* 갑자기 왠 돈까스 소스?
아시는 분도 몇분 계시겠지만, 제가 현재 학교에서 행정직으로 근무하고 있습니다.
저희 학교가 기숙사 운영학교라서 3식을 모두 제공하는 급식소를 직영하고 있는데, 최근 급식에 대한 불만이 너무 커져서 이리저리 고민중입니다. 그 중에 제일 큰 불만이 튀김류가 너무 많다는건데, 많은 튀김 중에서도 돈까스와 탕수육에 대한 불만이 어마어마 합니다.
근데 제 개인적인 판단으로는 그렇습니다. 신발을 튀겨도 맛있다는 모 쉐프의 얘기처럼, 건강이고 나발이고 맛있는것만 찾는 학생들의 입맛에 돈까스와 탕수육이 안맞다는건 말이 안되는 소리입니다. 저만하더라도 제일 좋아하는 음식 top 10 안에는 돈까스, 탕수육이 들어갈것 같은데, 한창 자라는 학생들의 입맛에 돈까스가 맛이 없다뇨. 이해가 쉽지가 않습니다.
다만, 저희 학교 급식소의 돈까스와 탕수육 소스는 분명히 맛이 없습니다. 왜냐하면 그냥 시판소스에 야채 약간, 후르츠 칵테일 약간 넣고 데워서 내는게 전부거든요. 그래서 전 희망을 가지고 있습니다. 돈까스나 탕수육의 고기 질은 크게 나쁜편이 아니라서, 소스만 개선한다면 아이들이 좋아하는 반찬이 될수 있을꺼라고 믿거든요.
* 시판용 돈까스 소스.
(불펌 죄송합니다. 마땅한 사진이 안보여서;;)
이런거죠. 까맣고. 맛없습니다. 여기에 야채 좀 넣고 후르츠 칵테일 넣는다고 맛있어 지지가 않습니다. 전 이걸 왜 돈까스 소스로 파는지 조차 이해가 잘 안갑니다.
* 일식 돈까스 소스.
역시 뭐 딱히 설명드릴것 없고 다들 아시는 그 소스입니다.
* 한국식(?) 돈까스 소스.
위 사진은 남산 왕돈가스 집인걸로 알고 있고, 한국식? 경양식? 돈까스 소스라 하면 이런 노르스름 한 돈까스 소스를 말합니다.
* 김밥천국 돈까스
일종의 사파가 아닌가 싶은데.. 한국식 돈까스 소스와 시판소스의 중간계적인 맛이 납니다.
* 내가 원하는 것.
전 이 중에서 소스맛만 말하자면 한국식 돈가스 소스가 제일 맛있는것 같습니다. 그래서 학교급식에 한번쯤은 한국식 돈가스 소스를 내보고 싶은데... 이게 만들기가 만만치가 않더군요.
얼마전에 백종원씨가 집밥백선생에서 한국식 돈가스 소스 만드는 법을 상세히 설명해 주셔서 하는 방법은 압니다. 근데 500명 급식을 하는 급식소에서 루를 볶아서 소스를 만들수 있을지, 게다가 루가 뭔지 듣도보도 못한 분들이 대부분 조리원이라서 가능할지 상당히 의심스럽습니다. 그리고 안그래도 여름을 맞이하여 고생하시는 급식소 조리원분들한테 여태 잘 쓰던 시판 소스를 수제 소스로 바꿔서 일 더 늘려드리는것도 부담스럽고요.
뭐 이래저래 알아보니 하이라이스 가루로 만든다는 얘기도 있고, 시판용 소스에 크림스프를 섞으면 비슷한 맛이 난다는 얘기도 있고 여러가지 썰들은 많던데 확인할 방법이 없더군요.
그래서 포기하고 있었는데, 문득 김밥천국 돈까스가 생각이 나더라고요. 저건 한국식으로 정성들여 만든 소스는 아닙니다. 메뉴 종류가 100개는 되어보이는 김밥천국에서 돈까스 주문 들어오면 루 볶아서 소스 만들거 같지는 않거든요. 그런데 그렇다고 그냥 일반 마트에서 구할수 있는 시판용 돈까스 소스도 아니예요. 뭔가 그 중간 어디쯤 묘한 맛이 나는데, 이것도 나름 괜찮은것 같습니다.
문제는, 김밥천국을 운영해본적도, 김밥천국 주방에서 일해본적도 없는지라. 이 소스를 도대체 어디서 구해야할지 모르겠어요.
자 그래서 제가 비스게님들께 헬프를 외치는 내용은.
1.한국식 돈가스 소스를 단체급식소에서 만드는 방법이 있을까요?
2.그게 안된다면 한국식 돈가스 소스 or 김밥천국 돈가스 소스 완제품을 어디서 대량구매 할수 있을까요?
첫댓글 주변에 단체로 손님 받는 식당 같은곳 가면 보통 알려줄겁니다. 대량 레시피는 대부분 비슷해서 왠만한 식당들은 다 그걸로 돌려쓰죠. 저런곳에서는 루를써서 소스 안 만듭니다. 그리고 정 안되면 코스트코나 베스트코 가면 딱 저 맛나는 소스 대량으로 팔기도 합니다. 많은 식당이 이거 그냥 사서 쓰기도 하고요.
답변 감사합니다~ 그냥 근처 김밥천국 가서 물어보는게 답일려나요? 그리고 혹시 코스트코 같은데서 파는 제품명 기억하실까요? 하나하나 다 사서 맛볼수도 없고 ㅜㅜ
@theo 그냥 코스트코나 베스트코가시면 딱 위 그림이 라벨로 붙어있는 소스가 종류별로 많아요. 상당수의 식당들이 식자재마트에서 소스 사서 쓰는데 그냥 사람들이 돈가스 소스 하면 생각나는 맛이 다 있어요. 그냥 한번 가보시면 바로 아실겁니다. 거의 대부분의 식당은 이거 사서 써요.
아 감사합니다. 제가 급식실무쪽은 아니라서 현장 뛰어본적이 없어서 답답한 질문 드린거 같네요ㅋㅋ 영양사 데리고 한번 직접 가보면 어느정도 답이 나올거 같네요. 감사합니다~
주양쇼핑 돈까스나라 가서 대량 소스 가능하냐고 여쭤보시면 ㅎㅎ
주양쇼핑이 식자재마트 이런덴줄 알고 설랬잖아요ㅋㅋ 대구에는 전원돈까스가 유명합니다~
삭제된 댓글 입니다.
이 제품은 안먹어봐서 확실히는 모르겠지만, 사진상으로 볼땐 1번 시판용 돈가스 소스 같지 않나요?
@theo 까만색 맞습니다
삭제된 댓글 입니다.
헐ㅋㅋㅋ 돈까스집 따님께서 직접ㅋㅋ 말씀은 정말 고마운데 그런데 저희는 학교라서 식재료는 일반 업장에서 구매가 안되요ㅜㅜ
더 궁금해집니다. ㅋㅋ
급식업체니까 복잡한 레시피는 힘들겠고 시판 데미글라스 소스와 토마토페이스트, 물,설탕, 그리고 저기 위에 있는 까만 돈까스소스를 적절히 섞으면 제법 괜찮게 나올겁니다.
비스게 요리사님까지~~ 또 캠핑 안가십니까?ㅋㅋ 헤인즈 에서 데미글라스 소스 나오던데 그거사서 이래저래 시도 해보는것도 괜찮을것 같네요. 답변 감사드립니다~
@theo 식자재는 어디서 받으세요? 에버랜드나 아워홈 같은 큰데면 담당자랑 통화해보시면 좋을텐데요. 저희는 지금 아워홈에서 받아요
저흰 월 5천 넘으면 무조건 입찰이라서 들어오는 업체는 한5군데 되는데, 어느 업체건 지역이고 작은 업체가 많아서 주먹구구식이 많더라고요. 통화해봤는데, 한국식 돈가스 소스 설명 자체를 못알아들으니 어찌 설명을 잘 못하겠더라고요.
제가 조금알기로는.. 좀 한다는 돈가스가게에서는 직접 양파랑 기본베이스는 만든다음에 시판용 데미글라스랑 케첩이랑 섞는걸로아는데..전 잘모르겠어서ㅠㅠ
답변 고맙습니다~ 열심히 연구해볼께요ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
훈련소라니깐 왠지 무쇠도 맛있을것 같다는 느낌이 들긴 하지만ㅋㅋ 한번 알아보겠습니다~
네이버에 '시아스 돈까스소스' 검색해보세요... 지역이 서울이시라면 양재에 있는 농협 하나로마트 업소용 식자재마트 가보시는것도 추천드리구요(거기 정말 20년전에 먹던 경양식 돈까스 소스가 있더라구요 3kg에 7000원선) 탕수육소스는 시판보다 그냥 만드는걸 추천드립니다. 케챱으로 간을 맞추기보다 색깔만 맞춰주고 나머지는 치킨스톡+간장+설탕이빠이 넣으시면 그래도 만족할만한 맛이 날거에요. 보통 사람들이 탕수육 소스 만들면서 가장 많이 실패하는게 케찹양 조절이더라구요ㅋ
그리고 저거보다 조금더 쉽고 개인적으로 더 맛있는 레시피를 드리자면.. 찾아보시면 대추슬라이스가 꽤나 저렴하게 팔거에요. 대추 슬라이스+야채+노두유간장(색깔만)+진간장+설탕많이+물 다 때려놓고 끓이다가 대추향이 어느정도 올라왔을때 전분물 부어주시면 케챱탕수육소스보단 꽤나 퀄리티있고 더 간편한 탕수육 소스가 나올겁니다
@Eminem+Carter 돈까스 소스는 레시피를 드리고 싶지만 본문에 적어놓으신 여건상 맨파워+단가문제로 인해 무조건 사서 쓰시는걸 추천드립니다. 일단 더 싸고.. 직원들 입툭튀 될일이 없어요 ㅋ
@Eminem+Carter 와 님 대단하시네요!!
비스게에 또 능력자분이 계셨군요ㅎㅎ 전문적이고 크게 도움되는 답변 감사합니다~~ 참고해서 잘 해볼께요.
@Eminem+Carter 이 분 채소 요리사