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◆대보름의 어 원 ◆
정월(正月)은 한 해를 처음 시작하는 달로서 그 해를 설계하고, 일 년의운세를 점쳐보는 달이다. 율력서(律曆書)에 의하면 " 정월은 천지인(天地人) 삼자가 합일하고 사람을 받들어 일을 이루며, 모든 부족이 하늘의 뜻에 따라 화합하는 달 "이라고 한다. 따라서 정월은 사람과 신, 사람과 사람, 사람과 자연이 하나로 화합하고 한해 동안 이루어야 할 일을 계획하고 기원하며 점쳐보는 달인 것이다.
정월 대보름날을 한자어로는 " 상원(上元)이라고 한다. 상원은 도가(道家)에서 말하는 삼원(三元)이 하나로, 삼원(10월 15일)을 말한다. 도가에서 이 날은 천상(天上)의 선관(仙官)이 인간의 선악을 살핀다고 하는데, 그때를 " 원(元) "이라고 한다. 한편으로 전통사회의 절일(절일)로서 정월 대보름(1월 15일), 7월 백중(7월 15일), 8월 한가위(8월 15일) 등이 있는데, 이러한 명일은 보름을 모태로 한 세시풍속들이다. 대보름은 음력을 사용하는 전통사회에 있어서 각별한 의미를 지닌다.농경을 기본으로 하였던 우리 문화의 상징적인 측면에서 보면, 달은 생생력(生生力)을 바탕으로 한 풍요로움의 상징이었다. 음양사상(陰陽思想)에 의하면 태양을 " 양(陽) "이라 하여 남성으로 인격화되고,이에 반하여 달은 " 음(陰) "이라 하여 여성으로 인격화된다. 따라서 달의 상징적 구조를 풀어보면 달 - 여신 - 대지로 표상되며, 여신은 만물을 낳는 지모신(地母神)으로서의 출산력을 가진다. 이와 같이 대보름은 풍요의 상징적 의미로 자리 매김 한다.
◆ 정월 대보름의 유래 ◆.
정월의 절일로는 설과 대보름이 있다. 태고적 풍속은 대보름을 설처럼 여기기도 하였다. 조선 후기에 간행된 <동국세시기(東國歲時記)>에 의하면 대보름에도 섣달 그믐날의 수세하는 풍속과 같이 온 집안에 등불을 켜놓고 밤을 새운다는 기록이 보인다. 한편 중국에서는 한나라 때부터 대보름을 8대 축일의 하나로 중요하게 여겼던 명절이었다. 또한 일본에서도 대보름을 소정월(소정월)이라 하여 신년의 기점으로 생각하기도 하였다. 이는 대보름날을 신년으로 삼았던 오랜 역법의 잔존으로 보이며, 이러한 점으로 미루어 보건대, 대보름의 풍속은 농경을 기본으로 하였던 고대사회로부터 풍농을 기원하는 의미에서 유래되었다고 하겠다.
◆ 정월 대보름의 풍속 ◆.
전통사회의 농가에서는 정월을 " 노달기 "라 하여, 농군들은 휴식을 취하며 농사준비를 한다. 예컨대 가마니 짜기, 새끼 꼬기, 퇴비 만들기, 농기구의 제작 및 수리 등을 들 수 있다. 그러나 이 시기는 휴식으로만 일관되지는 않는다. 새해를 맞이하여 새로운 시간의 창조를 위한 신성 의례와 건강하고 풍요로운 생활을 얻기 위한 다양한 제의(祭儀)와 점세(占歲)및 놀이가 행해진다. 지방마다 차이가 있지만 농촌에서는 마을 공동 제의로 대개 대보름날 자정을 전 후로 하여 동제(洞祭)를 지낸다.
가가호호 성의껏 경비를 각출하여 제비를 마련하고, 정결한 사람으로 제관을 선출하여 풍요로운 생산과 마을의 평안을 축원하는 것이 바로 동제인 것이다. 또한 풍요다산을 기원하는 놀이로 줄다리기를 들 수 있다. 줄다리기 " 줄당기기 "라고도 하며 주로 농촌에 전승되어온 점세적 농경의례(農耕儀禮)이다. 볏짚을 이용하여 암줄과 숫줄을 만든 후에 마을단위 혹은 군단위로 양편으로 나위어 줄을 당기게 되는데, 암줄이 승리를 해야 풍년이 든다는믿음을 가지고 있다. 이밖에도 풍농을 기원하는 풍속으로 지신 밟기가 있다. 지신 밟기는 정초부터 대보름무렵에 마을의 풍물패가 집집마다 돌며 흥겹게 놀아주고 축원해주는 것을 말하는데, 지역에 따라서 마당 밟기, 매귀(埋鬼), 걸립(乞粒) 등으로 불리운다. 이와는 달리 개인적인 의례로서, 대보름날 아침 일찍 일어나면 " 부스럼 깬다 "하여 밤, 호두, 땅콩 등을 깨물며 일년 열두 달 종기나 부스럼이 나지 않도록 축원한다. 또 아침 일찍 일어나 사람을 보면 상대방 이름을 부르며 " 내더위 사가라 "고 한다.이렇게 더위를 팔면 그 해 더위를 먹지 않는다는 믿음을 가지고 있다. 한편 아침 식사 후에는 소에게 사람이 먹는 것과 같이 오곡밥과 나물을 키에 차려주는데, 소가 오곡밥을 먼저 먹으면 풍년이 들고, 나물을 먼저 먹으면 흉년이 든다고 한다. 아이들은 대보름날이 되면 " 액연(厄鳶) 띄운다 "고하여 연에다 " 액 " 혹은 " 송액 " 등을 써서 연을 날리다가 해질 무렵에 연줄을 끊어 하늘로 날려 보냄으로써 액막이를 한다. 주부들은 단골무당을 청하여 가신(가신)과 여러 잡신들을 풀어 먹임으로써 가내의 평안을 기원하는데, 이를 " 안택(安宅) "이라고 한다. 대보름날 밤에는 달맞이 풍속이 있다. 달맞이는 초저녁에 높은 곳으로 올라서 달을 맞는 것을 말하며, 먼저 달을 보는 사람이 길하다고 한다. 아울러 달의 형체, 대소, 출렁거림, 높낮이 등으로 1년 농사를 점치기도 한다. 이와 더불어 달집 태우기 풍속도 대보름날 밤에 행해지는데, 횃불싸움과 쥐불놀이 등과도 연관성을 가지고 있다. 짚이나 솔가지 등을 모아 언덕이나 산 위에서 쌓아놓고 보름달이 떠오르기를 기다려 불을 지른다. 피어오르는 연기가더불어 달을 맞이하고, 쥐불놀이와 더불어 이웃마을과 횃불싸움을 하기도 한다. 이외에도 볏가릿대 세우기. 복토 훔치기, 용알 뜨기, 다리 밟기, 곡식 안내기, 사발점, 나무그림지점, 달붙이, 닭 울음점 등이 있다. 대보름날에 행해지는 놀이로는 사자놀이, 관원놀음, 들 놀음과 오 광대 탈놀음, 석전, 고싸움, 쇠머리대기, 동채싸움 등이 있다.
◆ 정월 대보름의 시절음식 ◆.
대보름날의 절식(節食)으로는 햅찹쌀을 찌고, 또 밤, 대추,꿀,기름, 간장 등을 섞어서 함께 찐 후 잣을 박은 약반(藥飯)을 준비한다. 조선 후기에 간행된 동국세시기 정월조에 의하면 "신라 소지왕(炤智王) 10년 정월 15일 왕이 천천장(天泉停)에 행차했을 때 날아온 까마귀가 왕을 깨닫게 하여,우리 풍속에 보름날 까마귀를 위하여 제사하는 날로 정하여 찹쌀밥을 지 어 까마귀 제사를 함으로써 그 은혜에 보답하는 것이다."라 한 것으로 보아 약밥절식은 오랜 역사를 지닌 우리의 풍속이 다. 이 약반은 지방에 따라 오곡밥, 잡곡밥, 찰밥, 농사밥 등을 그 대용으로 즐기기도 한다. 대보름날엔 세 집 이상의 타 성(他姓)집 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋다고 하며, 평상시에는 하루 세 번 먹는 밥을 이 날은 아홉 번 먹어야 좋다고 해서 틈틈이 여러 번 먹는다.
또 대보름의 절식으로 복쌈이 있는데,이는 밥을 김이나 취나물, 배추 잎 등에 싸서 먹는 풍속을 말한다. 복쌈은 여러 개를 만들어 그릇에 노적 쌓듯이 높이 쌓아서 성주님께 올린 다음에 먹으면 복이 온다고 전한다. 그리고 대보름에 " 귀밝이술 " 이라는 풍속이 있다. 동국세시기에는 " 청주 한 잔을 데우지 않고 마시면 귀가 밝아진다. 이것은귀밝이술이라 한다. 생각 건대 섭정규( 葉廷珪, 中國 宋代人)의 해록쇄사(海錄碎事)에 춘분 전후의 무일(戊日)에 귀밝이술을 마신다고 했으나 지금 풍속에는 이를 보름날에 행한다 "라는 기록이 보인다. 그리고 요즘시대에서는 보름나물을 즐겨 해 먹는데 나물의 종류로는 고사리나물, 도라지나물, 시래기 나물,호박고지나물, 가지고지나물, 무 나물, 콩나물, 취나물, 시래기나물, 고구마줄기 나물 등을 준비하여 먹는다.
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오 곡 밥 |
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▶ 오곡 준비하기 ○ 밤콩은 전날 저녁 씻어서 물에 담가 불린다. ○ 찹쌀과 멥쌀은 밥짓기 약 30분 전에 씻어서 물에 불렸다가 건진다. ○ 수수는 여러 번 데껴 씻어서 30분~1시간쯤 물에 담가두어 붉은 물을 우려내고 떨은 맛을 없앤다. ○ 조는 밥을 짓기 바로 직전에 씻어 건진다. ▶ 팥 삶기 ○ 팥을 씻는다. ○ 팥을 남비에 넣고 물을 넉넉히 붓고 삶는다. ○ 끓어 오르면 첫물은 따라 버리고 다시 3컵쯤 물을 붓는다. ○ 팥알이 터지지 않을 만큼 1시간 정도 삶아 팥을 건져놓고 팥 물은 따로 두었다가 밥물로 쓴다. ▶ 밤 밤은 껍질에 상처가 없고 깨끗한 것으로 구입하여 껍질을 벗겨서 준비하거나 슈퍼에서 껍질을 벗겨서 포장하여 파는 밤을 준비한다. ▶ 대추 대추는 빨간 빛이 진하고 껍질에 윤기가 있는 중간 크기의 것을 고른다. 물에 깨끗이 씻은 다음 마른 행주로 닦아 물기를 없앤다.
◆ 요리하기 ◆. ▶ 찹쌀과 멥쌀은 3시간 이상 불려 체에 건져 놓는다. ▶ 팥은 돌을 골라 내고 깨끗이 씻은 다음 20배 분량의 물을부어 3분간 끓인 후 물은 따라 버린다. ▶ 팥에 물을 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다. ▶ 밤 콩은 돌을 일어 하루 저녁 정도 불린다. ▶ 조는 돌을 일어 내어 밥을 하기 직전에 씻는다. ▶ 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어내고 붉은 물이 나오지 않게 박박 씻어 불린다. ▶ 밤은 껍질을 벗겨 4등분으로 썰고 대추는 굵기가 작은 것으로 준비한다. ▶ 모든 곡식은 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. ▶ 바닥이 두꺼운 냄비나 솥에 위의 곡식들을 넣고 분량의 밥물을 붓는다. ▶ 밤과 대추도 넣고 분량의 소금을 넣어 밥을 짓는다. 밥이끓을 때까지는 강 불로 그 다음부터는 중 불, 약 불, 뜸들 이는 불의 순으로 조절하여 밥을 짓는다.
9가지 묵나물요리
묵나물은 질겨질 수가 있는데, 쌀뜨물에 담갔다가 그 물로 끓이면 부드럽게 됩니다.
1_고사리 나물 재료 ∥ 데친 고사리 200g, 채수 ½컵, 현미유 적당량, 양념(국간장 1½큰술, 깨소금·, 들기름 ½큰술씩, 생강즙 1작은술)
1_ 데친 고사리는 억센 줄기를 떼고 6㎝ 길이로 자른 다음 분량의 양념을 넣어 버무린다. 2_ 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 고사리를 볶다가 고사리에 기름기가 돌면 다시마채수를 부은 후 약한 불에서 국물이 거의 없어질 때까지 볶는다.
* 들깨를 갈아서 살짝 섞어내면 더 좋다. ※ 마른 고사리는 찬물에 1시간 정도 불렸다 그대로 끓인 뒤 다시 하룻밤 더 불려서 사용한다.
2_무나물 재료 ∥ 무 200g, 채수 ½컵, 양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 국간장·½큰술, 생강즙 2작은술, 소금 ½작은술)
1_ 무는 껍질을 벗기고 0.4㎝ 두께로 길게 채 썬다. 2_ 냄비에 채수를 붓고 끓기 시작하면 무채를 넣어 2~3분 정도 익힌다. 3_ ②에 분량의 양념을 넣고 섞은 후 잠시 식혔다 그릇에 담는다.
* 깨를 조금 뿌려낸다.
*들기름을 쓰는 것도 좋다.
3_호박고지 나물 재료 ∥ 호박고지 50g, 식용유 적당량, 양념(진간장·깨소금·참기름 ½큰술씩, 군소금 ½작은술)
1_ 호박고지는 흐르는 물에 한 번 씻고 따뜻한 물에 30분~1시간 정도 불린다. 2_ 불린 호박고지는 물기를 꼭 짠 뒤 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다. 3_ 팬에 식용유를 두르고 ②의 호박고지를 센 불에서 볶는다. ※ 가을에 미리 가늘고 긴 애호박을 골라서 동그랗게 잘라 바싹 말려 두면 좋다.
4_시래기 나물 재료 ∥ 데친 시래기 250g, 들기름 ½큰술, 양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 국간장 2작은술, 된장 1작은술)
1_ 데친 시래기는 서너 번 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 6~7㎝ 길이로 자른다. 2_ 팬에 들기름을 두르고 ①의 시래기를 볶아 부드럽게 한 후 볼에 덜어 놓는다. 3_ 볶은 시래기에 분량의 양념을 넣고 무친 후 다시 한 번 팬에 볶는다. ※ 일반 시래기는 끓는 물에 삶아 하룻밤 불린 뒤 겉껍질을 벗기고 맑은 물에 여러 번 주물러 씻어 준비한다.
5_도라지 나물 재료 ∥ 도라지 200g, 소금 1큰술, 식용유 ½작은술, 양념(깨소금·참기름 ½큰술씩, 생강즙·소금 1작은술씩)
1_ 도라지는 가늘게 쪼개 소금물에 10~20분 정도 담갔다가 손으로 주물러서 쓴맛을 없앤다. 2_ 도라지의 물기를 짠 후 분량의 재료로 양념한다. 3_ 팬에 식용유를 두르고 ②의 도라지를 넣어 센 불에서 3분간 재빠르게 볶는다.
6_취나물 재료 ∥ 마른 취 50g, 채수⅓컵, 식용유 적당량, 양념(국간장·깨소금·참기름 ½큰술씩, ·소금 1작은술씩)
1_ 마른 취는 하룻밤 불린 후 삶아 건져 맑은 물이 나올 때까지 헹궜다가 물기를 짠다. 2_ ①의 불린 취에 ②의 대파와 분량의 양념을 넣어 조물조물 무친다 3_ 팬에 식용유를 약간 두르고 ③을 넣어 센 불에서 줄기를 헤쳐 가며 볶는다. 4_ ④에 채수를 붓고 뚜껑을 덮은 후 약한 불로 줄여 5~7분간 은근하게 끓인다.
7_가지 나물 재료 ∥ 마른 가지 50g, 채수¼컵, 현미유 적당량, 양념(깨소금·참기름 ½큰술씩, 군소금 ½작은술)
1_ 마른 가지는 씻어서 따뜻한 물에 30분~1시간 정도 불렸다가 물기를 짠다. 2_ ①의 가지는 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념 재료를 넣어 버무린다. 3_ 팬에 식용유를 두르고 양념한 가지를 중간 불에서 볶는다. 4_ 가지가 부드러워지면 채수를 붓고 국물이 거의 없어질 때까지 계속 볶는다.
8_콩나물 재료 ∥ 콩나물 250g, 붉은 고추 ½개, 양념(깨소금·참기름, ·군소금 ½작은술)
1_ 콩나물은 김이 오른 찜통에 넣고 10분간 찐 후 그대로 펼쳐 식힌다. 2_ 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 후 어슷하게 썬다. 3_ 볼에 식힌 콩나물과 붉은 고추, 양념을 넣고 무쳐서 섞는다. ※ 쪄서 익히는 대신 식용유를 두른 팬에 볶은 후 양념하는 방법도 있다. 콩나물 비린내가 나지 않도록 센 불에서 재빨리 볶는 것이 요령.
9_고구마줄기 나물 재료 ∥ 마른 고구마줄기 50g, 채수¼컵, 들기름 1큰술, 실고추 1큰술, 양념(국간장 1큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩)
1_ 마른 고구마줄기는 삶아서 하룻밤 불렸다 물기를 꼭 짠다. 2_ ①은 질긴 껍질을 벗긴 후 7㎝ 길이로 자르고 분량의 재료로 양념한다. 3_ 팬에 들기름을 두르고 양념한 고구마 줄기를 센 불에서 볶는다. 4_ 고구마 줄기에 윤기가 돌면 실고추를 뿌려서 섞고 채수를 부은 후 국물이 거의 없어질 때까지 계속 볶는다.
*채수만들기
무, 다시마, 표고버섯을 물에 넣고 끓여내어 만듭니다.
콩나물을 넣으면 더 시원하고 말린고추나, 고추씨를 주머니에 넣어 담구어 끓이면 칼칼합니다.
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첫댓글 오곡밥 디따 좋아해여희망님 오곡밥혀서 좀 불러봐여