꼬리곰탕 (4인분)
쇠꼬리 600g, 무 300g, 대파 1뿌리, 통마늘 5쪽, 통후추 3알, 달걀 1개, 국간장 3큰술, 다진파 1큰술, 청주
1큰술, 후추가루 조금, 참기름 조금
|
1. 쇠꼬리는 3cm로 토막내서 찬물에 담가 핏물을 뺀 후, 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 무는 3cm길이로 토막낸다.
3. 파는 송송 썰어 놓는다.
4. 달걀은 황·백으로 나누어 지단을 부쳐 곱게 채 썬다.
5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 쇠꼬리, 무, 통마늘, 통후추를 넣고 국물이 뽀얗게 우러나도록 푹 끓인다. 6. 국물은 거즈에 걸러 놓고,
무는 식혀서 나박나박 썰어 놓는다.
7. 쇠꼬리는 적당한 크기로 잘라서 파, 마늘, 청주, 후추가루, 참기름 등으로 무친다.
8. 냄비에 무친 쇠꼬리, 무, 국물을 넣어 다시 한번 끓인 다음 그릇에 담고 송송 썬 대파, 달걀 지단을 얹어 소금과 같이 낸다.
쇠꼬리는 지방, 단백질, 칼슘이 많아서 보신용으로 사랑받는 음식이다. 곰탕은 끓이기 전에 찬물에 담가 누린내를 없애고 끓는
물에 살짝 데쳐서 필요없는 기름을 제거해야 한다.
|
[1인분의 영양가]
열량
(kcal)
|
단백질
(g)
|
지질
(g)
|
당질
(g)
|
섬유질
(g)
|
회분
(mg)
|
칼슘
(mg)
|
인
(mg)
|
철분
(mg)
|
나트륨
(mg)
|
칼륨
(mg)
|
430.85 |
30.03 |
30.58 |
6.40
|
0.72
|
3.83
|
76.38
|
321.75
|
3.50
|
894.73
|
576.53
|
비타민A
(R.E.)
|
레티놀
(ug)
|
카로틴
(ug)
|
비타민B1
(mg)
|
비타민B2
(mg)
|
나이아신
(mg)
|
비타민C
(mg)
|
콜레스테롤
(mg)
|
49.60
|
28.13
|
127.28
|
0.16
|
0.26
|
6.83
|
14.25
|
59.39
|
|
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
시아버님 정말 좋아했던 음식인데 몇번 못 끓여 드렸네요....^^*
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
감사합니다... 좋은 참고자룝니다..
좋은 정보 감사합니다^^