추석요리/ 특별한 양념, LA갈비 마늘 소금구이/펌
오늘은 만든 LA 갈비는 마늘과 소금으로 간단한 양념으로 아주 깔끔한 양념을 만들었어요.간장양념과는 색다른 맛이 나고요~ 양념이 비교적 간단하여 만들기도 간단하답니다.간단하면서도 갈비의 맛을 제대로 볼 수 있는 구이고요.가족들이 모인 날, 손님초대 시에 준비하여도 좋은 갈비랍니다.^^ 특별한 양념, LA갈비 마늘 소금구이
[재료] 갈비 1500그램, 청주 2분의 1컵, 올리고당 3~4숟가락, 볶은 소금 1숟가락, 마늘 2통, 참기름 3숟가락, 후춧가루양념도 간단하답니다.통마늘을 까서 믹서에 청주와 함께 넣어 갈아주고,나머지를 섞으면 된답니다.
양념을 준비하기 전에 갈비손질을 하여주세요.냉동실에 넣었던 것이라 얼려 있는 상태이고, 손질이 다 되어있어 따로 손질이 필요 없고요.실온에서 내어 놓았더니.. 만지기 좋을 정도로 녹았네요.LA 갈비는 서로 포개지지 않게 찬물에 30~40분 담가 물을 2~3번 정도 갈아주고해동을 하면서 핏물을 빼고 체에 밭쳐서 물기를 뺀 뒤에 양념을 하였답니다.
핏물을 빼는 동안 양념을 만들어 주는데요~위에서 이야기했듯이 양념준비가 아주 간단하답니다.마늘과 청주를 넣어 곱게 갈아 준 뒤에 소금, 올리고당, 포도씨유, 참기름, 후춧가루를 섞어양념장을 만들고, 갈비 앞뒤로 발라준다.
냉장고에 넣어 반나절정도 숙성을 시켜주세요~맛짱은 빠른 숙성을 위하여 실온에서..한 두어 시간이 안 되는 시간을 숙성하였답니다.간이 배기에는 조금 짧은 시간이었지만!얼른 조리를 하여야 했기에~바로 익혔답니다.
오븐을 이용해도 되지만! 오늘은 팬을 이용하여 구웠답니다.마늘 소금양념을 한 갈비를 팬에 올리고 처음에 뚜껑을 덮어주세요.
김이 오르기 시작을 하면 뚜껑을 열고 조금 센 불에서 국물이 없어지도록 완전히 익혀준다.구울 때는 고기를 굽는다기보다는.. 마늘빵을 만드는 냄새가 솔솔~아이가 나오더니 갈비를 한다고 하더구먼.. 웬 마늘빵을 만드나? 하였다네요.^^그 정도로 마늘 냄새가 고소하게 난답니다.
한가위 대 명절이 돌아오네요
옮겨온 자료입니다
출처: 체칠리아의 음악 카페 원문보기 글쓴이: 양떼