![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2218FD4956F3ECD407)
썸네일 뿅!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/251ADB4956F3ECF106)
출처: 여성시대, 닉
무르그 마크니란?!
Murgh = 닭, Makhani = 버터 라는 뜻을 가지고 있고
보통 인도식 버터 치킨 커리라고 불려~!
오늘 내가 적을 레시피는
보통의 커리믹스나 피코크에서 나오는 이지웨이 쿡이 아닌,
향신료를 직접 섞어 만드는, 어떻게 보면 아주아주 아날로그한 방식의 레시피야..!
남편이 외국인인데 인도식 커리를 거의 주식처럼 먹어왔구 나 또한 인도식 커리를 너무 좋아하는데 우리 부부가 또 대식가라 매번 사먹는게 부담스러워서 어떻게 할까 고민이 많았었어ㅠㅠ.. 마트에서 파는 믹스들로는 입맛에 딱 맞지가 않고 해서 직접 만들자 도전하게 되었던게 시작이었어!
당장 따라하진 못하더라도 인도식 커리를 좋아하고 레스토랑에 자주 가는 여시라면 향신료 사놓고 직접 만들어 먹는것도 추천해!
그리고 아~ 인도식 커리는 이렇게 하는거구나! 하고 구경해줘도 아주아주 고마울거같아~_~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/257D104356F3F5201A)
여시들 요즘 막 집 꾸민 사진들 보면 향신료들 쭉 올려놓은 사진들 본적 있어?! ㅎㅎ 이 부분이 바로 내가 가장 애정하는 공간! 향신료 선반이야 ㅋㅎ 오늘 저 향신료들을 이용해서 버터치킨커리를 만들어볼게!
궁금해 할 여시들이 있을거같아서..
향신료는 거의 아이허브에서 구매 했는데, 혹시나 구입할 여시들을 위해 어떤거 사야될지 알려줄게!
Simply Organic 브랜드
- Cinnamon
- Ground cloves
- Coriander
- Tumeric
- Cumin
Frontier Natural Products 브랜드
- Cumin seed, whole
- Garam masala, salt free
한국에서 구입할 수도 있는 것
- 칠리 파우더 (수입식품 파는곳에 있는 아주아주 고운 가루)
- Tumeric (강황가루. 그런데 대개 대용량밖에 없음. 실제 커리에 사용되는 양은 많지 않음)
- 후추 (되도록이면 백후추가 좋음)
(클로브 파우더나 시나몬 파우더는 생략해도 무관함)
•준비물
닭 마리네이드:
닭다리살 400그램, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.3스푼, 큐민파우더 약간, 다진마늘, 소금, 후추
커리 페이스트:
오일, 큐민씨드 0.3티스푼, 양파 약간 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 소금 1티스푼, 터매릭파우더 0.5티스푼, 향신료믹스,
토마토 작은 것 2개, 토마토케챱 2스푼, 물 200미리, 캐슈넛 한 줌, 버터 1스푼, 생크림 250미리 + 토마토소스 100미리
향신료 믹스:
코리앤더파우더 1스푼, 칠리파우더 0.5스푼, 큐민파우더 1티스푼, 후추 0.5티스푼, 클로브파우더 0.3티스푼, 가람마살라 0.3티스푼, 시나몬파우더 0.2티스푼
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2121B34B56F3ECD412)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2138624856F3ECD50A)
먼저 씨를 뺀 토마토와 양파를 아주아주 촘촘하게 다져줘!
중간에 블렌더로 갈아도 되는데 나는 갈지 않을거라서 굉장히 촘촘히 다졌어~
그리고 캐슈넛을 잘게 뿌셔뿌셔~~~~!!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2640074D56F3ECD72E)
이것이 바로 향신료 믹스!
미리 이렇게 작은 그릇에 계량 해놓으면 편리해~!!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/250AAF5056F3ECD523)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2457854756F3ECD60E)
닭다리살은 마트에 정육이라고 해서 파는데 솔직히 가격이 아주 사악해.... 나도 평소엔 잘 못사는데 엄청나게 세일을 해서 산거고, 닭가슴살을 써도 무방합니다!
무튼 적당한 크기로 썬 닭다리살에 준비한 분량의 양념을 한 후 조물조물 마리네이드 시켜줘!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/251C9C4956F3ECD703)
기름을 적당히 두른 팬에 마리네이드한 닭을 넣고 노릇하게 구워준 후 닭만 건져내어 따로 두세요!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/252C4D4856F3ECD815)
기름은 닦지 않고(닭에서 맛있는 육즙이 나왔으니까~_~) 큐민씨드를 볶아줍니다. 기름이 모자르면 조금 더 추가해줘!
큐민씨드는 상당히 빨리 타버리니까 다음 과정을 서둘러주세요!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/230B954B56F3ECD82C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23348E4D56F3ECD93B)
양파와 다진마늘을 넣고 터매릭 파우더도 넣어줍니다. 그리고 소금도 한 티스푼 이때 넣어줘!!
달달달 볶아주세요!
....
그리고 이 다음 과정 사진이 빠졌는데 (칼에 손을 베어서 ㅠㅠ 정신이 넘나 없었다는...) 이때 준비한 향신료 믹스를 넣고 볶아주세요! 수분 없이 뻑뻑해야 맞는거!!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2753764756F3ECDA12)
뻑~뻑해진 양파+향신료 믹스에 다진 토마토를 넣고,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2705C14956F3ECDB19)
토마토 케첩도 넉넉히 넣어주고!
(토마토 페이스트라는 고급진 재료를 넣으면 가장 좋지만.. 너무 비싸니까 케쳡이나 스파게티용 토마토소스를 써도 무방. 나는 뒤에 토마토 소스를 추가했어요!)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/227C864956F3ECDB22)
그리고 물을 200미리정도 부어줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/233C674756F3ECDC29)
살짝 부르르르르 끓기 시작하면 버터를 넣고 녹여줘요!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/273B854F56F3ECDD1D)
뻐끔뻐끔 부글부글 끓으면
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/211F0C4856F3ECDD25)
구웠던 닭을 넣고 저어줍니다~~
끓이면서 너무 껄쭉해지는 것 같으면 물을 조금씩 넣어주세요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2350864D56F3ECDE1B)
왠만큼 농도가 생기면 생크림을 넣어줍니다!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2229AB4856F3ECDE19)
노오오오란색 커리!!
하지만 나는 오늘 쓴 토마토가 향이 부족했던건지... 조금 더 토마토 맛이 났으면 해서 스파게티용 토마토 소스를 추가했어요(100미리 정도)! 추가를 했다면 농도가 짙어질때까지 또 슥슥 저어주며 끓여주세요!
커리 만들때 가장 중요한 것 하나!
바로바로 소금간!!
물론 너무 소금을 많이 넣어서 짜면 안 되지만
향신료 자체에는 '간'이라는게 없기때문에 소금으로 그 맛을 끌어올려줘야돼! 간이 안 맞다면 니맛도 아닌 내맛도 아닌 이도저도 아닌 맛이 되어버려..! 닭에 간이 돼있고 맨 처음 소금 한티스푼 넣었지만 생크림 넣은 후 간을 꼭 봐줘! 소금은 많이 넣어가며 간 맞추지 말고 한꼬집, 한꼬집 추가해가면서 간을 맞춰주세요!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2660534456F3FAD011)
짜잔~~~~~~ 완성했습니다~~~~!!!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23639D4D56F3ECDF06)
난을 구웠으면 좋았겠지만.. 손도 베이고 몸이 너무 힘들어서 ㅠ 동네에서 가장 맛있는 빵집에서 곡물빵 사와서 곁들이고 밥이랑 같이 먹었는데 넘나 꿀맛이었어 ㅠㅠㅠㅠ
준비할것들도 많고 과정도 복잡하지?ㅠㅠ
커리 레스토랑에서 사먹는거.. 나쁘지 않아 여시들 ㅎㅎㅎㅎ
해먹으면 주방 난리나고 익숙하지 않은 향신료 냄시들때문에 재채기 나고 ㅎㅎㅎㅋㅋㅋ
그래도 혹시나 레스토랑 커리로는 간에 기별도 안 가는 여시나, 한달에 커리 네번 이상 먹는 여시들은
이렇게 도전해보는거 나는 강력추천할게!!^,^
반응이 좋으면 다음에 또다른 커리 들고 찾아올게!!
문제시, 남은 커리로 커리크림파스타 해먹음
헐 대박 금손이다 ㅠㅠ ㅠㅠㅠ 따라해야지 ㅠㅠㅠ댓천!!
고마워!! 해봐야겠당!! 다음 커리도 기대할게ㅜㅜㅜ
(버터치킨커리) 와이거 진짜좋아하는데ㅜㅜ 빨리만들어보고싶다!!! 고마워!!
인도커리는 집에서 못 만드는줄 알아떠 ㅜㅠ 금손여시야 레시피 지우지 말아주세여 ㅜㅜㅜ
완전좋아하는음식이닷!!!! 만들어봐야징 고마워요!!!!
향신료 하나하나씩 모으는중인데 아직 인도커리 해먹으려면 한참 남았구나ㅠㅠㅠㅠㅠ 가람마살라 꼭 사야지 여시 또 다른 커리레시피있으면 쪄주라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 알루고비 악개야ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
코리앤더 파우더는 일본카레믹스에도 들어있는 카레 기본 향신료야! 카레 만들때는 전~혀 고수향 안 나! 걱정 마용 ㅋㅋ 나도 고수 입에도 못대 ㅋㅋ
(버터치킨커리)와이거 꼮 한번 만들어서 먹어보고싶다 퓨ㅠㅠ여시너무 고마웡 한번 나도 해보고 댓달게 ㅋㅋㅋ
@@ 와 나중에 아이허브 에서 향신료 다 사서 커리 꼭 만들어 먹을게 내가먹던 카레 랑 엄청 비교된다
우와... 커리를 직접할수도있구나 ㅠㅠ 향신료 뽐뿌 제대로 온다ㅜㅠㅠ
벌써 2018년인데 지금 댓써도 되나 ㅋㅋ 혹시 지금 이후부터 볼 사람을 위해 쓴다 ㅠ 이거대로 정확히 안하고 진짜 수박겉핥기로 닭 파슬리랑 후추넣고 20분 재웠다가 닭만 노릇하게 볶고 닭 건지고 그 닭기름?에 양파랑 당근 감자넣고 볶다가 코스트코에서 산 고체카레(골든커리) 넣고 볶다가 물붓고 아까 볶은 닭넣고 볶다가 버터넣고 볶다가 토마토소스 넣고 마지막에 생크림 넣고 볶다가 먹으니 세상 맛있음 ㅠㅠ
진짜 요리 알못인데 카레로 뭐할까 하다 이거보고 했는데 진짜 맛있음 꼭해봐랑 ㅠ
내가 봐...미친.... 침나온다......헠헠 글과 댓글 지우지 말아줘..
나도 봤다!!! 고마워!!!!!!!!!!!!!!!
참고할게 고마워!
오늘해먹으려고...
와진짜대박이다 정성... 쵝오...
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 22:53
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 22:55
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 22:56
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:01
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:11
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:13
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:15
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:20
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:25
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.11.13 23:36
대왕연어다ㅠㅠㅠ 개미친 존맛일꺼같아,,, 연어오는 아무나 댓천부탁드릴께요,,
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.02.05 09:58
여샤여샤 나 이거 보고 만들어먹었는데 진짜 맛있다ㅠㅠ 이 레시피 그대로 향신료 믹스 한 통 만들어뒀당ㅋㅋㅋ
오늘해야지 향신료 몇개밖에없지만!
와 진짜 본격적이다..향신료 많이 필요하네..맛있겠당