어제 천연효모 빵교실에서
빵과 함께 만든
매실푸딩??
매실제리라고 해야될지..
매실푸딩이라고 해두죠...ㅎ지송
매실푸딩을 만들었어요
매실하나가 통째로 들어가있어요
여름 디저트로는 정말
최고인거 같아요
완전 맛있었답니다
사진에 매실을 잘 담아내지
못했어요
저의 못난 사진기술로 인하여..ㅡ.ㅜ
***재료(6개분)***
agar- agar 해초 젤라틴 10g
(일본에서는 아가 아가라고 해서
해초 젤라틴이 가루로 해서 파는데..
한국에서는 어떤지 모르겠네요..ㅡ.ㅜ
보통 젤라틴은 동물성으로 만들어졌지만
아가 아가는 해초로 만들어진
젤라틴이라고 하더라구요)
설탕 50g
물 320g
화이트 와인 50g
매실절임 6개
**참고**
매실절임 만드는법은
1.매실에 이쑤시개로 구멍을 서너군데
송송내어준다
2.매실1:설탕1 비율로 매실위에
설탕을부어 반나절 놔둔다
3.10분정도 뚜껑을 덮은채 조려준다
4.식힐때도 뚜껑을 덮은채로 식혀준다
-저는 이 디저트때문에 매실절임을 일부러 만들기는
좀 귀챦을거 같더라구요...ㅎ
매실잼 있으신 분들은 매실잼을 넣으시구
아니면 음..한국에 매실절임 파는지 모르겠는데..
그거 넣으시면 될듯해요
저는 그냥 우메보시로 나중에 만들어 보려구요)
***자...만드는법***
1.해초젤라틴, 설탕을 냄비에 넣어 섞고
물을 넣어 끓인다
2.우르르 끓어 오르면 불을 끄고
냄비밑에 차가운 수건을 깔아도 되고
일단 냄비를 차갑게 식혀주면서
화이트 와인을 넣는다
3.6개의 컵을 준비하여
매실절임을 하나씩 넣고
2번을 컵에 나눠 부어준다
4.냉장고넣어 식힌다
냉장고에 넣고
한시간정도 뒤에 먹었는데
푸딩처럼 맛있더라구요
먹을때는 매실을 으깨서 잘 섞어 먹는게
맛있어요
더운 여름 디저트로는
정말 좋겠더라구요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 티퍄니