1.쪽 쪽 의 약성 『동의보감』『본초강목』『향약집성빙』『약초의 성분과이용』『한국 본초도감』 등과 각 종 한의서에 따르면 쪽은 목(木)에속하여 간에 영향을 준다. * 성미가 차가워서 열이 나는 피부병, 특히 "으리"에 효과가 있다. * 쪽즙은 치통을 가라앉히고, 광물성 약재의 독과 벌레· 뱀에 물린 독을 풀어 주며 어린이 에게 나는 높은 열과 열감을 낫게 한다. 해충에 물렸거나 부었을 때도 좋은데 특히, 모기 물린 데 바르면 효과가 아주 좋다. * 쪽씨는 독충의 해독제와 해열제로 쓰는데, 달여서 차로 마시면 해열제 기능을 한다. * 쪽의 앙금은 독극물을 해독하는 작용이 있으며, 간의 열을 식히므로 스트레스 해소에 좋다 * 쪽 앙금을 만들 때 생기는 거품 (청대)과 발효시킬 때 표면에 떠 있는 기포(남화)는 폐열로 기침 할 때 좋으며, 암세포의 핵산 대사를 억제하고 간을 보호한다. * 쪽 잎에 포함 된 적색 색소(인디루빈)는 백혈병 치료에 효과가 있다. * 혈액 순환에 좋고, 체질을 알칼리성으로 만들어 준다고 하여 일본에서는 쪽으로 차를 만들어 마신다. * 염색한 천은 여성보다 몸을 차갑게 해야 한는 젊은 남성에게 더욱 좋다. 특히 면직물에 염색하여 청바지, 속옷 등을 만들어 입으면 남성에게 좋으며, 건강한 2세를 출산하 데 도움을 준다. 향균성이 있어 오랜동안 보존해야 할 작품과의류에 사용하면 좋다. 2. 붉나무벌레집[오배자,五倍子] 문합, 백충창. 옻나무과에 속하는 잎지는 키나무인 붉나무의 잎에 생긴 벌레집을 말린 것이다. 붉나무는 각지의 산에서 자란다. 9 ~ 10월에 붉나무벌레집을 따서 증기에 쪄서 말린다. 맛은 쓰고 시며 성질은 평하다. 폐경, 위경, 대장경에 작용한다. 장을 수렴하여 설사를 멈추고 피나는 것과 땀을 멈춘다. 또한 헌 데를 잘 아물게 하고 기침을 멈춘다. 주요성분인 탄닌[50~60%]의 수렴작용에 의하여 설사멎이작용, 피멎이작용, 억균작용, 선분비억제작용을 나타낸다. 설사, 대장염, 이질, 위장출혈, 탈항, 피를 게우는 데, 각혈, 코피, 식은땀, 저절로 땀이 나는 데 등에 쓴다. 또한 외상성출혈, 창양, 점막의 염증, 덴 데, 궤양, 습진, 농가진, 오랜 기침 등에도 쓴다. 탄닌 성분은 알칼로이드를 앙금이 생기게 만들어 알칼로이드 중독을 막는 데도 쓴다. 하루 2 ~ 8그램을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루내어 뿌린다. 또는 가루를 기초제에 개어 바른다. * 여인들의 속옷이나 아이들 속옷 염색에 가장 좋은 염재이기도 합니다.
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