가뿐한끼 곤약볶음밥, low sugar 케찹 등
오뚜기가 일반 쌀밥보다 칼로리가 낮은 곤약쌀로 만든 곤약볶음밥, 다양한 메뉴에 활용해
새콤달콤하게 즐기는 케찹 당 함량을 대폭 낮춘 제품을 출시해 좋은 반응을 얻고 있습니다.
곤약은 수분과 식이섬유가 풍부해 가볍게 섭취할 수 있으며, 칼로리는 가뿐해도 포만감은
풍부한곤약쌀로 만든 볶음밥에 버섯과 야채를 활용해 만든 곤약볶음밥이 소비자를 사로잡고
있습니다.
오뚜기 닭가슴살 곤약 볶음밥
지난해 오뚜기는 곤약쌀로 볶음밥을 만들어 칼로리에 부담을 느끼지 않고 가볍게 즐길 수 있는
'가뿐한끼 곤약볶음밥'을 출시했습니다. '닭가슴살', '매콤닭가슴살', '쇠고기','새우계란'등
4종으로 구성되며, 199kcal부터 290kcal까지 밥 한공기 칼로리(210g 기준, 약 300kcal) 보다
낮아 열량에 대한 부담을 줄였습니다.
곤약쌀 뿐만 아니라 3가지 잡곡 (현미, 보리 등)과 7가지 야채 (컬리플라워, 홍피망애호박, 양파, 당근,
대파, 마늘), 버섯을 넣어 포만감을 느낄 수 있으며, 다양한 토핑을 크게 썰어 넣어 다채로운 식감을
즐길 수 있습니다.
'닭가슴살'은 국산 닭가슴살을 큼지막하게 넣어 담백한 맛이 특징이며,
'매콤닭가슴살'은 닭가슴살에 매콤한 숯불 양념을 넣어 감칠맛을 살렸습니다.
'쇠고기'는 맛있게 양념한 소불고기와 잘 어울리는 표고버섯이 어우러져 풍미가 가득하며,
'새우계란'은 톡톡 터지는 식감의 새우를 통째로 넣고 스크램블 계란으로 부드럽게 즐길 수 있습니다.
국민 소스 케찹도 당 함량을 대폭 낮춰 출시되며 주목받고 있습니다.
보통 다이어트를 하면 당 함량이 높은 소스를 자제하곤 하는데, 저당 제품이 출시되며
소스도 보다 건강하게 즐길 수 있게 됐습니다.
1971년 국내 최초로 '토마토 케찹'을 출시한 이래 줄곧 국내 케찹 시장 1위를 지키고 있는
오뚜기는 지난해 11월, 로우스펙 트렌드를 반영한 'Low Sugar 케찹'을 선보였습니다.
식품의약품안전처가 고시한 저당류 기준에 맞춰 100g당 당 함량을 5g 미만으로 낮췄으며,
전량 토마토에서 유래한 당만을 함유해 보다 건강하게 즐길 수 있습니다.
로우스펙 트렌드를 반영한 'Low Sugar 케찹'
이는 100g당 당함량이 4.4g 으로, 기존 오뚜기 '토마토 케찹 (21g)'보다 80%가량 낮고,
2009년 출시한 '1/2 하프 케찹 (10g)'에 비해서도 절반에 못 미치는 수준입니다.
열량 역시 100g당 40kcal으로, '토마토 케찹 (120kcal)의 3분의 1, '1/2 하프케찹 (80kcal)'의
절반 정도로 부담 없이 즐길 수 있습니다.
오뚜기 관계자는 "새해를 맞아 다이어트가 대세인데, 식이섬유가 풍부하고 포만감 높은 곤약쌀로
만든 곤약볶음밥, 당 함량을 낮춘 케찹이 큰 인기를 끌고 있다"며, "식사 대용의 곤약볶음밥과
다양한 메뉴에 활용 가능한 Low Sugar 케찹으로 가볍고 건강한 식사를 하시길 바란다"고
전했습니다.
<보건뉴스>
<참조:월간포장타임즈>