겨울철 고등어 많이들 드시죠~^^
같은 고등어라도 다양한 소스를 활용하면 색다른 요리로 드실수가 있는데요..
고등어, 삼치, 꽁치등 등푸른 생선에 특히 잘 어울리는 소스가 바로..
데리야끼소스랍니다~^^
저는 멸치볶음에도 데리야끼 소스를 종종 잘 활용하는데요..
오늘은 데리야끼소스를 이용한 색다른 별미인
고등어 데리야끼조림을 만들어 보았어요~
달달한 맛에 생선 싫어하는 아이들도 잘 먹는 반찬이 될터이니..
고등어구이와 조림이 싫증날때 한번 만들어 드셔보세요~
yeye yeye yeye yeye 고등어데리야끼조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 고등어1마리, 전분가루3숟갈, 후추약간, 오일
데리야끼소스: 간장, 생강술(=맛술,청주)1/2컵씩, 물1컵, 설탕1/4컵, 올리고당2숟갈, 양파1/2개,
청양고추2개, 마늘2쪽, 생강1쪽
소스: 데리야끼소스3숟갈, 매실액1 1/2숟갈, 물1/4컵
먼저.. 맛있는 데리야끼소스를 만들어줄거에요~~
작은 냄비에 데리야끼소스 재료를 모두 담아 끓여주는데..
양이 절반으로 줄때까지 끓여주심 완성이에요~
완성된 소스는 체에 걸러 건더기는 버리고
약간 껄쭉한 깨끗한 데리야끼소스만 받아냅니다~
이렇게 만든 데리야끼소스는 각종 볶음이나 조림에 사용하면
맛깔난 반찬을 만들어드실수 있어요~^^
이제 고등어를 손질한후 반으로 갈라..
가운데 가시랑 커다란 가시들은 제거해주고~
먹기좋은 크기로 잘라 후추를 넉넉히 뿌려둡니다~
고등어 겉면에 녹말가루를 얇게 입혀주세요~
밀가루도 좋지만..
녹말가루를 입혀 구우면 바삭하게 구워져 더 맛있쪄요~^^
팬에 오일을 넉넉히 둘러준후..
중약불에서 녹말입힌 고등어를 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다~
요대로 그냥 먹어도 바삭하고 맛있어요~^^
오늘은 데리야끼소스에 조릴거니까..
한과정이 더 추가에요~^^
팬에 소스 재료를 모두 담아 센불에서 팔팔 끓어오르면..
중약불로 줄인후..
구워낸 고등어를 넣고 조려주세요~~
뒤집어서도 윤기나게 조려내면 완성이랍니다~
달달하고 매콤한 맛의 데리야끼소스에 조린 고등어는..
아이들 입맛에도 그만이라 잘 먹을거에요~
가끔 고등어구이나 조림이 물릴때..
만들어 먹어주면 색다른 별미반찬으로 인기 받을수 있으니..
요렇게도 한번 만들어드셔보세요~^^