S t r a w b e r r y R o l l c a k e
23X30cm 컨벡스 오븐팬 / 롤 케이크 1대분
계란 150g 설탕 69g, 박력분 45g 딸기가루 15g 바닐라 빈 0.5cm, 우유 27g, 생크림 175g, 설탕 5g
30x30cm 틀 레시피 / 롤 케이크 1대분
계란 200g 설탕 95g 우유 37g 바닐라빈 1.5cm 박력분60g 딸기가루20g 생크림175g 설탕 5g
계란을 거품기로 살짝 풀어서 설탕을 부어 주세요. 흰설탕도 황설탕도 상관없어요-
비정제 설탕을 이용하시려면 입자가 굵으니까
믹서기에 한번 갈아서 사용해주세요. ^^
계란을 푼 볼을 중탕을 하면서 따뜻하게 합니다.
거품기로 힘을 줘서 바닥에 닿게 확실하게 휘핑해주세요. 온도는 38도 전후.
(온도계가 없는 경우는 손으로 찍어 봤을때 피부온도보다 약간 높은 정도면 됩니다)
볼을 불에서 내려 핸드믹서 고속으로 4~5분 휘핑해주세요.
믹서는 빙글빙글 돌리면서 휘핑하시면 되구요.
타이머로 시간을 재시면 편리합니다
거품이 풍성해지고 반죽의 결이 매끄러워지면 핸드믹서를 들어올려 반죽을 한바퀴정도 돌려서 확인해봅니다.
흔적이 없어지지고 않고 확실하게 남는다면 OK.
부족하다 싶으면 30초~1분정도 다시 휘핑해줍니다.
다음은 저속으로 2~3분 휘핑해줍니다.
반죽의 결을 정돈해 세세한 거품을 늘리는 과정.
핸드믹서를 수직으로 세우고 15~20초 정도 휘핑한 다음 볼을 돌려서 다시 이 과정을 반복해줍니다.
식감이 부드러운 케이크를 만들기 위한 과정!
우유에 바닐라빈을 칼로 긁어서 넣어줍니다.
중탕을 해 40~60도 정도로 따뜻하게 데워줍니다.
가루류를 한번더 체치면서 넣어줍니다.
알뜰주걱으로 바닥에서 위로 퍼올리듯이 볼을 돌리면서 섞어줍니다.
볼의 시계방향 2시에서 주걱을 넣어, 8시방향으로 퍼올리는 방식.
이 과정을 50회 반복.
우유를 넣고나서 다시 50회.
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 부어주세요.
스크래퍼로 반죽을 평평하게 펴줍니다.
오븐에 넣기 전에 팬을 탕탕 내려쳐주어 공기를 빼주는것도 잊지 마세요~!
예열한 오븐에 넣어 180도에서 12분정도 구워주세요.
굽는 시간은 각 오븐마다 차이가 있을수 있으니까 처음 구우실때는 계속 지켜보고 계셔야 되요- 탈지도 모르니까.
(저는 아이패드 앱을 다운받아서 항상 타이머를 켜둡니다 ^^//
가스레인지는 무려 5개에 오븐도 4개나 시간 온도를 설정해둘수 있어요. )
생크림에 설탕을 약간 넣고 단단하게 휘핑해줍니다.
(저는 시트가 구워지는 동안에 생크림 휘핑했어요-)
뿔이 단단하게 설 정도로 해주세요!
잘 구워진 시트~♥ 요건 뒷면이에요!! 위쪽은 좀 타버려서.ㅠㅠ
다 구워진 시트는 바로 오븐에서 꺼내 식혀줍니다.
시트가 건조해 지지 않도록 유산지를 덮어줍니다.
제철은 아니지만 그래도맛있는 딸기 비싼 딸기! 를 준비해주세요~
생크림을 스패츄러로 발라주세요. 위쪽에 2cm정도 남겨주시구요.
아래쪽에서 위쪽으로 갈수록 얇아지게 바르시면 됩니다.
말기를 할때 처음 말리는 부분이 구부러지기 쉽게 시트 처음 시작하는 1~2cm 정도 되는 부분에
스패츌러로 길게 일지로 자국을 두개 내줍니다.
딸기를 일자로 늘어 놓습니다. 앞쪽은 1/2 컷 뒤쪽은 1/4 컷이에요.
저는 팬이 작아서 시트가 좀 짧둥해요~ ^^;;; 23x30랍니다.
롤케이크를 감습니다.
처음 감을때는 작게 말아서 심을 만듭니다. 꾹 눌러주세요.
아래에 깐 유산지를 들어올리면서 한번 감은 시트지를 심으로 해서 한번에 말아주세요.
위쪽의 유산지에 자를 대어 누르면서, 아래쪽의 유산지를 잡아당겨 롤을 맙니다.
말린 롤케이크는 테이프로 고정시키고, 형태를 굳히기 위해 냉장고에서 1~2시간 둡니다.
F I N I S H
http://blog.naver.com/julyhoho
생크림 짜주고, 그위에 퐁당 한 딸기를 얹혀주고, 하트 초코렛도 슬그머니 놔주고.
데코까지 완성 된 롤 케이크입니다~!! >0 P <>
딸기가루가 들어가서 향기가 죽입니다~~ 허허
시트도 완전 보들보들 폭식폭신해요!!!! ♥♥♥♥♥ 하트 뿅뿅
http://blog.naver.com/julyhoho
가까이서 한번 더 찍어보고~~
http://blog.naver.com/julyhoho
선물용으로는 요렇게 포장해줬어요!
딸기 모양의 트레이에 컷팅한 롤케이크를 담고, opp비닐에 넣어주었습니다.
http://blog.naver.com/julyhoho
요 3개를 겹처서 I LOVE YOU 빨강리본으로 예쁘게 묶어준후.
귀여운 핑크 닷 박스에 넣어줍니다!
발렌타인데이 포장이니까 하트 뿅 레이스 도일리도 붙여주고!
직접 만든 수제 스티커도 한장 붙여주고!
http://blog.naver.com/julyhoho
혼자하는 까페 놀이~
원두내려서 아메리카노 한잔 + 퐁당 한 딸기 두개 + 딸기 롤케이크 한개
같이 드실래요? ^^*