신안 새우젓 위판은 목포 어판장과 송도 어판장 두 곳에서 이루어집니다.
봄 부터 일주일에 두번씩 새우젓 위판을 하는데요,
새우젓은 가장 좋을때, 필요한 시기에만 판매하는 품목이라서
평상시에는 별 관심이 없다가
음력5월~6월 산란직전에 알과 살이 꼭 찬
최고의 새우젓이 나오는 시기에 새우젓 경매가 있는 날이면
판장에 나가서 둘러보고 상태를 확인하였습니다.
요즘 시기에는 참새우,붉새우,중하새우,대태기,황석어젓 등이 위판되는데요,
대태기 새우가 잡히기 시작하면
참새우 육젓의 크기가 작아진다하여
6월 셋째주에 위판된 육젓을 매입하였습니다.
신안 명품새우젓이라는 육젓은
6월... 이맘때의 새우젓이 최상품의 새우젓인 만큼 몸값도 상당한데요,
한 드럼당 800~1,000만원선의 위판가가 형성되었는데요,
작년과 비슷한 시세인것 같은데요,
작년엔 최고 2,000만원선의 새우젓도 있었답니다.
새우젓은 모두 소진되면 추가로 매입할수 있겠지만, 가격 변동이 있을수 있고,
새우젓 경매가가 인상되면 추가로 매입하지 못할수도 있습니다.
판매글은 오늘 저녁에 올려드릴꺼구요,
6월21일 부터 발송해드립니다.
최상품 육젓입니다.
바다에서 따낸 아기별꽃 같은 새우젓입니다.
중하새우젓입니다.
손가락만한 굵은 중하새우젓이라서 김치 담글때 사용하면
더 맛있는 김치를 만들수 있을것 같아서 매입하려하였는데요,
중하새우 특성상 젓갈을 담궈도 검은물이 나오고 변색이 되므로
클레임이 생길수 있다하여 구매하지 않았답니다.
대태기 새우가 잡히기 시작하면 육젓 씨알이 작아진답니다.
잡태기 새우젓입니다.
첫댓글 기대됩니다^^
저누마 육젓을
흑도야지 괴기 수육에 한볼따구
막걸리 한모금이면 진수성찬일테죠
군침, 꿀꺽^^
기대됩니다^^
적게라도 구입해, 맛 보고 싶군요^^
재작년 재고가 1키로 남았는데~~~우짜까나~~~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.06.20 15:43
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.06.20 19:01
기대됩니다..