생 파슬리 및 뿌리 사용방법
1, 식이요법 즙용으로 이용한다.
2, 차를 끓여 먹는다.
3, 고기(생선포함) 구울때 이용한다
4, 각종 볶음요리에 이용한다.
5, 전 붙이기에 이용한다.
6, 김치(김장) 담그는데 이용한다.
7, 파슬리뿌리는 차를 끓여 먹거나 효소,엑기스,화분용으로 이용한다.
건 파슬리 및 분말 사용방법
1, 고기(생선포함) 구울때 이용한다.
2, 건 파슬리 및 분말을 이용해 차를 끓여 먹는다.
3, 분말을 요구르트 등에 타서 건강식으로 먹는다.
4, 분말을 피자, 스파게티, 이태리요리, 치즈 빵 등에
뿌려드시면 신선한고 독특한 향이 풍미를 돋구워 준다.
5, 가래떡, 수제비, 국수, 빵, 떡, 식혜 만들 때 사용
(쌀가루 및 밀가루 2~3kg에 파슬리분말 50~100g희석)
▼ 수확한 파슬리뿌리는 이듬해 봄까지 엑기스,효소,화분,차용으로 활용된다.
▼ 특우농원 프로폴리스농법 파슬리관련 kbs 6시내고향에 소개 / 2012, 6,19
파슬리는 허브의 일종으로 면역체계를 지지하고 상처회복을 돕는 비타민이 풍부한 채소입니다. 체내에서 비타민 A로 전환될 수 있는 베타 카로틴의 좋은 공급원이며 파슬리로 다양한 음식을 만들어 드실 수 있는 약초류에 속하는 웰빙채소입니다.
비타민 C가 최고인 파슬리는 약초류에 속한다.
대단히 효과가 진한것도 이 때문이며 파슬리 즙을 단독으로 섭취했을 경우 신경계의 부조화를 일으킬 수도 있다. 따라서 반드시 비트, 당근, 오이 등의 즙과 혼합하여 마셔야 한다. 섞지 않고 단독으로는 한번에 두온스 이상을 넘지 않는 것이 좋다.
비타민 A,C,E가 다른 야채보다 훨씬 많이 함유되어 있으며 특히 비타민 A는 100g중 4200IU로 당근에 비견되고 비타민 C는 100g중 200mg으로 최고치를 기록하며 비타민 E도 100g당 2.8mg으로 비교적 높은 편이다. 이 밖에 주요 영양소로는 철분이 100g당 9.3mg이나 되며 식물성 섬유도 100g당 5.8mg으로 죽순 이상으로 많이 함유되어 있다.
파슬리에 함유되어 있는 바타민류와 엽록소를 함께 섭취하면 과신화 지질을 억제하며 동맥경화를 예방할 수 있다. 파슬리를 생이나 즙으로 만들어 마시면 비타민 C가 파괴되지 않으므로 최고의 효과를 얻을 수 있다.
파슬리 즙
파슬리 즙은 야채 즙 중 가장 강력한 것 중의 하나로 당근, 셀러리, 상치, 시금치 등 다른 야채즙을 혼합하여 마시는 것이 좋다. 생 파슬리 즙은 부신과 갑상선의 활동에 매우 유효하며 산소대사에 없어서는 안되는 특성을 가지고 있다. 생즙으로는 1회30g 이상을 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다.
파슬리에 포함된 원소류는 적당한 비율로 되어 있어서 모세혈관과 동맥을 건강하게 해 준다. 또한 비뇨기, 생식기에도 유효한 식품이며 신장결석, 방광결석, 신장염, 신장장애는 물론 부종에도 매우 좋다. 특히 파슬리는 는과 시신경에 대한 질병에도 매우 좋아서 시력의 약화, 각막궤양, 백내장, 결막염, 안질 등에 파슬리 즙에 당근이나 셀러리, 쓴 상치의 혼합즙을 사용하면 매우 효과적이다 |