식초가 되는 초산균의 먹이는 알코올입니다. 양조식초는 '주정'으로 만듭니다. 주정은 최초에 발효된 술을 여러 차례 증류해 얻어낸 순도 99% 알코올 농축액을 말합니다. 이 주정을 희석하여 제조한 것이 알코올(주정) 식초입니다
이 주정에 초산균을 넣어 기계로 숙성 발효시키면 단 며칠 만에 양조식초를 만들 수 있습니다. 순도 99%의 정제 알코올인 주정에는 발효주에 풍성하게 들어있는 유기산이나 아미노산, 비타민, 미네랄 등 영양물질이 없습니다. 따라서 양조식초는 신맛을내는 초산 성분 외에 천연식초와 아무런 공통점도 없습니다.
양조식초를 만드는 과정에서 향을내는 화학 향료를 첨가하면 문제가 있는 식초로 변합니다. 첨가제는 한마디로 간과 신장에 좋지 않은 이물질입니다.
3) 빙초산 빙초산은 석유에서 추출한 화학성분입니다. 빙초산에 함유된 아세트산은 매니큐어를 지우는 아세톤, 섬유의 가공 및 염색 용도로 사용 합니다. 빙초산을 원료로 하는 합성식의 맛을 내기 위해 가미하는 펩톤, 폴리펩티드. 구연산, 인산, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 물엿 등은 우리 몸에 지대한 악 영향을 미치는 유해물질입니다.
알레르기나 아토피를 악화하는 주범이기도 하며 인체 점막 조직의 염증을 일으키고 암을 유발합니다.
대부분의 음식점 고깃집, 냉면집, 분식점 등의 테이블에 놓인 식초병은 십중팔구 빙초산을 물에 희석한 것입니다. 회를 찍어 먹는 초고추장,. 피자 피클, 냉면에 넣는 식초, 중국집에서 먹는 알싸한 해파리냉채, 단무지 등에도 빙초산이 들어갑니다. |