안녕!
오늘은 내가 갑자기 회가 땡겨서,,,,
회 먹을 때 알면 좋은 팁 두가지 알려줄게!
1. 생선은 대체로 크기가 클수록 맛있다.
(보통 회가 맛있다의 기준은 지방이 찬 것)
(당연히 담백한 걸 더 선호하는 사람들도 많음)
회센터에 대**라고 쓰여있는 것들은
일반 횟감보다 커서 지방이 가득찬 것들이야.
그럼 당연히 더 기름지고 고소하겠지?
EX)
대광어>광어
대참돔>참돔
대방어>방어
따라서 같은 광어 1kg라도
일반광어냐, 대광어냐에 따라 가격이 다름!
2. 흰색을 찾아라!
이게 뭔소리냐고?
대부분 기름진 부위는 흰색 줄이 있거나
살 색 자체가 흰+불투명한 경우가 많아.
연어를 예시를 들자면...
얘보다
얘가 더 흰색 줄이 많고 두껍지?
저게 다 지방이라고 생각하면 돼.
그니깐 느끼한 거 좋아하면 흰 줄 많은 뱃살
담백한걸 좋아하면 단정하게 생긴 휠렛 선택하자!
이제부턴 대중적인 회 종류별로
내가 그림으로 표시해서 설명해줄게.
⭐️검정색-회색-흰색 순으로 기름지고 고소함⭐️
1. 광어
광어는 살짝 변형문제.
가장 기름진 부위를 보통 ‘광어 지느러미’살로 뽑는데,
얘는 오히려 다른 주위보다 살짝 어두운 경우도 있음.
이럴 땐 가장자리에 서너점 있는 조그맣고
가장 불투명한 색의 조각을 고르자!
2. 도미
보통 도미회는 저렇게 껍질과 함께 나오는데
검정색 껍질-등살, 흰 껍질-뱃살로 생각하면 됨.
검정색 원 안에 조각들은 광어 지느러미처럼
껍질 밑에 살 부분도 불투명한 흰색.
3. 연어
위에서 설명했으니 구분 가지?
하나 더 얘기하자면 연어는 가장 왼쪽처럼
흰색껍질이 남아있는 쪽이 기름진 편.
4. 방어
요즘 대방어철이라 다들 많이 먹지?
사진상의 검정색 원 부위는 배꼽살로,
보통 방어회 맨 위에 비주얼로
몇조각 얹어주는 경우가 많음.
근데 요즘은 워낙 철이라 등살부분도 꽤 기름지더라.
츄베릅......
5. 참다랑어
얘는 워낙 유명하니 간단하게 설명하자면
빨갈수록 담백/연분홍일수록 고소함.
물론 이거보고 뱃살만 골라먹는 사람
=
치킨 다리 두개 혼자 다 먹는 사람
ㅈㄴ 노양심이니깐 그러면 안됨..
이 글은
회센터에서 대** 들어간 걸 주문해서
같은 종의 일반횟감보다 돈을 더 냈는데
별 차이 없이(검은색표시 부위 거의 없는)
주는 가게는 거르길 바라는 마음
+
본인 취향대로 부위 선택하는 데
도움이 되었으면 해서 쓰는 글입니다....
특히 요즘 대방어회... 절대 싼 가격아닌데
손해보는 사람들 꽤 보여서 안타까움.
오늘 저녁은 회 어떠세요?
읽어줘서 고마워!
광어+대방어 32000원인데 괜찮은거야 별로야?? 저 검은표시부분 없는것 같아서ㅠㅠ
광어 대방어해서 32000원인거 생각하면 ㄱㅊ 근데 대방어 맛있는 부위는 저 위에 몇점말고는 아님
아무래도 배꼽살 뱃살 이런 맛있는 부위는 대방어회로 따로 주문해야 많이 주더라!!
아빠 아시는분 노량진에서 횟집하셔서 대방어 기름진부위 연어 기름진부위만 주시는데 진짜...대방어 배꼽은...
넘나 유익쓰 회먹고싶당 ㅠㅠ
누구보다 기름에 진심이쥬 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
참치 ^ㅠ ^
회 처돌이인데 글 잘 봤어ㅎㅎ
보니까 또 먹고싶다ㅠ겨울은 대방어지
우와.. 여샤 여기 어디야?
참치참치^^77
오웅 대박 따봉쩝쩝박사여시야 고마워!!
방어 존맛 ㅠㅠㅠ
와 나 회알못인데 완전 열심히 읽었어..!
원래 기름진 부분 좋아하는데 방어회중에 기름 넘치고 사각사각할 정도의 식감인 부분은 별로였어..진짜 생비계 씹는 기분..!
근데 방어 정보 잘못되있는 것 같아
저 검은 부분 배꼽살아닌데.. 여시들이 댓글에 올려놓은 방어 사진중에 제일 하얗고 서걱거리는 작은 부위가 배꼽살이야
빨간건 등살 아니면 뽈살이고
며칠전에 먹얶는데 또 먹고싶다..
왇ㅐ박꿀팁이다 이거 잘모르니까...고마워여샤
도미 쫄깃쫄깃 넘 맛났어ㅠㅠ
침고여 ㅜ
다캡쳐했어 외워야지 이글
와 나는 철저하게
회색 부위만 조아함ㅋㅋㅋㅋ
아 쩝쩝박사 여시때문에 광어 또 묵고싶다....