갈치조림~ 갈치조림 황금레시피, 갈치조림 양념장
갈치하면 제주갈치를 알아주죠~
은빛비늘이 반들반들한 제주갈치는
고소하고 맛은 좋지만...
엄청나게 비싼가격을 주고 사먹어야 하죠.
그래서 두툼한 갈치를 먹는일은 큰맘먹고 투자를 해야했는데....
최근에 수입갈치가 들어오면서
두툼한 갈치를 사먹는일이 예사로워졌어요.
무척 크고 두툼하지만 고소하면서 맛도 좋은 수입갈치.
가격이 국내산 갈치의 반의 반도 안되는듯 해요.
이렇게 가격이 착한 세네갈갈치를 사왔답니다.
수입갈치라는 선입견이 있었지만 먹어보니 아주 맛도 좋아요.
맛깔스러운 매콤한 양념장으로 조려놓으니...
아이들까지도 젓가락이 분주해지네요.
갈치조림은 역시 밥도둑이 맞나봐요~ㅎㅎ
재료: 갈치(대)1마리, 무300g, 양파1/2개, 청양고추2개, 홍고추1개, 멸치육수3컵
조림장: 간장4큰술, 고추장1.5큰술, 고추가루3큰술, 청주3큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술,
다진마늘2큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
세네갈 갈치 한마리에요.
살이 두툼두툼해서 먹을것이 아주 많아요~ㅎㅎ
내장과 지느러미를 제거하고, 찬물에 비늘을 살살 닦아낸후
먹기좋게 자르세요.
간장4큰술, 고추장1.5큰술, 고추가루3큰술, 청주3큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술,
다진마늘2큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
위분량대로 양념장을 미리 만들어 두세요.
양념장은 1-2시간전에 미리 만들어 숙성시키면
맛이 더 좋답니다.
무는 납작하게 썰고, 양파는 채썰어요.
홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요~
무는 굵고 큼직하게 썰어도 보기 좋답니다
냄비에 멸치육수 3컵을 붓고 무를 넣어 끓이세요.
팔팔 끓으면 불을 줄여 무를 푹무르게 익혀주세요.
무가 익으면 손질한 갈치를 얹고~
숙성시켜둔 양념장도 얹어요.
이어서 양파, 청양고추, 홍고추도 얹어서 끓이기 시작하세요.
끓으면 중불로 줄여
갈치살이 하얗게 익도록 7-10분간 익히세요.
갈치살점이 부서지지 않도록 국물을 끼얹어가며 조리세요.
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야들야들한 살점을 씹으면 고소하답니다.
매콤달콤 진한 양념에 조리면
밥도둑이 틀림없어요.
요렇게 조려놓으면... 밥한공기가 늘 부족하답니다~~^^*
클릭해보세요~^^