시금치 두유리소토
1인분
필수 재료 : 마늘(3쪽), 양파(⅛개), 닭가슴살(1쪽=100g), 현미밥(1공기), 슬라이스 체더치즈(1장)
시금치소스 : 시금치(1줌=50g), 두유(1½컵), 소금(0.2)
양념 : 올리브유(1), 후춧가루(약간)
1. 마늘은 납작 썰고, 양파는 잘게 다지고, 시금치는 뿌리를 자르고, 닭가슴살은 한입 크기로 썰고,
2. 믹서에 시금치소스를 넣어 곱게 갈고,
3. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(1)를 두른 뒤 마늘과 양파를 넣어 30초간 볶고,
4. 닭가슴살을 넣어 3분간 볶은 뒤 현미밥을 넣어 2분간 볶고,
5. 시금치소스와 슬라이스 체더치즈를 넣어 5분간 끓이고,
6. 그릇에 담고 후춧가루를 뿌려 마무리.
좁쌀 닭죽
2~3인분
필수 재료
조(1½컵), 닭( ½마리)
tip_ 닭가슴살을 사용해도 좋아요.
tip_ 조 대신 현미밥이나 곤약쌀을
선택 재료
부추(½줌=20g), 달걀노른자(3개)
tip 부추는 한입 크기로 썰어 준비해요.
양념
참기름(0.3), 소금(약간), 부순 참깨(1)
1. 조는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 찬물에 30분 정도 불려 체에 밭치고,
2. 닭은 기름기를 제거해 냄비에 넣고 물(7컵)을 부어
30분 정도 삶은 뒤 살만 발라 잘게 찢고,
닭육수는 따로 남겨요.
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(0.3)을 두른 뒤 불린 조를 넣어 2분 정도 볶고,
4. 닭육수(5컵)를 2~3번에 나눠 넣으며 조가 퍼질 때까지 중간 불로 끓이고
5. 농도가 걸쭉해지면 찢은 닭고기와 부추, 달걀노른자, 소금,