드뎌 가정의 달인 5월이 되었어요 !
날씨도 따뜻하고 먹거리도 풍부해지는 계절인 5월!!
과연 5월 제철음식으로는 무엇이 있을까요 ??
여러분도 궁금하지 않으세요 ?
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저는 요리를 할 때 이왕이면 제철음식을 가지고 요리를 하는게 좋을 것 같아서
궁금한 마음에 찾아봤는데요 .
5월 제철음식이 생각보다 꽤나 많은 편이었어요 !
제철음식은 보양식과 같다고 하던데 ~ ~
자 , 그럼 어떤 것들이 있는지 함께 보실까요???
ㄱㄱ씽 ~! 유후
5월 제철음식 1. 멍게
5월 제철음식 중 하나인 멍게는 해삼, 해파리와 함께 3대 저 칼로리 수산물로 꼽히기도 하는데요.
상큼하고 시원한 맛과 함께 바다 내음이 입안 가득히 퍼지는 매력적인 수산물이라
인기가 많은 편이죠 ~!!
멍게는 붉은색의 단단한 몸에 돌기가 많이 나 있어서 바다의 파인애플이라고도 불린다고 ... !!
싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단하며, 속살은 오렌지색을 띤답니다.
멍게를 섭취하면 노화방지나 당뇨병 예방에 좋다고 하는데 ,
신티올 성분이 함유되어 있어서 숙취에도 도움을 준다고 하네요 ~
섭취 방법 : 멍게회, 멍게젓갈, 멍게밥, 멍게구이 , 멍게 회덮밥, 멍게전 등
5월 제철음식 2. 매실
새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실!!
드뎌 매실의 계절이 돌아왔네요 !ㅎㅎㅎㅎㅎ
매실은 피로회복 절대강자라고 불리는데요 .
다이어트에도 좋고 , 소화 안될 때 먹어도 도움이 된다고 합니다.
그리고 회를 먹을 때 매실과 함께 먹으면 매실의 피크린산이 독성물질을 분해하여
회를 먹을 때 살균작용을 한다고 하니 참고하세요 !
섭취 방법 : 매실잼, 매실주, 매실장아찌, 매실차 등
5월 제철음식 3. 다슬기
다슬기는 청정일급수에서만 자라는 식재료로 아미노산 함량이 높아
간기능을 돕는다고 하는데요.
껍질이 깨지지 않았으며 길쭉한 다슬기가 싱싱하고 좋은 다슬기라고 할 수 있답니다.
저지방, 고단백질이라 다이어트에 효과적이고,
시력보호와 숙취해소에 많은 도움을 준다고 하네요 .
섭취방법 : 다슬기 국, 다슬기 무침 등
5월 제철음식 4. 장어
대표적인 보양식으로 잘 알려진 장어 !!!
봄 가을이 제철이라고 하는데요.
기력이 약해진 분들이 섭취하면 힘이 불끈불끈 솟아난다고 해요 ㅋㅋ
장어는 대부분 민물에 자생하며 바다에서도 자생하기도 한답니다.
그래서 민물장어, 바다장어가 있는거겠죠?ㅎ
허약체질에 좋은 장어는 구워먹거나 튀김, 찜, 덮밥으로 많이 섭취하는 편이라고 하는데요.
어떤 때는 장어를 푹 고와서 엑기스로 먹기로 한답니다.
보양식으로 완전 추천!!
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
장어의 비린맛을 제거하기 위해서는 생강이나 청주를 사용하면 된다고하니 참고하세요 !
첫댓글 오호~~~ 장어가 제일 땡기는구료~^^
장어 먹고싶다..ㅋ