첫댓글저의 경우에 저녁에 냉동낙지를 꺼내서 물을 안붓고 자연해동을 시킵니다. 담날 아침에 가위로 머리를 따서 내장을 떼어낸 후 밀가루와 소금으로 바락바락 문지른 후 물을 여러번 갈면서 깨끗이 세척합니다. 밀가루로 문질러 세척한 후 보면 낙지살이 탱탱해집니다. 물기가 어느정도 빠진 후 사용하시면 되는데요. 낙지건 쭈꾸미건 급하게 물뺀다고 탈수기로 돌려버리면...축 늘어진 뭐같습니다.
키조개는 첨에 관자를 빼내는 작업을 할때에 깨끗이 씻어 냉동시키면 특별한 손질법은 필요없을듯 합니다. 저도 그렇게 사용하고 있구요. 관자살에 뻘끼가 분포되어있으면 그 부분은 도려내셔야 합니다. 100% 지끌거리거든요..
첫댓글 저의 경우에 저녁에 냉동낙지를 꺼내서 물을 안붓고 자연해동을 시킵니다.
담날 아침에 가위로 머리를 따서 내장을 떼어낸 후
밀가루와 소금으로 바락바락 문지른 후 물을 여러번 갈면서 깨끗이 세척합니다.
밀가루로 문질러 세척한 후 보면 낙지살이 탱탱해집니다.
물기가 어느정도 빠진 후 사용하시면 되는데요.
낙지건 쭈꾸미건 급하게 물뺀다고 탈수기로 돌려버리면...축 늘어진 뭐같습니다.
키조개는 첨에 관자를 빼내는 작업을 할때에 깨끗이 씻어 냉동시키면
특별한 손질법은 필요없을듯 합니다.
저도 그렇게 사용하고 있구요.
관자살에 뻘끼가 분포되어있으면 그 부분은 도려내셔야 합니다.
100% 지끌거리거든요..
네잎님!감사합니다.
키조개는 냉동관자만 따로 팔더라구요,,그래서 그걸구입해 쓸려구요..낙지 해동하는것처럼 해서 따로 손질할 필요없이 뻘끼없애고 물로 행구면 되겠죠?
아~냉동관자를 따로 파는군요.
어디에 쓰시는지는 잘 모르지만 그렇게 하시면 되구요.
저는 냉동된채로 썰어서 조리합니다.
하루에 쓰는 양이 많질 않아서요 ㅎㅎ.
감사합니다ㅇ^^
바닷물 염도인 약 1~2% 정도의 소금물에 해동하시면 좋습니다.
참고 할께요,,감사^^
근데 냉동관자는 질겨서...부드럽게하는방법은 없는가요?