초록사과 (아오리)
아오리 사과는 속어이고 정식명칭은 쓰가루 사과입니다.
쓰가루 사과는 1930년에 일본 아오모리현 사과시험장에서
골든에 명칭 미상의 품종을 교배하여 1943년에 아오리 2호로 선발된 품종으로
1975년에 "쓰가루"로 명명되었다.
과수연구소에서는 1973년에 도입하여 1976년 선발하였다.
쓰가루 사과는 숙기가 8월 상순에서 9월 상순으로 조숙종이다.
과중은 250g~300g이며 과형은 장원형으로 균일하다.
과피 는 담홍색으로 착색되며 동녹 발생이 극히 많다.
과육은 황백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많고
당도가 3.5-14.5도(°Bx)로 높고 산미가 적어 맛이 아주 좋다.
다홍사과 (시나노레드)
시나노레드는 일본 나가노현과수시험장에서
'쓰가루'에 '미광(비스타벨라)'을 교배하여 1996에 품종등록
우리나라에서의 적응성은 아직 검토되지 않았다.
8월 상·중순 숙기인 극조생으로 수확이 늦어지면
밀증상과 분질화가 빠르게 진행되므로 조기에 수확하여야 하고
저장성이 극히 약하여 수확 후 3일이면 분질화되고
특히 밀증상과는 내부가 갈변되므로
착색되는 과실부터 2~3회 나누어 수확해야한다