■■초록입홍합과 홍합■■■
●초록입홍합

관절에 좋은 초록입 홍합
뉴질랜드 청정 지역에서만 서식하는 포록입 홍합은 관절에 좋은 완전 식품입니다.
초록입홍합 안에는 플랑크톤을 섭취하는 과정에서 생성된 항염성분과 오메가3 불포화지방산이 결합되어 있어 관절염의 통증을 완화해주고 또 가장 강력한 염증유발 물질인 류코트리엔의 합성을 억제하고 관절 통증을 줄여 준다고 합니다.
서울대, 중앙대, 전남대 등 7개 대학병원에서 골관절염 환자 54명을 대상으로 2개월간 진행한 임상연구 결과 초록입홍합추출오일 성분을 섭취한 환자들의 4주와 8주 후 골관절염이 각각 57%, 83.7%까지 개선, 전문 의료인 소견에서는 90%이상으로 개선되었다고 나타났으며 통증 및 관절기능도 호전되어 초록입 홍합에 효능을 다시 한번 입증하였습니다.
녹색입 홍합의 성분과 영양학적 고찰
1. 녹색입 홍합의 추출물은 모유나 달걀처럼 몇 안 되는 가장 완전한 식품으로 구분할 수 있습니다.
2. 녹색입 홍합 추출물에는 고품질의 단백질, 저지방, 강한 호소 활성능력, 많은 양의 뮤코다당체, 다양한 비타민 군, 필수 무기물, 핵산 등을 포함하고 있습니다.
3. 영양학적으로 균형된 단백질 공급으로 모든 필수 아니노산의 섭취를 용이하게 하고
4. 지방은 3%미만으로 필요한 필수 지방산과 Phosphoglyceride를 공급하고
5. 특히 풍부한 항산화 효소(SOD)는 자유기 및 다른 산화 물질로부터 인체를 보호하고
6. 풍부한 양의 뮤코다당체(Glycosaminoglycans)[녹색 홍합 농축액의 약20%정도(건조상태 기준)]는 단백질과 연대하여 인체에 수많은 세포를 붙잡아주고 결합하게 해주는 역할을 하기도 합니다.
7. 또한 비타민 A, E뿐만 아니라 B, 그리고 핵산(DNA, RNA)의 공급원이 되기도 하며
8. 그외, 홍합이 자라면서 해수에서 섭취하는 다양한 무기질로 인해 미세 소요 무기질이지만 인체에 꼭 필요한 킬레이트 아연, 마그네슘, 크로니움, 셀레늄, 설퍼, 철, 포타슘, 망간니즈 등의 공급원이 되기도 합니다.
뉴질랜드 녹색입 홍합 관련 기사 내용
“외국의 여러 임상 실험에서 관절염 환자의 통증, 부종 등의 증상을 탁월하게 감소시킬 뿐 아니라 일반적인 항염증제의 부작용인 위장 장애가 없는 것으로 나타났다. 또 기관지 천식, 염증성 질환에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.
– 경향신문 2001년 8월 8일자 보도내용 –
“과학자들은 녹색입 홍합이 인체내에서 염증반응을 촉진하는 류코트리엔(LTB4)의 생성을 억제함으로써 관절염에 효과를 나타낸다고 밝혔다.” – 세계일보 2001년 7월 30일자 보도내용 –
녹색입 홍합의 관절염
치료효과=연세중앙내과의원 조세행 원장은 “뉴질랜드 마오리족의 관절염 발생률이 낮은 이유는 녹색입 홍합을 즐겨 먹기 때문”으로 풀이했다. 여기엔 EPA.DHA 등 오메가-3 지방이 풍부한데 이 지방이 항염증 효과가 있다는 것. 조원장팀은 2001년부터 서울대병원 등 8개 병원을 찾은 54명의 무릎관절과 엉덩관절염 환자를 대상으로 추출물의 효과와 안전성을 분석했다. 환자들에게 8주간 투여한 결과 80% 이상이 증상이 호전된 것으로 나타났다.
●■홍합●■

추운 겨울 따끈한 국물로 홍합은 우리의 맛과 식감을 자랑하고 있다. 남녀 노소가 즐겨먹는 홍합을 알아보자. 사새목 홍합과의 연체동물로 암초에 붙어 무리를 지어 서식하며 여름철에는 독소를 가지고 있으므로 먹지 않는 것이 좋다. 색이 홍색이어서 홍합이라고 하며 담치나 참담치라고도 한다. 암초에 무리를 지어 서식하고 접착성이 강한 단백질성 섬유 다발인 족사를 이용해 바위에 붙어 살며 성전환을 한다.
#홍합효능 숙취해소
타우린이 풍부해서 간의 기능을 회복하는데 좋은 홍합은 술을 먹고 난 뒤 숙취를 해소에 좋은 식품이며 만성피로를 풀어주는데 도움을 주는 식품이기도 하다. 한방에서는 살을 말리거나 날것으로 사용하며 자양, 양혈, 보간의 효능이 있어 허약체질, 빈혈, 식은땀, 현기증, 음위에 단방으로 처방한다. 단맛이 나기 때문에 국에 넣거나 젓을 담그기도 하고 쪄서 말린 것은 제사상의 탕감으로 쓰이거나 조림으로 조리된다. 속살을 데친 백숙, 말린 홍합을 삶아서 무친 초, 탕, 죽 등으로 조리된다.
#홍합효능 피부미용
피부미용에도 효능이 있는 홍합에는 셀레늄과 함께 요오드 미네랄 성분이 함유되어 있어서 거칠어진 피부결을 매끄럽고 윤기가 있는 피부로 유지시켜 주는데 도움을 준다. 탱탱한 피부와 노화방지에는 홍합에 들어있는 비타민A, 비타민C가 작용을 한다. 홍합에는 철분이 들어 있어서 빈혈 치료에 효과적인 식품이다. 출산과 월경으로 인한 여성들의 빈혈 예방과 깨끗한 피를 걸러낼 수있는 효능이 홍합에 들어있다. 여성들에게도 좋은 음식인 홍합을 즐거 먹도록 해보자.
#홍합효능 골다공증
골다공증은 칼슘의 섭취로 예방할 수 있다. 홍합의 칼슘과 인을 흡수하는데 도움을 주는 것은 프로비타민D가 그 역할을 한다. 골다공증 예방, 뼈를 튼튼히하고 치아와 뼈의 형성에 도움을 주려면 맛있는 홍합을 잘 먹을 수 있도록 생각을 해보아야 한다. 맛 성분인 글루탐산이 풍부하여 차우린, 글리신, 알기닌 등 아마노산과 유기산 함량이 높은 음식이다.
#홍합효능 성인병예방
홍합에는 칼륨이 풍부하게 들어있다. 칼륨은 우리 몸 속에 들어있는 나트륨을 제거하는데 도움을 주어서 성인병을 예방해주고 세포의 구성 성분인 핵산이 풍부하여 성인병에 효과적인 음식이다. 체내의 포화지방산의 배출을 도와 주는 불포화지방산이 풍부해서 심혈관질환 고지혈증환자에 좋고 콜레스테롤을 낮추어 주는데 도움을 준다고 한다. 우리몸에 활성산소가 생성되면 노화를 촉진시키는 데 홍합은 활성산소를 억제하여 노화를 늦추는데 기여를 하여 젊고 힘있는 노년을 보낼 수 있도록 해주는 음식이다.