|
제한해야 할 식품 | 제한하지 않는 식품 |
장내 가스를 발생케 하는 잡곡밥 | 정제된 곡류,감자류,당분류 |
육류 기름기가 많은고기나 삽겹살, 내장등등 | 기름기 없는육류;소,돼지의대퇴부에 있는고기, (특히 닭가슴살) |
기름이많은생선.젓갈류.생선내장, 알, 섬유질이 많은 채소,건조채소,견과류 | 복어,가자미등,해초류,모시조개등등 제철산나물,신성한채소, 버섯류 |
모든유제품 알콜음료,향신료(겨자.후추.카레.) | 제철 과일(감귤.딸기.사과등등) 씨레기국.열무김치.고들빼기.물엉겅퀴해장국 |
날음식(세균) | 우유 |
결명자차.오미자차 |
2,영양요법 (비타민과 간장)
비타민 섭취량이 부족하면 간장안의 저축량도 감소되며.간세포의 대사기능의
장해.간기능저하. 물론 그 비타민제를 복용시 주변 간기능은 쉽게 회복된다.
수용성
※비타민 C;신체기능을 정상적인 건강상태로 유지하기 위해서는 비타민C를 하루 50~200mg섭취해야 한다.
그러나 간기능해에 따라 1000~3000mg 섭취하므로 좋은 효과를 기대 합니다.
1)비타민 B1 (thiamin)티아민----------------------------------------------체내에서 탄수화물의 대사작용
2)비타민 B2 (riboflavin)리보프라민-------------------------단백질,탄수화물,지방의 대사와 간기능의 개선
3)비타민 B3 (niacin) 니코틴산이라고도 한다----세포 내의산화 과정에 중요한 역할 ,정상적 간기능 유지기능
4)비타민 B5 (pantothenic acid)(판토텐산---------대사에 관계되고 간장의 비호작용 , 간염 기타 간장병 치료
5)비타민 B6 (pyridoxine)피리독신-------------------------------아미노산 대사 간장해의 회복이 촉진작용
6)디오크토산--------------------------------------당대사의 이상을 정상화 시키는 작용 간성 혼수에효력
7)비타민 B12 (cobalamin)시아노코발라민이라고한다------------------악성 빈혈특효. 간장의 제반기능작용
8)비타민13 (오로틴산)---------------------------------지방 침착을 방지하는작용,만성간염에 자주 쓰인다
9)코닌(메치오닌(methionine) -------------------------------------------알콜 중독 ,지방간 ,간경변에효력
지용성
10)비타민K-------------------------------------------------혈액응고필요. 출혈방지,간장의 해독기능작용
11)비타민E---------------------------------------------------------------급성간염의 간괴사를 막는다
12)비타민A와 베타-카로틴------------------------------------- ---------야맹증,만성간장해 간경변 좋음
3,간질환 치료 민간요법들
엉겅퀴 씨앗에 실리마린(Silymarin) 주요성분이며,간질환 치료제로 사용
<엉겅퀴 & 가시 & 꽃>
강한 천연지혈제 엉겅퀴
간 관련 질병/천연지혈제/고혈압/결석
①간, 담낭, 마른버짐 치료용으로 유용하게 이용
②뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.
③약리실험에서 해열 ,지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.
④토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈, 대하증 등에 이용된다(엉겅퀴의 지혈작용)
⑤고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.
⑥민간요법에서는 유방암에 써왔다.
(잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙 + 달걀 흰자위 = 유방에 붙힌다)
⑦지방간,알콜성간염,간경변증, 만성간염, 임산부 담즙분비 장애증, 담관염증.2형당뇨,생리불순에 큰 효험
⑧ 엉겅퀴의 수출한 실리마린 성분은 현재 의약처방용으로도 사용.담석이나 결석을 분해작용도 함
⑨익은 씨에는 실리마린이라는 물질이 풍부하다.
⑩씨를 갈아 한 번에 1찻술 가량을 1/2컵의 물에 타서 하루 4~5회 복용한다.
⑪씨 1찻술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어 하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 복용한다.
※엉겅퀴에 들어 있는 실리마린(silymarin) - 간과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분 중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다. 항산화작용이 비타민E의 10배에 이르며 간이 분비하는 글루타티온(glutathion)이라는 성분의 분비량을 35% 증가시켜 준다고 한다.
(글루타티온 : 우리가 섭취한 약이나 기타 음식물 속에 들어 있는 화학성분을 해독시켜주는 작용을 하므로 간의 해독작용을 전폭적으로 지원해주는 성분). 실리마린은 류코트린(leukotrien-간을 손상시키는 효소의 일종)의 생성을 방해하여 간을 보호한다.
댕댕이나무 열매
< 댕댕이 나무 >
덩쿨댕댕이 하고 다름
( 댕댕이나무 줄기) (댕댕이나무 꽃) (댕댕이나무 열매)
댕댕이나무(열매)에는
각종 비타민과 미네랄 및 베타인, 폴리페놀화합물, 카테킨, 안토시아닌 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 노화방지, 피부미용, 체지방 감소, 동맥경화, 고혈압, 성인병 예방 등에 효과가있는 것으로 알려졌습니다.
댕댕이나무 열매는 비타민과 미네랄 함유량이 타과일의 수십 배에 이르며, 항산화작용은 비타민C (비타민E)에 비해무려 20 배를 능가 하는 것으로 알려졌습니다. 또한, 한국산업기술대학교 천연의학연구소와 한국생명공학연구원에서 연구한 결과에 의하면 댕댕이
나무 열매 추출물에는 "간 기능 활성화 및 세포재생에 탁월한 물질이 함유"되어 간염 및간경화 보조 치료제로 사용할 수 있게 되었다고 합니다.
o. 주성분의 효능
- 베타인 : 동맥경화, 고혈압 예방, 특히 간기능과 시력보호
- 카테킨 : 체지방 감소, 피로회복 및 노화방지, 피부미용, 항암효과 등
- 안토시아닌 : 시력보호, 콜레스테롤 저하, 항당뇨 작용 등
o. 댕댕이나무 열매의 미네랄 함유량 비교
구 분 | 댕댕이나무 열매 | 사과 | 바나나 | 귤 | 딸기 | 감 |
아미노산 (mg/10g) | 150 | 38.2 | 63.9 | 25.3 | 43 | 13.1 |
Ca 칼슘 (mg/100g) | 45.8 | 9 | 9 | 56 | 32 | 8 |
Zn 아연 (mg/1000g) | 18.5 | 1 | 4 | 4 | 1 | 2 |
Fe 철 (mg/1000g) | 85 | 3 | 6 | 2 | 11 | 8 |
o. 댕댕이나무 열매의 비타민 함량 비교
구 분 | 댕댕이나무 열매 | 사과 | 바나나 | 귤 | 포도 | 딸기 | 감 | 당근 |
VB1(mg/10000g) | 26 | 1 | 2 | 8 | 2 | 2 | 3 | 4 |
VB2(mg/10000g) | 72 | 1 | 5 | 3 | 2 | 2 | 2 | 4 |
Vpp(mg/100g) | 130 | 0.1 | 0.7 | 0.3 | 0.2 | 0.3 | 0.6 | 0.4 |
Vc(mg/100g) | 67.62 | 3 | 6 | 34 | 3 | 35 | 8 | 12 |
Vp(mg/10g) | 105 | 미량 | 미량 | 미량 | 미량 | 미량 | 미량 | 미량 |
o. 댕댕이나무 열매의 항산화 효과
VitaminC | 50~70mg/100g |
Anthocyanin | 116~339mg/100g |
Phenolics | 427~1142mg/100g |
ORAC | 18~104 μ㏖/g |
FRAP | 37~113 μ㏖/g |
* ORAC : 활성산소 흡수 능력 / FRAP : 항산화 수치
o 댕댕이나무 열매 추출물의 간세포 재생능력
- 기존 간장약 "실리마린" 의 간 세포 재생 능력 : 63.8%
- 댕댕이나무 열매 추출물의 간 세포 재생능력 : 89%
* 세포 재생 능력이 기존 간장약 보다도 25% 이상 뛰어남
** 동시베리아, 중국북부지방의 원주민들은 '댕댕이나무 열매를 하늘이 내린 건강의 열매'로 생각하고,
오래전부터 전통 민간요법으로 널리 사용해 오고 있으며, 특히, 간질환에 효험이 있는 것으로 알려져 있습니다.
왜냐하면, 댕댕이나무(열매)에는 인체에 필요한 각종 비타민과 미네랄, 항산화작용을 하는
안토시아닌 등이 풍부하게 함유하고 있어 인체에 유용한 작용을 함은 물론, '간기능 활성화 및 간세포를
재생하는 물질(신물질KPU-1)'을 함유하고 있기 때문입니다.
헛개나무(지구자)열매 성분과효능
열매, 뿌리, 잎에서 포도당, 사과산, 칼슘을 비롯한 후랑구라닌, 호베닌, 호베느시드, 하벤산 등의 인체에 유익한 성분들이 함유 그중 열매자루에가장 많이 함유하고있다
술해독과 피로회복, 구토증의 치료효과가 있는 나무로 알려져 있다.
지구자(헛개)나무에서 추출된 “암페롭신과 호베니틴스”란 활성화학 물질이 간을 보호해 주고 알코올중독과 숙취를 없애준다.
* 헛개나무 부위별 효능
1)잎-구토를 멎게 하고 주독해소
2)줄기,껍질-뼈와 근육통, 상처치료
3)열매-숙취해소, 간보호 작용
[1]헛개나무/열매의 효능
■ 술중독(숙취해독), 술로인한 지방간, 간염(알콜성간염), 간경화, 온갖 간질환
■ 황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등
■ 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때
■ 갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변 원활(방광염/변비)
갈매나무과 낙엽활엽교목,직경은 1m 높이는 20m까지 자란다.꽃은 6~7월에 희게 피며 열매는10~11월경에
닭발모양으로 익는다. 맛은 달고 시고 떫다.
*성분은 과당 설탕 포도당 칼슘 칼륨 호베니산 후랑구린 하벤산
열매 잎 줄기 뿌리 등을 약재로 사용하나, 효과는 열매가 가장 좋다고 함.
*헛개차 다리는 방법....
1. 물200cc (맥주컵)정도에 3-5g 을 넣고 5-10분 정도 끓인다
2. 식수로 사용 가능하다.(물2L에 50g 넣고 끓인다.
*추출액
1. 술 마시기 전에 한잔....술이 평소보다 3~4배 덜 취한다.
2. 술 마신후에 한잔.......술이 평소보다 빨리 깬다.
3. 아침 공복에 한잔.......숙취 해소에 좋다.
벌나무 (산천목)
줄기가지 최고
벌나무(산청목)은 우리나라 중북부지방의 해발고도 600m 이상인 고지대의 습기찬 골짝기나 계곡가에 드물게자라는 낙엽활엽 큰키 나무이다.벌나무 있는곳에 벌과 늘 세정의 푸른기운이 왕래한다.
벌나무는 맛이 담백하고 약성이 따뜻한 청혈제이며 이수제이다
간의 온도를 정상으로 회복시켜줄뿐아니라 이뇨작용이 잘되게 하므로
간의 여러 난치병 치료에 주장약으로 쓰인다
노나무와 개오동나무가 비슷하고 약 효과도 상호하나 체질에 따라
부작용이 나타날수도 있으나. 벌나무(산청목)는 전혀 독성이 없으므로
어떤 체질이든 부작용이 (갈증이남)없는 최고의 약재이다
효능:지방간.알콜간염.간경화.간웅.간위.황달,간암.백혈병.
방광염.제독작용 .청혈작용.지방분해작용.지사제작용.
대.소변를 잘보게한다
벌나무는 잎에서 뿌리까지 모든 부분을 다 약으로 쓰이나 그중 줄기
가지 껍질를 하루 1냥(37.5그램)씩 진갈색으로 푹달여 아침 저녁에
복용한다.보리차색 처럼 달여서 그약물를 보리차대용으로 마셔도 좋다.
운지버섯
구름버섯(운지) | |
목·과·속 | 민주름버섯목(Aphyllophorales) 구멍장이버섯과(POLYPORACEAE) 구름버섯속(Coriolus) |
학 명 | Coriolus versicolor |
시기·서식 | 1년내내 침엽수와 활엽수의 고목에 군생 |
분 포 | 한국 및 전세계 |
특 징 | 균모의 폭은 1 - 5㎝이고 두께는 1 - 2㎜이고 얇고 단단한 가죽질이며 반원형이다. 수십 또는 수백 개가 겹쳐서 군생하며 1년생이다.
표면은 흑색인데 회색, 황갈색, 암갈색, 흑색을 띠는 고리무늬를 나타내고 짧은 털로 덮여 있다. 이 버섯에서 처음으로 버섯에 항암물질인 폴리사카라이드가 발견되었다. |
이 용 | <각종 간질환 소화기계 암의 신효> 마치 구름처럼 뭉쳐서 난다고 하여 한자로 구름운, 버섯지 즉 운지(雲芝)라고 부른다. 또는 '구름버섯'이라고 부른다. 색깔은 흑색에서 남흑색이고 구름무늬는 회색, 황갈색, 암갈색, 흑갈색, 흑색 등이 있다. 봄부터 가을에 걸쳐 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기등에 수십 내지 수백 개가 무리지어 자란다. 맛은 약간 달고 차다. 항종양 억제율 100%를 나타낸다.
중국 <본초도감>에서는 운지에 관해서 이렇게 기록하고 있다. “운지(雲芝)의 기원은 구멍장이버섯과의 진균인 구름버섯의 자실체이다. 형태는 자실체는 가죽질이고 돌려나며 자루가 없고 층층이 무리를 지어 겹쳐져 난다.
분포는 활엽수 및 침엽수의 살아있는 나무나 썩은 나무 위에서 자란다. 채취시기는 여름, 가을철에 따서 햇볕에 쬐어 말린다. 성분은 유리 아미노산 18종, 포화 지방산 11종, 불포화 지방산 9종, 단백다당체, 항종양 성분 등이 들어있다.
운지버섯은 면역계를 활성화하고 보체를 활성화 시킨다. 콜레스테롤을 저하시키고, 혈당 증가 억제 작용을 나타낸다. 시간이 난다면 누구나 야산에 가서 직접 채취하여 음용해 볼 수 있다.
초보자는 반드시 버섯도감을 살펴보고 주위의 버섯 지식이 있는 사람에게 문의 후 음용하도록 한다. 비슷하게 생긴 독버섯도 있기 때문이다. 운지버섯은 약용버섯으로 훌륭하나 맛과 향이 좋지 않은 탓에 많이 사용하고 있지는 않다.
운지버섯의 달인물의 맛은 텁텁해서 흔히 기타 약재와 혼용해서 주로 사용하며 이때에는 오가피, 감초, 갈근 등을 한데 넣고 음용수로 사용하기도 한다.
운지버섯을 음용수로 사용하는 방법은 칡뿌리 허깨나무과경 감초 영지등을 한데넣고 연하게 달여서 음용수로 사용하는 방법이 있고 꿀을 가미해서 차대용으로 마셔도 매우 좋다.
그리고 운지버섯은 느릅나무뿌리껍질, 감잎과 함께 끓여서 약물로 마시면 간기능저하 만성피로개선효과 작용이 뚜렷하고 간기능이 혼탁해서 야기되는 이명과 시력저하 만성두통에는 천마가루와 함께 먹거나 달인물을 만들어 사용하기도 한다. |