> 주기적으로 뒤집기(2주 1번)
->2달 반 후 완성
- 주의 : 습기유지, 호기성 환경 유지, 신것X, 과일껍데기따로
2. 액비 만들기
- 항아리에 물 2/3 넣고 발효시킬 재료를 부직포, 망사에 넣어 무거운 돌과 함께 넣어 담은 뒤
뚜껑 덮기, 2~3달 후 사용
- 깻묵(질소, 2) : 쌀겨(인산, 1), 쌀포대 이용, 물 5배 넣어 만들기
- 주의 : 재료(깻묵, 미강, 콩깍지, 한약부산물)가 물 위로 뜨지 않도록 유지
- 오줌액비는 2주 발효후 사용
3. 거름주는 방법
- 밑거름 : 이랑만들기
- 웃거름 : 봄에는 3주에 한번, 보통 2주에 한번
- 엽면시비
- 액비 : 땅, 잎사귀 뒷면, 아침, 저녁 비온 두 뿌림, 장마철에는 액비로 관리
첫댓글 사진이 도움이 되네요