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커피끊고 녹차를 먹기 시작한지 삼일 정도 지날즈음이었던것 같네요.
위장이 선천적으로 안좋아서 그런지 녹차를 마신후 속이 쓰린 경험이 수차례 있습니다.
설사도 참 자주했구요. 설사를 한다는건 영양분 흡수가 안된다는건데,
먹는 선식이나 콩밥도 아깝더라고요..
곧 녹차가 위와 장을 자극한다는 얘기죠, 그래서 정리 좀 해봤습니다, 내용 참 깁니다.
녹차가 몸에 좋다고는하나, 알고 드셔야 더 좋을것 같아서요,
자 그럼 인내심을 가지고 내려가볼까요^^?
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생리적인 효능 성분
1.카테킨류
항산화, 항돌연변이, 암예방, 콜레스테롤 저하, 혈압상승 억제,
혈당상승 억제, 혈소판응집 억제, 항균작용, 항알레르기
2.플라보노이드
모세혈관 저항성 증가, 항산화, 혈압저하, 소취작용
3.카페인
중추신경 흥분작용, 강심작용, 항천식, 대사항진
4.다당류
혈당상승 억제작용, 항당뇨
5.비타민 C
항괴혈병, 항산화, 암예방
6.비타민 E
항산화, 암예방, 항불임
7.카로틴
항산화, 암예방, 면역력 증가
8.불 소
충치예방
9.아 연
피부염 예방,면역력 증강, 미각이상 방지
10.셀 레 늄
항산화, 암예방, 심근장해 방지
11.망 간
항산화, 효소보조인자, 면역력 증강
녹차의 성분
녹차의 성분은 차나무가 자라는 토양, 햇빛, 습도 등의 자연조건 및 찻잎 따는 시기, 제다법, 보관상태 등에 따라
조금씩 차이가 나는데 적채 시기가 빠른 차일수록 총질소, 카페인(Caffeine), 비타민 C, 유리아미노산 함량이
많고 탄닌(Tannin)은 늦게 딴 찻잎일수록 함량이 많다.
탄닌 또는 폴리페놀(Polyphenol)은 6종류의 카테킨(Catechin)으로 구성되어 있어 차탕의 색깔과 향기, 맛을
크게 좌우하는 성분으로, 발효차보다는 여름이나 가을에 채취한 2·3번차에 많으며 찻잎중의 폴리페놀은 온화한
쓴맛을 내는 유리형 카테킨과 쓰고 떫은 맛을 내는 에스테르형 카테킨, 강한 쓴 맛과 약한 떫은 맛을 내는 결합형
카테킨이 있어 감의 탄닌과는 달리 단백질과 분리되어 입안이 텁텁하지 않다.
차의 주요성분의 하나로서 카페인은 냄새는 없지만 쓴 맛을 내며 덖은 녹차가 찐차보다 카페인 함량이 많고 특히
일찍 따거나 차광 재배되는 차에 많다. 차가 커피와는 달리 카페인으로 인한 부작용이 일어나지 않는 까닭은 찻
잎 중에 포함되어 있는 폴리페놀과 비타민류 등의 성분이 카페인과 결합해서 형성하여 낮은 온도에서 불용성으
로 유지되고 잘 녹지 않으므로 몸속에서의 동화속도가 낮기 때문이다.
차의 맛을 내는 성분중 단 감칠 맛을 내는 유리아미노산과 신 감칠 맛을 내는 글루타민산(giutamic acid)과 아
스파라긴산(aspartic acid), 그리고 쓴 감칠 맛을 내는 알기닌(Arginine) 등 필수아미노산이 고루 들어있어 차
의 풍미를 더해 주며, 이 아미노산과 그 밖의 질소화합물의 함유량에 따라 차의 상품적 가치가 달라질정도로 중
요한 역활을 하는데, 결국 일조량이 감소되면 찻잎 중의 아미노산은 증가되고 폴리페놀은 감소되어 맛이 뛰어난
고급차가 된다.
항암효과
녹차에는 발암억제 물질인 폴리페놀(EGCg)성분이 풍부할 뿐만 아니라 엽록소, 섬유소 등이 돌연변이 억제효과
가 있어 암 예방제로서 효능이 입증되고 있다.
노화억제효과
녹차중의 폴리페놀성분은 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하기 때문에 토코페롤에 비해 노화를 억제하
는 탁월한 효과가 있다.
고혈압 및 동맥경화 예방
녹차잎에 풍부한 카테킨성분과 비타민C, 엽록소등의 색소성분은 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 고혈압 및 동맥경
화 등 성인병예방에 효과가 있다.
체질개선 효과
녹차에는 고칼로리 식품의 섭취로 인해 산성화를 방지하는 미네랄이 많이 들어있어 장기간 음용하면 알카리성
체질로 변화시키는 효능이 있다.
당뇨병 억제 효과
녹차에 들어있는 다당류(Poiysaccharides)는 혈당 저하효과가 매우 강하기 때문에 녹차로 식수를 상용하면 당
뇨병 예방에 탁월한 효과가 있다.
중금속 등의 해독작용
녹차중의 카테킨성분은 중금속이나 니코틴과 결합하는 성질이 강하기 때문에 장이나 폐에서 흡수되지 않고 체외
로 배출되는 효과가 있다.
비만방지 효과
녹차는 음식물의 과다섭취로 인해 체내에 쌓이는 글리코겐을 분해하는 효과가 있으며 신진대사를 촉진시켜 체중
을 감소시키는 효과가 있다.
O-157균 살균효과
일본 쇼와대학 의학부 연구팀의 실험결과에 의하면 녹차는 병원성 대장균 O-157균도 죽인다는 사실이 발견되었
다.
이외에도 녹차는 충치예방과 구취제거효과, 피부미용효과, 피로회복효과, 변비치료효과, 천식예방 등 인체에 유
익한 신비의 성분으로 그 효용성이 무궁무진한 천혜의 자연식품임이 과학적으로 입증되고 있다.
[ 성분으로 본 녹차의 효능 ]
현대과학이 규명한 성분은 차의 음용으로 큰 효과가 있다고 알려지고 있는데 차의 효능은 신종신경, 본초강목 ,
다경, 동의보감 등의 고전에서 살펴볼 수 있으며, 특히 다경에 나타난 차의 효능을 보면, 차는 사람에게 매우 좋
은 음료이고 좋은 차를 마시면 갈증을 없애고 음식을 소화시키며 담을 제거하고 잠을 쫓고 소변에 이로우며 눈을
밝게 하고 머리가 좋아지고 걱정을 씻어주며 비만을 막아준다고 되어 있다. 그러므로 사람에게는 본래 하루도 차
가 없어서는 안되는 것이다. 식사가 끝났을 때 진한 차로 입안을 가시면 기름기가 말끔히 제거될 뿐만 아니라 뱃
속이 개운해진다. 이(齒) 사이에 낀 것도 차로 씻어내면 다 소축이 되어 모르는 동안에 없어지기 때문에 자연히
이(齒)가 튼튼해져서 충과 독이 저절로 없어지기 때문이다. 대부분의 사람들은 중품이나 하품의 차로써도 효능
을 얻는다고 되어 있다.
고전에 나타난 효능과 현대의학의 약리적 적용을 토대로 차의 효능을 살펴보면
첫째, 각성작용과 흥분작용으로 대뇌 중추신경을 자극하여 정신을 맑게 하고 피로회복은 물론 기억력, 판단력,
지구력을 높여주며 정신적인 활력을 주어 기분을 상쾌하게 만들어 준다.
둘째, 항염과 세균발육 억제작용이 이질균, 장티푸스균, 포도상구균 등의 세균의 성장을 억제하고 식중독과 감기
를 예방하여 식후의 차는 입안 세균의 번식을 억제한다.
셋째, 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 녹차의 카테킨류는 혈청의 콜레스테롤 함량을 크게 감소시키며 효율적으
로 배설하게 하고 찻잎중의 비타민 C와 색소성분들도 고혈압과 동맥경화의 발병을 억제한다고 보고되어 있다.
넷째, 항암효과가 있는데 녹차의 탄닌중 폴리페놀 성분은 발암성을 갖는 불안정한 단자와 결합하여 암을 예방하
고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 나타나고 있다. 실제 영국의 암센터 스티치(Stich)시는 녹차, 홍차, 우롱차
의 폴리페놀 성분이 발암물질에 대한 변이원성 억제 효과가 있음을 보고하였고, 일본의 하라세이히코 등은 녹차
추출액을 직접 암세포에 투여하여 고형종양의 증식 억제와 항돌연변이 효과를 입증하기도 했으며 '93년 9월 1일
제 2회 국제녹차심포지엄 연구발표에서도 암세포의 증식을 억제하며 에이즈바이러스 억제 효과는 물론 중금속
해독, 충치예방, 구취제거, 살균 효과가 있는 것으로 보고되었다.
특히 암치료시 방사선을 무독화시키며 담배의 니코친, 아편, 온약, 환경 오염물질등의 중독에 의한 예방 및 해독
작용을 하나, 약은 찻물로 복용하지 않는 것이 좋다. 이 밖에 찻잎의 다당류가 항당뇨성 치료효과가 있어 일본 교
토대학의 미노와다박사는 찻잎을 이용한 당뇨병 치료제를 만들어 특허를 취득하기도 하였으며 폴리페놀 성분은
지방의 대사작용을 촉진 시켜 과산화지질로 되는 것을 방지하므로 노화를 억제하고, 과음했을 때도 녹차를 마시
면 술을 깨게 하고 간장의 독성물질을 빨리 분해, 배설시켜 주므로써 숙취가 생기지 않게 한다. 이밖에도 비만방
지 및 피부미용, 변비에도 좋은 효과가 있다.
자료제공 : 보성군 농산과, 농업기술센터
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자 여기까지는 녹차가 좋다는 말씀이구요^^;;
이제 몸에 좋은 약도 잘못쓰면 해가 되는 유형을 알려드릴께요^^
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대개 녹차와 영지는 몸이 비대하면서 소화기능이 좋은 사람에게 좋은편이며 인삼은 몸이 마르면서 소화기능이
약하며 몸이 찬 사람에게 잘 맞는 약입니다. 따라서 이러한 여러가지를 고려해서복용하는 것이 좋으며, 그냥 몸
에 좋으니까 이것저것을 다 먹는 것은 좋지 않습니다.
소화기능이 나쁜 사람이 녹차를 장복하면 위장기능이 더 나빠지게 되는 경우를 자주 볼 수가 있으므로 전문한의
사와 상의하신 후에 복용하는 것이 좋겠습니다.
***녹차? 아무나 먹을 수 있는 음식 아니다.
*녹차의 효능 : 콜레스톨 저하작용, 혈압저하작용, 항암작 용, 노화억제작용,
*녹차를 오랫동안 먹으면 기름이 빠져서 여위게 된다.(동의보감)
1.콜레스톨 저하작용이란?----마른 사람에게는 좋지 않다 는 의미.
2.혈압 저하작용이란? ----저혈압인 사람에게는 좋지 않다는 의미.
3.소화 촉진이란? ------------빈속에는 좋지 않으며 궤양환 자는 조심하라는 의미,
4.오줌을 잘 나가게 한다(이뇨작용) - --몸이 건조한 사람은 먹지 말라는 의미.
5.잠을 덜 자게 한다. --------불면증인 사람에게는 좋지 않 다는 의미.
*녹차의 효과가 우수한 만큼 아무나 먹을 수 있는 음식이 아니다 라는 것이다. 지나친 녹차 섭취는 자제하라. 기
름진 음식을 많이 먹는 중국인들에게는 녹차가 제격이다.
*하루 녹차 여섯잔을 마셨다는 스님이 이튿날 속 쓰림(소화장애)과 어지러움증을 호소----녹차의 혈압 저하작용
때문.
*녹차의 지나친 섭취는 카페인의 이뇨작용을 통해 -----기관지를 약하게 하고, 차거운 성질은 장을 냉하게 만들
기 때문에 소화불량증, 냉증이 생긴다.
*기름진 음식을 먹어서 속이 더부룩할 때 ----소화의 목적으 로 마실수 있는 약이다.
*몸이 건조하고 찬 사람에게 약으로 쓰기에 적합치 않다.
* 농약성분을 씻어내는 작업이 있는지 알고 먹자.
***녹차를 마실 때의 주의점
녹차는 스트레스성 비만이나 몸이 잘 붓는 사람에게 적당하다
또한 몸이 찬 사람들이 오래 마시게 되면 설사를 하게 되거나 식욕을 잃을수도 있다.
또한 녹차에는 카페인성분이 많기 때문에 불면증이 있는 사람에게는 커피만큼이나 해로운 음료이다.
이것을 보더라도
녹차를 아무나 마시면 안 된다는 것을 알 수 있습니다.
녹차는
몸에 열이 많고
소화기능이 활발한 사람에게 좋죠.
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여기까지는 녹차에 대한 좋지 않은 견해입니다.
이제 좀 종합적으로 결론내려주신 분의 글입니다.
몸에 좋다는게 참 말도 많고 해서 저도 좀 헷갈리는데요^^;;
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녹차의 기초상식 <기초상식, 녹차에 대한 오해>
차의 기초상식
1) 차를 공복에 마시는 것을 삼가해야 한다.
공복에 차를 마시면 차의 성질이 폐에 들어가 비위(脾胃)를 차게 한다.
2) 끓는 차를 마시는 것을 삼가해야 한다.
너무 끓은 차는 인후와 식도와 위를 강하게 자극한다.
만약 장기적으로 너무 뜨거운 차를 마시면 이런 기관들이 쉽게 병에 걸릴 수 있다.
3) 냉차(冷茶)를 마시는 것을 삼가야 한다.
온차(溫茶)와 열차(熱茶)는 정신을 상쾌하게 하여 귀와 눈을 밝게 하나
냉차는 신체를 차갑게 하고 가래가 성하게 한다.
4) 진한 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
진한 차는 카페인 디오필린이 많이 함유되어 있어 쉽게 두통이 나고
불면증에 시달리게 된다.
5) 차를 우려 두는 시간을 너무 길게 하지 않는다.
차가 우려져 있는 시간이 너무 길면 폴리페놀, 유지, 방향물질 등이
산화되어 찻물의 색깔이 어두워지고 맛이 차가우며 향기가 없어져 마시는
가치가 없어진다. 또 비타민C, 아미노산 등이 산화되어 영양가치가 저하되고
찻물 속의 미생물이 증가해 비위생적이다.
6) 우려내는 차수(次數)가 많지 않아야 한다.
일반적으로 찻잎을 3∼4번 우려내면 기본상(基本上)에서 차즙(茶汁)이 없어진다.
7) 식전에 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
타액이 찻물에 희석되어 식욕이 떨어지며 또한 소화기관에서 잠시적으로
단백질을 흡수하는 기능이 저하된다.
8) 식후 바로 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
찻잎 속의 탄닌산이 단백질, 철에 대한 인체의 소화와 흡수에 영향을 준다.
9) 찻물로 약을 먹는 것을 삼가야 한다.
찻속의 탄닌산이 약물과 결합하여 침전이 생기므로 약물이 인체에 흡수되는 것을
방해하여 약효를 떨어뜨린다.
10) 묵은 차를 먹지 말아야 한다.
묵은 차는 시간이 오래되면 비타민이 없어지고 찻속의 단백질과 당분은
세균과 곰팡이의 양료(養料)가 된다.
녹차에 대한 오해와 편견
1) 임산부는 차를 마시면 안된다?
말과 행동을 조심해야 하는 임산부는 아기를 위해 먹는 것에 대한
제약도 너무 많습니다. 카페인이 들어 있는 음료는 기형아 출산의 염려가 있어
절대 금기 식품입니다. 녹차도 카페인 성분이 있으니 마시면 안될까요?
녹차에는 커피에 들어 있지 않은 카테킨 성분에 의해 체내 흡수가 적습니다.
뿐만 아니라 녹차에는 태아에게 좋은 미네랄, 구리, 아연, 성분이 풍부하기 때문에
일본에서는 임산부에게 녹차를 적극적으로 권하고 있다
2) 하룻밤 지난 차는 독이 된다?
차에 관한 금기 사항 중에는 하룻밤 지난 차는 독이 된다는 말이 있습니다.
찻잎에는 단백질, 당분, 지방 등이 많이 들어 있어서 곰팡이가 쉽게 번식될 우려가
있기 때문에 그런 말이 생긴 것 같습니다. 그러나 하룻밤 지난 차라도 보관만 잘 하면
며칠이 지난 후에도 마실 수 있습니다. 미생물의 번식을 막고 성분의 변화도 줄이려면
유리병에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
그렇게 하면 차의 향과 맛이 그대로 보존됩니다
3) 차와 같이 약을 먹으면 효과과 떨어진다?
차에 들어 있는 폴리페놀 성분이 알칼로이드 약 성분과 잘 결합해서
약효과가 떨어질 수 있는데, 약의 성분에 따라 효능이 있는 경우도 있고
없는 경우도 있습니다. 각종 흥분제나 정신 부활제 등은 차에 의해 그 효과가
더욱 강해지게 되는 반면 신경 안정제나 수면제와 같은 약은 차에 의해
그 작용이 약해집니다. 그러나 약을 먹고 난 뒤의 차는 어떠한 영항도 미치지 않습니다.
4) 끓는 물로 차를 끓이면 좋지 않다?
찻 잎에 포함된 비타민 C가 고온에서 파괴되기 때문에 100°C의 끓는 물에
차를 우리면 좋지 않다는 게 일반적으로 알려진 바입니다.
그러나 은은한 맛을 즐기는 참 모임이라면 몰라도 가정 등에서 차를 일반 음료수로
사용할 때는 큰 솥을 이용해 끓는 물에 차를 넣어 우린 후 냉장고나 보온병에
보관하여 마시면 훌륭한 음용차가 될 수 있습니다. 실제로 중국에서 연구한 결과에
따르면 100°C의 끓는 물에 차를 우려도 15분 이상 긴 시간이 아니면 비타민 C가
거의 파괴되지 않을 뿐만 아니라 차의 향기가 더욱 빨리 풍기게 되는 것으로
알려져 있습니다. 또한 같은 시간에 저온에서 우려낸 차와 고온에서 우려낸 차를
비교해보면, 차의 주요 성분 침출량이 고온에서 거의 2배가 넘는 것으로 나타났습니다.
5) 술 마신 후 차를 마시면 좋다?
술을 마신 후 차를 마시는 경우가 종종 있습니다.
입맛을 정리하고 속을 달래려는 의도지만 사실 은 술을 마신 후 차를 마시면
몸에 별로 좋지 않습니다. 술을 마시면 신체의 신진대사가 좋아지는데 차 역시
심혈관을 자극하는 기능이 커서 심장에 과중한 부담을 주고, 차의 이뇨작용 강화로
술로 인해 생긴 초산 알데이드를 지나치게 빨리 신장으로 끌어들여 신장에
손상을 주기 때문입니다. 하지만 차는 정신을 맑게 하는 기능이 있어서 건강한
사람이라면 술을 마신 후 엷게 우린 차를 마시는 것은 인체에 큰 부담이 되지 않습니다.
6) 철분제와 함께 마시면 안된다?
차의 폴리페놀 성분이 철과 쉽게 결합해 철의 흡수를 방해하기 때문입니다.
그러나 녹차의 경우는 철분 흡수에 별 영향을 주지 않는 것으로 나타났습니다
7) 저혈압 환자는 마시면 안된다?
차가 혈압을 낮춰주는 작용이 있다는 단순한 생각에서 일부 사람들이 주장하고 있습니다.
그러나 일정 수준 이상의 높은 혈압에 대해서는 낮춰주는 효과가 있지만
낮은 혈압에 대해서는 더 이상 떨어뜨리지 않는다고 합니다.
따라서 저혈압 환자라도 안심하고 차를 즐기실 수 있습니다.
8) 어린 아이들에게 좋지 않다?
생후 5개월 이후에는 간의 카페인 분해 속도가 성인과 거의 같기 때문에 전혀
해롭지 않습니다. 오히려 면역력이 약해 자주 나타나는 배탈이나 설사 등을 막아주고
불소가 들어 있어 충치예방과 치아보호에 좋습니다.
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이 분 글이 개인적으로 좀 신뢰가 많이 가는편입니다.
녹차가 탈모에 좋다는 얘기를 듣자마자, 정력에 좋다면 씨를 말리는 한국인의 근성답게
며칠동안 진하게 타서 무분별하게 들이부어댔습니다만,
이제 이 정도 상식으로 공부좀 되었답니다.
지금은 일어나면 녹차먹기전에 선식부터 먹어서 속을 좀 달랜 후 먹구요^^
밥먹고나서는 우유랑 생수한잔 먹고 한시간정도 후에 녹차 음용합니다,
늦은시간까지 일을 주로하기 때문에 밤이나 늦은시각의 공복일 경우 녹차를 연하게 타서
마신답니다^^
무진장 긴 글 읽으시느라 고생하셨어요, 그럼 오늘도 행복한 주말밤되세요^^
첫댓글 앗..저도 오늘 많이 배웠습니다..이 글 정말 좋네요..너무 긴 거 빼고는 너무 좋아요..매니아님 정보 공유 너무 고맙습니다. 회원님들 필독 으로 해놔야 겠어요..
제가 이글 몇번 더 정독하고 요약을 해서 탈모정보총집합 게시판에 올려놓을께요..아무래도 울 회원님들은 요약본을 좋아하시더라구요.
원래 발췌한 자료에서 절반이상 버리고 옮겼는데도 너무 길어요, 수고 좀 부탁드릴께요^^;; 저도 요약본을 사랑합니다~ㅎㅎ
녹차가 마냥 좋다고 생각했는대, 다시한번 생각해 봐야 겠네요. 마니아님 좋은 정보 감사합니다.