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요리쿡 스크랩 [건새우 미역국] 건새우 미역국 맛있게 끓이는법
미소천사(김영애) 추천 0 조회 569 11.11.18 21:10 댓글 0
게시글 본문내용

 

[건새우 미역국] 미역국 맛있게 끓이는법

 

 

오늘은 옆지기의 생일이에요.

그래서 건새우미역국을 끓여보았답니다.

뭐 그래도 본인 생일인 줄도 모르고

오전에 위내시경을 예약해놓는 바람에 저녁에나 먹겠지만요^^;;

 

 

 

 

 

 

 

★ 건새우 미역국 맛있게 끓이는법 ★

 

미역 2줌, 건새우 1~2줌, 다진마늘 1.5큰술, 참기름, 소금, 물

 

 

 

 




 

먼저 미역은 물에 충분히 불려놓습니다.

요즘은 미역이 조금만 불려서 충분히 불어나긴 하더라구요~

 


 

 

냄비에 참기름 또는 들기름을 소량 붓고 불린 미역과 다진마늘을 넣고 볶아줍니다.



 

 

건새우는 물에 살짝 헹궈줍니다.

워낙 부스러기가 많아서 살짝 부스러기 털어낸다는 느낌으로 헹궈주세요.



 

 

건새우도 냄비에 넣고 같이 볶아줍니다.

아주 고소한 냄새가 난답니다.



 

 

충분히 볶다보면 건새우가 더 탱탱해지면서

아주 고소한 냄새가 나기 시작한답니다.



 

 

이제 물을 충분히 넣고 끓입니다.

저처럼 건새우 미역국을 좀 뭉근히 끓이실꺼라면

물이 졸아드는 것을 생각해서 물을 좀 많이 잡으셔도 되요^^



더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

한번 포르륵~ 끓고나면 굵은소금을 이용해서 밑간을 해줍니다.

국간장을 이용하서도 되요.

건새우가 좀 짭짤한지라 소금을 너무 많이 넣지는 않으셔도 됩니다.



 

 

그리고 조금 더 끓여준 후 불을 끕니다.


 

 

사실 바지락이나 홍합등.... 조개류를 이용한 미역국은 많이 끓여보았는데,

건새우를 넣고는 처음 끓여봅니다.

근데 향이며 맛이며 너무 고소하고 깔끔하니 맛있네요~~^^

 


 

 

소고기 미역국과는 달리

건새우 미역국은 뒷맛이 아주 깔끔하답니다.

색다른 미역국의 매력이랄까요??ㅎㅎㅎ



 

 

울 딸이 역시 건새우를 잘 안먹기는 하지만,

제 입맛엔 아주 개운하고 좋더라구요.

건새우 미역국... 자주 끓여먹게 될 것 같네요....ㅎㅎㅎ

 

 

전 이제 옆지기 병원가는데 같이 가주어야겠어요.

옆지기가 병원예약을 하는바람에 조퇴도 하고 좋기는 하네요...ㅎㅎ

뭐... 셍일아침상을 못 차려줘서 맘이 불편하긴 하지만,

저녁을 근사하게 먹으면 되죠~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 
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