콩팥은 50대 가 넘으면 20대에 비해
신장의 크기와 여과율이 30%이상 감소합니다
그럼 콩팥이 망가지고 있는 증상을 눈으로
확인 가능한 지표가 있다면 무엇일까요??
몇가지 증상을 말씀 드리겠습니다
1. 손톱의 흰색 반달 모양
손톱의 반달이 초승달처럼 예쁘게 생겼으면 정상이나
손톱의 반달이 손톱의 절반까지 내려와 있다면
콩팥기능 저하를 나타내는 강력한 지표입니다
(반반손톱...신장환자와 손톱에 관한연구) >>
나이아신이나 미네랄 결핍일경우 발생하기도 함
2. 오후 4시 -5시 커피 음용
오후4~5시커피 늦게먹어도 잠이잘오거나 잠이 오지않아
숙면을 취하지 못할경우가 있는데
알다시피 간은 우리몸으로 들어오는 모든물질을
해독하고 대사하는 1차기관 입니다
커피가 1차적으로 간에서 카페인이 해독되어
콩팥으로 이동해 해독되어야 하는데
문제는 간 해독 1단계에서 카페인 해독이 잘안되어
해독이 안되는경우 잠이오지않아 숙면을 취하지 못하게 됩니다
카페인 대사 속도는 간 효소에 결정됩니다
이 효소의 유전적 결함이 발생하여
해독 속도가 느려 지는 거지요(cyp1a2효소)
그렇기 때문에 이 카페인 해독이 잘되는 분들은
신장기능 저하로 갈 확률이 높아집니다
이탈리아 1185명 대상 7년 반 추적관찰' 인데요
cyp1a2간효소 유전자 변이가 있는사람이
커피 섭취량이 많아지면 커피를 적게마시는 사람비해
소변에서 알부민이 방출될 가능성이 2.7배
과여과증이 발생할 가능성이 2.5배
고혈압이 발생할 가능성이 2.8배 더 높았습니다
알부민뇨는 소변으로 단백질인 알부민이 빠져 나가는
단백뇨의 일종이고요
과여과증은 콩팥으로 너무 많은 양이 여과되는것입니다
당뇨환자들 특징이 콩팥이 잘 망가 진다는거는 널리
알려져 있는 사실입니다 특히 당뇨환자들 콩팥이
망가지기전에 이 과여과증이 먼저 발생한 다음
콩팥이 점점 기능을 잃어가며 여과율이 줄어들기
때문에 혈당을 관리하시는 분들은 조심히
살펴야 합니다
한마디로 커피 카페인을 잘 못 시키는 분들은
커피를 줄이거나 디 카페인으로 먹어야
한다는 말입니다
그럼 얼마를 먹어야 하는지 알려드리겠습니다
연구에 의하면 콩팥이 망가지는것을 유발한 용량은
카페인 하루 300mg이었습니다
300mg이 어느 정도냐면요
스타벅스 아메리카노 한잔에 카페인 150mg 들어
있습니다..2잔만 마셔도 한계용량인데요..
그렇다면 2잔까지는 괜찮은거 아니야 생각 하시겠지만
아닙니다 2잔 보다는 1잔..1잔보다는 녹차로 바꾸는게
콩팥에 좋습니다
(녹차는 카페인이 커피의 절반이 75mg임)
녹차는 카페인을 상쇄시키는 테아닌이 있습니다
물론 커피가 오히려 신장기능이나 당뇨에 좋다는
연구들도 찾아보면 있습니다
그런데 그건 어디까지나 커피가 적정한 속도로
빨리 분해되어 없어지는 사람들에게 적용하는것이
더맞지 않을까 싶습니다
적어도 몸에서 늦게 분해되는 유전적 체질을 보유하신
분들은 줄이거나 대체재를 찾는것이 낮지않을까 싶습니다
3.시력감퇴
콩팥기능과 시력감퇴는 직접적인 연관은 없지만
간접적으로 영향을 줄수 있습니다
콩팥질환으로 인해 노폐물이 쌓이고 그로 인해
발생한 염증이 눈에서 일어난다면
중심성 망막염같은 황반 아래에 물이 고이는 증상이 발생하여
시야가 침침해지고 시력이 떨어지는 증상이 발생할수 있습니다
4. 부종과 가려움
건강한 사람도 밤에 라면 먹고 자면 몸이 붓습니다
콩팥은 우리 몸의 수분과 전해질의 균형을 조절하는
장기입니다 그런데 이기능이 떨어지면 가장먼저
드러나는것이 부종인데요
라면먹고 아침에 부은것은 시간이 지나면 저절로 빠집니다
그러나 콩팥이 망가지면서 오는 부종은 라면을 먹든
안먹든 붓습니다
라면먹고 발생한 부종이 눈이나 얼굴쪽에
자주 발생하는 편이라면
콩팥이 망가지면서 발생하는 부종은 몸의 하반신쪽에
더많이 발생하고요
종아리나 발목 같은곳이 잘 붓습니다
지금 종아리를 한번 눌러보세요
눌렀다 떼었을때 잘 튀어나오든지 아니면
눌린 부위가 움푹하게 파여서 잘 복구가
안되는지 확인해 보세요..
이렇게 부종이 발생하면 당연히
혈액순환기능이 떨어집니다
그런 노폐물이 그만큼 혈관에 오래 남아
있게 되면서 독소로 작용해 피부로 드러나
우리가 확인하기쉬운 발진과 가려움증으로
드러납니다(보통 건조함을 동반함)
5.피로감
콩팥이 망가져서 오는 피로감은 일반적인 과로로 인한
피로감과 다릅니다
쉬어도 피로가 풀리지않은땐 콩팥기능 이상으로
인한 피로를 의심해 볼수도 있습니다
콩팥은 단순히 해독하고 소변을 내보내는 기관이 아니라
적혈구룰 만들어내는 에리스로포이에틴이라는
호르몬을 생산하는 기관이기도 합니다
콩팥이 망가지면서 이 호르몬이 잘나오지 않음
적혈구수가 줄어듭니다
적혈구는 우리몸에 신선한 산소를 구석구석까지
옮기는 택배차입니다
이택배차 수가 줄어드니 산소를 통해 에너지를
만드는 작업도 줄어 들게 됩니다
산소 공급이 안되니 빈혈이 발생하면서
피로와 함께 어지러움이 나타나는 것입니다
물론 모든피로가 콩팥으로 인해 발생하는건
아닙니다
콩팥은 30%만 기능이 남아 있어도 제기능을
하기에 70% 없어질때까지 아무신호도
보내주지 않으니 사전에 건강을 늘 체크하는게
답인거 같습니다
첫댓글 고맙습니다
저는 어제밤에 라면 먹고 잤는데 전혀 안부은거 보니 콩팥이 건강한가 보아요~~ ^^
몇년 전, 극심한 스트레스에 시달릴때 자주 피곤하고 해서 한여름엔 박카스 쟁여놓고 먹던 시절이 생각납니다.
그때는 카페인과 타우린의 힘으로 버티며 살았던 기억들..........