우리는 단백질 하면 바로 소고기.돼지고기,닭고기를 떠올린다 그러나 단백질도
여러 종류가 있듯이 훌륭한 단백질 5가지를 소개합니다.
1.다이어트에 최고 ; 견과류와 씨앗
The Best for Dieters;Nuts and seeds
단백질량: 아몬드나 피스타치오 28g당 약 5~7g의 단백질을 함유한다.
마카다미아와 헤이즐넛에는 2~3g이 들어있다.
견과류에는 단백질은 물론이고 몸에 좋은 포화지방과 섬유질이 가득하다.
게다가 견과류를 먹으면 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중감소에도 도움이 된다.
한 연구 결과로는 저열량 식사를 하면서 매일 아몬드 70개를 섭취한 대상자들이
18% 정도의 체중감소 효과를 얻었다.
'건강한 식습관과 운동'의 영양전문가 로렌 슈미트에 의하면 68kg 여성은
하루 평균 60~100g의 단백질 섭취가 필요하다고 한다. 식사 시간에 단백질 섭취를 할 수 없다면
간식으로 견과류와 씨앗을 즐기면서 혈당을 조절하라고 권장한다.
2.닭고기보다 좋은 ; 대두
The Best All-Purpose Alternative to Chicken ;Soy
단백질량: 대두 반 컵으로 34g의 단백질을 섭취할 수 있다. 반면 닭고기 반 컵 분량에는
17g의 단백질이 들어 있다. 참고로 두부 반 컵 분량의 단백질은 10g 정도다.
채소 중 가장 완벽한 단백질로 대두를 들 수 있다. 영양전문가 섬너 브룩스는
대두에 건강의 필수인 기본 아미노산이 다 들어있다고 말한다.
특히, 채식주의자들이 대두를 좋아하는 데는 이유가 있다. 닭고기 볶음요리에
두부를 대신 넣을 수 있고 대두로 고기처럼 만들어 요리에 넣기도 한다.
호박씨를 두부 구이에 얹어서 요리해도 좋다.
3.고단백질 간식; 유제품
theBest Treat :Dairy
단백질량: 우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 함유하고 있다. 치즈 30mL에는 6~7g,
요거트 180mL에는 4~6g의 단백질이 들어 있다.
유제품은 고단백질 음식이다. 적은 양으로도 하루에 필요한
아미노산과 단백질 섭취량을 충족시킬 수 있다.
4.최고의 항산화식품 ; 콩
The Best for Antioxidants :Beans
단백질량: 삶은 콩 한 컵에는 보통 12~16g 정도의 단백질이 들어있다.
콩은 지방이 적고 섬유질이 높아 변비에도 좋고 혈관 콜레스테롤 수치를 낮추고
일부 암 위험까지 저하한다. 소고기 대신 콩과 생선 닭고기 그리고 견과류를 먹고
다수의 질병을 예방할 수 있다고 여러 연구 결과로 밝힌 바 있다.
콩은 정제되지 않은 곡류와 함께 먹으면 아미노산과 단백질을 섭취하기에 좋다.
편두와 퀴노아, 검정콩과 현미, 후무스와 통밀빵을 함께 먹어보라.
5.운동량 많은 사람에게 좋은 ; 달걀
The Best Choice for Those Who Work Out a Lot; Eggs
단백질량: 달걀 하나당 약 6g의 단백질이 있다. 이는 일일 단백질 권장 섭취량의 12%에 해당한다.
영양전문가 슈미트는 “달걀은 아미노산이 풍부한 또 하나의 완벽한 단백질이다.
게다가 지방을 분해하고 근육을 늘리고 신진대사에 도움이 되는
비타민 B12 성분을 가지고 있다.”고 말한다.
참고로 달걀의 단백질은 주로 흰자에 있지만 그렇다고 노른자를 버리지는 말라고
영양전문가는 조언한다. 왜냐하면 노른자에도 비타민 A, B12, D와 칼슘, 엽산
그리고 오메가-3 지방산이 있기 때문이다. 매일 달걀을 한 두개씩 먹는다면
콜레스테롤 수치를 염려할 필요는 없다.
첫댓글 얼마안가 귀뚜라미가루나 귀뚜라미로 만든 음식들이 6위로 올라오게 될듯 싶습니다
우리가 먹는 두부는 백프로 식물성 단백질인가요
질문이 왠지 어렵게 들리네요^^
우리가 먹는 두부에 동물성 단백질이 함유 되어 있습니까?
@채널만호(광주) 혹시 모양잡거나 양 늘린다고 밀가루같은거 많이 섞지 않았을까 해서요 ㅎ
@코난.카페장(경기) 옛날에 싸구려 판두부제조 일부업체에서 GMO 수입산콩인지 중국산콩인지에다 수입밀가루까지 일부 섞여서 제조해 시장에 넘긴 사례가 있었다합니다.
지금도 싸구려 두부에 혹시 있을수있는지도모르지요..
@채널만호(광주) 지금도 그럴겁니다 한국은 GMO농산물 규제
없다시피하고 종묘회사 거의 몬산토 소유니까요 거기에 영세업자든 대기업이든 공무원들이든 쓰레기 양산과 돈에 영혼 팔아드신 씨레기들뿐이니까
개인적으로 막걸리+묵은지+두부찜 조합
좋아하는데 절대 안먹음
왜?
이걸 먹었다 하면 속이 뒤집어짐
막걸리 - 기간ᆞ단가 줄이고 질보존 한다고
첨가제 막넣지
김치 - 중국서 수입하는데 묵은듯 하게 약품
처리하지만 무근지가 아니지
두부 - 이놈은 특히 들어감 소화가 않됨
두유는 괜찮은데 왜? 두부는?
콩사다 만들어드셈 그나마 그게 최선임ㅜㅜ