중국이 불량 식품으로 나라가 시끄러운 것 같다.
전에는 계란을 가짜로 만들었다고 해서 많은 사람들을 경악시켰는데 이번에는 플라스틱 국수를 생산해 냈다. 인터넷 상에서 플라스틱 국수와 진짜 국수와 감별법이 도는데 국수에 불을 붙이면 된다는 것이다.
프라스틱 국수는 활활 타서 쉽게 구별할 수 있다는 것이다. 이렇게 사태가 악화되자 국수의 판매량이 급속하게 줄었으며 그나마 국수를 사는 사람들은 불을 붙여 보고 산다고 한다.
어느 나라이던 간에 사람이 먹는 음식을 가지고 이런 장난을 해서는 안 될것 같다.
이번에는 한국 사람들이 즐겨 먹는 콩나물을 사용한 매운 콩나물 무침이다. 콩나물은 아스파라긴산이 많아서 술을 많이 먹은 다음 날에 먹으면 숙취해소에 좋다. 콩나물 무침 한 접시에는 성인이 필요한 하루 비타민 C의 반이 들어있다고 한다.
콩나물 Soy Bean Sprout …… 1/2 파운드
고추가루 Red Pepper powder …… 1큰술
다진 파 Scallion …… 2큰술
다진 마늘 Garlic …… 반 큰술
액젓 Anchovy ...... 1큰술
국간장 Soy Sauce ...... 1 작은술
참기름 Sesame Oil …… 1큰술
통깨 Sesame …… 1큰술
콩나물 삶기~~
콩나물 무침은 삶는 방법이 중요하다. 뚜껑을 덮고 삶는방법과 열고 삶는 방법이 있는데 2가지 방법 다 뚜껑을 열었다 덮었다 하면 비린내가 난다.
여기서는 뚜껑을 덮고 삶아 보겠습니다.
1_콩나물은 깨끗이 씻어서 손질을 해 놓는다.
2_냄비에 콩나물을 넣고 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣는다.
3_콩나물과 물의 높이가 냄비의 반이 넘지않도록 한다.
4_소금을 반큰술 넣고 중불에 삶는 것이 좋다.
5_너무 오래 삶지 않도록 합니다. 7분 정도 삶는 것이 적정하다.
6_어느 정도 삶아졌으면 불을 끄고 뜸을 들인 후 콩나물 무침을 해야 한다.
끓는 중에 비린 내가 난다고 해도 뚜껑을 여시면 안된다.
1_삶아 놓은 콩나물을 커다란 크릇에 건져서 김을 뺀다. 2_준비해 놓은 커다란 볼에 분량의 국간장과 액젓을 넣는다.
3_파, 마늘, 파 등을 넣고 잘 섞는다.
4_삶아 놓은 콩나물을 넣고 조심스럽게 무친다. 매운 것을 좋아하시는 분은 청양 고추를 잘게 다져 넣으면 좋다.
5_콩나물을 다 무친 뒤 통깨를 위에 뿌려 완성한다. 콩나물 무침은 오래 되면 수분이 빠지면서 뻣뻣하고 맛이 없어 진다. 그래서 콩나물 무침은 바로 무쳐서 먹는 것이 맛있게 먹는 방법이다.
오렌지 카운티의 미쉘입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: cho4890