
목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다.
신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고 하여 붙인 이름이다.
콧병에는 신이가 최고의 약으로알려져 있으며 씨, 뿌리, 나무껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
폐와 위에 주로 들어간다.
풍사를 통하게 하고 막힌것을 뚫어주는 효능이 있다.
두통, 축농증, 코가 막히는 것, 치통을 낫게 한다.
오장의 한열과 풍사를 없애고 머리를 맑게 하며 얼굴에 난 기미, 주근깨를 치료한다.
중초를 따뜻하게 하고 근육을 풀어주며 구규를 뜷어주며 코가 막힌것을 통하게 하며 콧물이 나오게 한다.
얼굴이 부으면서 생긴 치통과 차나 배를 탄것처럼 어지럽고 현기증이 나는 증상을 치료한다.
수염과 머리카락을 나게 하며 촌충을 축여 없앤다.
기미나 주근깨>
꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류수에 담가 우려내어 얼굴에 곱게 가루내어 바셀린이나 식물성기름에 개어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를 한다.
20~30일 동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.
축농증과 비염>
꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20g씩 물로 달여서 마시면 축농증과 비염에 매우 신통한 효혐이 있다.
꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인 물을 콧속에 넣을 수도 있고 먹을 수도 있다.
아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도 있다.
오래 복용하면 편도선염이나 감상선염, 인후염, 기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.
술로 인한 여러가지 질병>
폐의 열을 내리고 상기증을 낫게하며 기의 순환을 잘 되게하고 종기를 낫게 한다.
한기로 인한 얼굴의 통증과 마비를 치료한다.
말려 가루내어 따뜻한 술과 함께 먹으면 위가 아픈 것과 한랜으로 인하여 소화가 되지 않고 자주 체하는 것을 치료한다.
목에 생선가시가 걸렸을 때 목련꽃봉오리를 물로 달여서 마시면 곧 내려간다.
시력과 청력을 좋게하고 나쁜 냄새를 없애고 소변을 잘 나가게 하고
술로 인한 모든 병, 즉 황달에 좋다.
가슴이 답답하고 괴롭거나 소변이 누렇게 나올 때에는 황기 80g, 목련나무껍질 40g을 곱게 가루내어 한 숟갈씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.
목련꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추는 효능이 있다.
변을 통하게 하고 기침을 그치게 함>
신열로 인한 변비에는 목련열매 또는 목련뿌리 껍질이나 줄기껍질 약 40g에 물로 끓여서 백당을 넣어 아침저녁 식전에 각각 1회씩 복용한다.
노인의 마른기침에는 목련열매 15~20g을 물로 달여서 차처럼 마시면 된다.
목련차
산목련 꽃봉오리를 채취하여 일일이 잎을 한개씩 떼어내어 펴서 그늘에 말린 후
공기가 통하지 않는 용기에 보관해 두었다가 끓는물에 잎을 3개정도 꺼내어 차로 우려마시면 그 향과 맛이 그윽하고
다른 어떠한 차도 타의 추종을 불허할 정도로 맛과 향이 탁월하다.
첫댓글 아~~올핸 꼭 목련꽃차를 맹글구 싶은디 에효
봄에 바짝 신경쓰시면 됩니다~
집이나 길에 잇는거 말고 야산등지에 야생으로 자라는나무에것을 채취하시려면
지금부터 눈여겨보시면 되요~ 지금도 꽃봉오리를 달고 잇거든요^^*
에구 그게 쉽나유 ㅎㅎㅎ
여그는 많은데 봄에 이리로 오세요^^*
그랄까유 힛 ~^^*
꽃봉오리를 꼭 말려서 사용해야 하나요 그대로 차로 달여 먹어면 안되는지요?
차로 마시는건 아무래도 말리는게 좋지않을까요?
꽃봉우리가 펴진건 안되나요?
글쎄요? 제가 전문가는 아니지만 아무래도 꽃봉오리가 펴진꽃잎보다는 낫지않을까요?
봄이면 화단에 활짝 피었다가 어느 날 갑자기 우수수 떨어져서 아쉽던 하얀 목련이 ..
이리도 좋은 약초라니 믿기지가 않네요.
또한 술맛이 어떨지가 제일 궁금도 하구요.ㅎㅎㅎ
진짜 모르신거예요
이런이런

하셔야되겟는걸요




지요
신이화는 비염에 아주조은약재죠
요즘 중국산이 마니 들어와 판을치지만무공해로된 국내산목련이
또 산목련은 더욱 좋구요^^*
좋은 정보 감사합니다. 목련꽃에도 많은 효능이 있었다는게 넘 신기해요.
약은 아주 가까운곳에 잇지요
병이나면 자기사는 인근 200리안에 필요한약이 잇다고 하네요~
목련꽃이 예쁜줄말 알았더니 효능도 많군요.
작년에 구해서 효소 담궜는데, 액은 많이 안나오더군요. 다음에는 오무리고 있을때 말려야 겠군요.
좋은 정보 감사합니다.
처음 꽃봉오리 작을때 따서 말리세요
효소는 꽃이 좀 피어도 괜찬겟지만요~
금낭화님 어디셔 휭 갈려요 봄이오면 감사합니다
목련꽃 그늘하래서 음악만 잇는줄알았더니
요리 좋은 효험이 있는 꽃이군요
ㅎㅎ 사월의노래좋은곡이죠 이쁜꽃들이 효능도좋지요