아몬드밀크 만들기 1. 생아몬드를 잘 씻은 후, 물에 담궈 하룻밤 불린다. 2. 물을 따라버리고, 3배의 물을 부어 믹서에 간다. 3. 고운 체나 거어즈로 걸러낸다. 4. 소금, 바닐라에센스, 꿀이나 시럽을 첨가하여 마신다.
아몬드밀크 만들기
1. 생아몬드를 잘 씻은 후, 물에 담궈 하룻밤 불린다.
2. 물을 따라버리고, 3배의 물을 부어 믹서에 간다.
3. 고운 체나 거어즈로 걸러낸다.
4. 소금, 바닐라에센스, 꿀이나 시럽을 첨가하여 마신다.
블루베리청을 넣은 현미밀크 만들기 1. 현미를 씻어 볶은 후, 하룻밤 불렸다가 현미밀크를 만든다. 2. 현미밀크에 소금, 바닐라에센스(없으면 안넣어도 된다), 블루베리청, 소금을 넣는다 2. 계피가루를 뿌려 마시면 고소하다.
블루베리청을 넣은 현미밀크 만들기
1. 현미를 씻어 볶은 후, 하룻밤 불렸다가 현미밀크를 만든다.
2. 현미밀크에 소금, 바닐라에센스(없으면 안넣어도 된다), 블루베리청, 소금을 넣는다
2. 계피가루를 뿌려 마시면 고소하다.
귀리밀크 만들기 귀리밀크 만드는 법도 비슷합니다. 귀리나 현미는 씻은 후 기름없이 팬에 한번 볶아 물에 하룻밤 불렸다가 만들면 됩니다. 고소한 맛을 원하면 견과류를 함께 불렸다가 만들면 좋습니다. 불리는 시간을 조금 더 넉넉하게 해도 좋구요. 귀리는 칼슘의 양은 풍부하지 않지만, 필수아미노산이 풍부하고, 식이섬유 비율이 높아 성인병 예방과 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다. 살찌지 않는 수퍼푸드로 알려지면서 각광을 받고 있지요.
귀리밀크 만들기
귀리밀크 만드는 법도 비슷합니다. 귀리나 현미는 씻은 후 기름없이 팬에 한번 볶아 물에 하룻밤 불렸다가 만들면 됩니다. 고소한 맛을 원하면 견과류를 함께 불렸다가 만들면 좋습니다. 불리는 시간을 조금 더 넉넉하게 해도 좋구요.
귀리는 칼슘의 양은 풍부하지 않지만, 필수아미노산이 풍부하고, 식이섬유 비율이 높아 성인병 예방과 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다. 살찌지 않는 수퍼푸드로 알려지면서 각광을 받고 있지요.
각각 우유로 만들어서 드셔보세요. 굳이 우리가 소들의 우유를 뺏어먹지 않아도 영양 많고, 건강에 좋은 음식을 먹을 수 있다는 걸 알게 되실 겁니다.
[식품에 들어있는 100g당 칼슘의 양(mg)] 서리콩 224, 흑태 220, 노란콩 240, 검은깨 1245, 들깨 351, 고구마줄거리1552, 아몬드 254 달걀 122, 소고기 6, 우유(전유) 105, 분유(전지) 880, 체다치즈 740 [칼슘의 흡수율(%)] 방울양배추 63.8, 겨자잎 57.8, 브로콜리 52.6, 순무잎 51.6, 케일 50, 우유 32 이다. (존 로빈스[음식혁명] 참조)
[식품에 들어있는 100g당 칼슘의 양(mg)]
서리콩 224, 흑태 220, 노란콩 240, 검은깨 1245, 들깨 351, 고구마줄거리1552, 아몬드 254
달걀 122, 소고기 6, 우유(전유) 105, 분유(전지) 880, 체다치즈 740
[칼슘의 흡수율(%)]
방울양배추 63.8, 겨자잎 57.8, 브로콜리 52.6, 순무잎 51.6, 케일 50, 우유 32 이다.
(존 로빈스[음식혁명] 참조)
우리가 동물을 사랑하기 위해서가 아니라, 우리의 생존을 위해서 고기와 우유를 대체할 식품을 고민하는 단계에 이르렀다는 사실이 부끄럽네요. 한번에 우유와 유제품, 고기 끊기는 누구라도 어렵습니다. 입맛이 하루 아침에 달라지지는 않기 때문이지요. 그러니까, 조금씩 식물성 단백질과 식물성 우유에 친해져 보시면 어떨까요?
제가 진행하는 일주일에 하루 채식하는 날 만이라도, 소우유 대신 아몬드밀크나 현미밀크, 귀리밀크를 마셔보는 것도 좋겠습니다.
출처: 내 이웃과 함께 하는 일상 원문보기 글쓴이: 강동구
첫댓글 건강 100세를 보존할려면 그런 수고 해야 되는거 아녀?
좋은 정보입니다..
첫댓글 건강 100세를 보존할려면 그런 수고 해야 되는거 아녀?
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