비덩주의는 고기를 덩어리째 먹지 않지만, 육수는 허용하는 비건또는 채식지향 방식을 말한다.국물 요리 때문에 채식이 어려운 한국의 채식주의자들이 탄생시킨 채식 방법이다.
'비덩주의’는 국물 음식이 발달한 우리나라의 특성에 맞춰 ‘덩어리 고기를 먹지 않는 채식’을 말한다. 비덩주의를 선언한 이들은 고기, 생선으로 육수를 낸 국물까지 먹는다.
헐렁한 채식주의자로 살아가기, 비덩주의
중국 연수를 하면서 정말 고깃덩어리를 피할 수 없었을 때는 덩어리만 빼고 고깃 국물에 섞인 야채만 건져 먹기도 하였고, 자전거 국토순례를 하면서 갈비탕, 설렁탕, 곰탕, 육개장 같은 식사가 이어져 나올 때는 고깃덩어리만 건져내고 국물에 밥을 말아 먹은 일도 있습니다. 어떤 채식주의자가 이런 선택을 덩어리를 피한다고 '비덩주의'라고 하더군요.
그러니 지난 12년 동안 한 번도 고기를 먹지 않고 살았다고 할 수는 없습니다. 이런 선택을 하게 된 것은 함께 생활하는 주변 사람들을 불편하게 하지 않기 위한 불가피한 선택이었습니다. 수 십 명 혹은 수 백 명이 함께 식사를 해야 할 때 준비하는 사람들을 번거롭게 하지 않기 위해 어쩔 수 없이 선택한 타협책이었지요.
대신 지난 12년 동안 삼겹살을 굽거나 치킨을(채식주의자가 되기 전에 모든 닭요리를 좋아했음) 먹거나 갈비를 뜯는 일은 없습니다. 온전하게 고기로 배를 채우는 그런 식사를 한 일은 한 번도 없었습니다. 그래서 수없이 타협책을 찾으면서 지냈지만 스스로는 늘 채식주의자라고 생각하고 있습니다.
미국 연수를 함께 다녀온 어떤 후배가 저더러 '편안한 채식주의자'라고 하더군요. 자기 직장 동료 중에 채식주의자가 한 명 있는데, 너무 까탈스럽게 원칙을 내세워 주변 사람들에게 육식이 환경을 파괴한다는 죄의식을 갖게하여 힘들었다고 하더군요. 처음 만났을 때 저도 채식주의자라고 해서 선입견을 가졌는데 '헐렁한 채식주의자'라서 참 마음이 편했다고 하더군요.
사실 돌이켜보면 가장 다행스러운 일은 비슷한 시기에 아내가 함께 채식주의자가 되었다는 점입니다. 아마 아내가 함께 채식을 하지 않았다면 훨씬 힘들었을지도 모릅니다. 사회활동을 하면서 처음 만나 함께 밥을 먹는 사람들에게 채식주의자라는 사실을 밝히고 '고기를 먹지 말자'고 양해를 구하면 가장 많이 묻는 질문이 바로 아내도 채식하느냐는 질문입니다. 그리고 이어지는 질문은 아이들도 고기를 안 먹느냐는 질문입니다.
아내는 비슷한 시기에 고질병이었던 성대 결절을 단식과 채식을 통해 치료한 후 함께 채식주의자가 되었습니다. 원래 돼지고기, 소고기를 무척 좋아했던 아내는 최소한 1주일에 한 번 이상은 고기를 먹어야 하는 전형적인 육식주의자였습니다. 제가 고기를 먹고 싶지 않다고 하면 아이들만 데리고 집 근처 식당으로 삼겹살과 돼지갈비를 먹으러 다닐 정도로 고기를 좋아하였습니다만 지난 12년간 저보다 더 완벽하게 고기를 먹지 않습니다.
아내는 경험적으로 술, 담배를 끊는 것처럼 고기를 끊을 때도 금단 현상이 있다고 말합니다. 육식을 포기하겠다고 마음먹고 고기를 끊으면 일정 기간 동안 술, 담배가 당기는 것처럼 고기도 정말 먹고 싶은 기간이 있다는 것입니다. 그렇지만 담배를 완전히 끊은 사람들이 담배 연기조차 싫어하는 것처럼 어느 정도 시간이 지나면 고기 굽는 냄새조차 맡기 싫게 된다는 것입니다.
문제시 수정 삭제
/플렉시테리언에 대한 글을 썼는데 어떤 여시가 비덩주의에 관해 알려줘서 자료들 가져왔어
한국인들이 만든 채식 방법이라는 게 레알 힙한 거 같아 ㅠㅠ 외국은 윤식당만 봐도 비건 메뉴가 기본으로 준비되어 있는 거 같던데 한국은 특정 식당을 가야 비건 메뉴가 있고.. 우리 전통 음식은 젓갈이며 뭐며 들어가서 비건생활은 거의 불가능해.. 더군다나 한국인의 소울푸드 라면에도... 김치도... 과자도... 그래서 찾은 게 플렉시테리언이었던 건데 한국인의 채식이 따로 있다는 거에 너무 놀라워서 레알 브라를 탁 쳤다 내가 도움을 받은 것처럼 여시들에게도 이 글이 도움이 되길!
나도 육수는 그냥 먹어 근데 갈비탕 설렁탕 저런 류의 음식은 애초에 안시켜먹음 시켜놓고 고기만 안먹으면 음식물 쓰레기만 나오는거지 채식 지향하는 의미가 없으니까.. 육수랑 생선만 섭취해도 한국에서도 얼마든지 불편함없이 채식 할 수 있어 김밥집 가면 햄 빼달라 하고 국수 떡볶이 비빔밥 다 먹을 수 있음 한정식집 가도 메인 고기 메뉴는 빼달라 하고 나머지만 먹어도 충분히 반찬 가짓수 많고!
첫댓글 이렇게라도 고기섭취 줄여가려고 노력하는거에 의미가 있다고 생각함!
채식이 진입장벽이높으니까 이렇게 시작하는것도 좋은방법같음 제발 채식해야돼 안그럼 멸종당해
나도비덩주의
도전하기 쉽고 시작하기쉬워 나도 요걸로 시작했움!
맞아 우리나라는 육수부터 고기 생선 쓰는일이 많으니께..헐렁한 채식주의자 인것도 현실적으로 잘맞는것같어
꼭 완벽하게 채식을 하지는 못하더라도 자기가 실천할 수 있는 범위 내에서 조금씩 노력하는게 중요하다고 생각해!
오 이런 방법도 있구나 시도해야겟다
맞아 나도 이렇게 시작해서 이제 육고기는 안먹어!! 갑자기 안먹어야지 보다 하나씩 줄이니까 쉽더라구
나도 육수는 그냥 먹어 근데 갈비탕 설렁탕 저런 류의 음식은 애초에 안시켜먹음 시켜놓고 고기만 안먹으면 음식물 쓰레기만 나오는거지 채식 지향하는 의미가 없으니까.. 육수랑 생선만 섭취해도 한국에서도 얼마든지 불편함없이 채식 할 수 있어 김밥집 가면 햄 빼달라 하고 국수 떡볶이 비빔밥 다 먹을 수 있음 한정식집 가도 메인 고기 메뉴는 빼달라 하고 나머지만 먹어도 충분히 반찬 가짓수 많고!
고기로 배채우는 것만 안할뿐 평소에 먹던 밥이랑 똑같고 변비해결 ^^ v
이렇게 시작하는거 정말 좋은거같아!
ㅁㅈ 엄격하게 하려면 소고기 다시다 이런거 어케할건데.. 저정도만 해도 소비는 줄어들어
채식 진입장벽이 높다고 생각해서 도전을 못했는데
비덩주의나 헐렁한채식주의 방법이있으면 한번 도전해보고싶어! 이정도는 나도할수있을거같아
나 어제 고기안넣고 고기대신 버섯넣구 마파두부해먹음 소스에는 고기가 들어있었겠지만...조금씩 실천해나가는게 중요한거 같아.
나도 빨간고기 이제 안먹기로 했는데 이거 좋다.. 커다란 고기덩어리 보면 맘이 안좋아ㅠ
이렇게 시작해보면 되겠다!
실패하더라도 또 도전하고 또 도전해야지
ㅁㅈ 완벽한건 중요한게 아니야
이렇게 하는 거 좋은 거 같아! 이런 방법이 더 오래 지치지 않고 하기 쉬운 방법 같아