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맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
요리법 질문하기 냉동낙지와 냉동관자 손질법
절대미각(이천) 추천 0 조회 1,188 12.03.06 19:22 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.03.06 23:23

    첫댓글 저의 경우에 저녁에 냉동낙지를 꺼내서 물을 안붓고 자연해동을 시킵니다.
    담날 아침에 가위로 머리를 따서 내장을 떼어낸 후
    밀가루와 소금으로 바락바락 문지른 후 물을 여러번 갈면서 깨끗이 세척합니다.
    밀가루로 문질러 세척한 후 보면 낙지살이 탱탱해집니다.
    물기가 어느정도 빠진 후 사용하시면 되는데요.
    낙지건 쭈꾸미건 급하게 물뺀다고 탈수기로 돌려버리면...축 늘어진 뭐같습니다.

    키조개는 첨에 관자를 빼내는 작업을 할때에 깨끗이 씻어 냉동시키면
    특별한 손질법은 필요없을듯 합니다.
    저도 그렇게 사용하고 있구요.
    관자살에 뻘끼가 분포되어있으면 그 부분은 도려내셔야 합니다.
    100% 지끌거리거든요..

  • 작성자 12.03.07 19:00

    네잎님!감사합니다.
    키조개는 냉동관자만 따로 팔더라구요,,그래서 그걸구입해 쓸려구요..낙지 해동하는것처럼 해서 따로 손질할 필요없이 뻘끼없애고 물로 행구면 되겠죠?

  • 12.03.07 20:18

    아~냉동관자를 따로 파는군요.
    어디에 쓰시는지는 잘 모르지만 그렇게 하시면 되구요.
    저는 냉동된채로 썰어서 조리합니다.
    하루에 쓰는 양이 많질 않아서요 ㅎㅎ.

  • 작성자 12.03.08 21:02

    감사합니다ㅇ^^

  • 12.03.10 02:28

    바닷물 염도인 약 1~2% 정도의 소금물에 해동하시면 좋습니다.

  • 작성자 12.03.13 21:33

    참고 할께요,,감사^^

  • 12.04.07 19:47

    근데 냉동관자는 질겨서...부드럽게하는방법은 없는가요?

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