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당뇨에좋은음식! 당뇨에좋은음식 총집합 해봤어요..당뇨에좋은음식들!!
현재 많은 사람들이 당뇨와 싸우고 있습니다 ..
당뇨는 식이요법과 운동이 중요합니다 ..
당뇨병을 먹을 것 다 먹고 약을 먹으면서 치료하려고 하면..
절대로 치료할 수 없습니다 ..
그렇기 때문에 당뇨는 약만 먹는 것 보다는
식이요법과 운동을 병행하는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다 ..
아래 보시면 많은 당뇨에좋은음식들이 있는데요...
그중 제일 효과가 괜찮은 것이 마늘과 양파 그리고 당치차 입니다.
(아래 자세한 효과와 효능 확인하세요 )
'당치차'는 동의보감이나 본초강목에 나온 약재들로 만들어진 한방차인데
특히 상엽(뽕잎)의 디옥시노지리마이신 성분은
혈당을 낮춰주는 효능으로 탁월합니다 ..
또한 둥굴레는 예전부터 혈당강하 물질로 알려져서
당뇨에좋은음식으로 혈당을 내려주는데에 아주 좋은 음식입니다 ..
이 외에도 '당치차'의 수 많은 효능과 당뇨에 좋은 음식을 알아봤습니다 ..
'당치차'검색링크 걸어놉니다 ^^
당뇨에 좋은 음식 '당치차'
당치차는 당뇨에 좋은 약재 상엽,둥굴레,맥문동으로 만들어진
한방차로, 감기,체력감퇴,변비,열내림 등 무수히 많은
효능을 가지고 있지만 그 중에서도 혈압과 혈당을 낮춰주는
당뇨에 좋은 음식으로 당뇨를 개선하는데에 최고로 꼽는 식품입니다.
당치차의 성분 상엽에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이
10여 종이나 넘게 들어있는데 대표적인 것이
디옥시노지리마이신이라는 성분인데 이런 성분이
쌀밥을 먹을때 포도당으로 바뀌는 속도를 낮추어
혈액 속으로 당분이 천천히 들어가도록 도와줍니다.
일본에서 연구한 것을 봐도 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되있는
쥐한테 상엽을 먹였더니 당뇨병에 걸리지 않았습니다.
이 연구는 나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되있다고 할지라도
뽕잎을 먹으면 당뇨병에 걸리지 않을 것이라고 결론을 내리고 있습니다.
당치차의 성분 둥굴레는 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하여
장기간 복용하면 안색과 혈색이 좋아진다고 하며,
한방에서는 번갈 당뇨병, 심장쇠약등의 치료에 사용을 합니다.
그 외 위염 및 십이지장궤양, 당뇨병, 설사, 류마치스성 심장병, 통풍,
좌골신경통, 척수신경근염, 허리통, 치질에도 쓰이며 특히 물질대사 장애,
신경쇠약 등에 치료효과가 좋다고 합니다. 전초추출물을 열내림,
담석증치료, 황달, 흰 이슬, 붓기, 신장염에 쓰입니다.
그 외에 기관지염이나 폐결핵에 쓰고 심장기능 허약 혹은 폐의 진액을 보충해주므로
호흡기질환을 오래 앓아서 생긴 마른 기침을 다스려 주며,
신체허약에 원기를 돋우고 열성병의 구건증 등에 적용하며,
특히 노인들의 좋은 보건 건강약으로 애용되어 왔으며,
체력의 감퇴를 막고 정상적인 컨디션을 유지하는약재입니다.
폐를 보호하는 약이므로 감기에 잘 걸리는 아이들에게 많이 쓰이고,
점액질이 풍부해 변비에도 도움이 되며, 위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로
만성위염 발작기에 위내의 진액이 충분해져 통증을 멈추는 효과가 있습니다.
당뇨증상에 좋은 음식 '마늘'
마늘을 즙으로 내어 드시면 생마늘과는 다른 효능을 기대할 수가 있는데,
당뇨수치을 낮춰주어 당뇨 치료에 좋으며, 콜레스테롤 제거에 상당히 좋습니다.
당뇨증상에 좋은 음식 '더덕'
더덕보다 발효더덕이 사포닌 등 기능성 물질 함량이 더 높다고 합니다.
항암, 항산화, 당뇨 등에 효과가 높은 사포닌, 총페놀,
총플라보이노이드등 2~5배정도 많은것으로 확인 되었습니다.
당뇨에 좋은 음식 '연근'
강력한 소염 작용으로 염증을 없애고 당뇨, 위궤양, 십이지장궤양
빈혈치료에 효과가 있으며 생으로 갈아서 먹으면 갈증해소 및
성장기 어린아이에게 도움을 줍니다.
또한 당뇨증상에 많은 도움을 주어 당뇨수치에 좋은 작용을 합니다.
당뇨에좋은음식! 당뇨에좋은음식 총집합 해봤어요..당뇨에좋은음식들!!
당뇨에 좋은 음식 '녹두'
녹두 15~20g을 1회분 기준으로 곱게 갈아 1일 2~3회씩 복용하거나
생즙을 내서 10일 이상 복용하면 도움이 됩니다.
당뇨에 좋은 음식 '토마토'
수분을 조절하고 신진대사를 좋게 하여 방광기능을 촉진시켜줍니다.
방광염에도 효과가 크고, 수박과 같이 갈아 먹으면 당뇨증상도 개선 됩니다.
당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있습니다.
1) 곡식류 씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
2) 채소류 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)
3) 버섯류 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등
4) 해조류 다시마, 김, 미역, 해파리 등
5) 과일류 과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는것이 좋다.
6) 견과류 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류 모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어 드시면 더좋습니다.
* 당뇨환자가 조심하여야 할 식품
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등
2) 동물성 육류 식품류 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등
3) 튀긴 음식류 도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식
4) 짜고 매운 자극성 음식류
5) 소금에 절인 식품류
6)단순당질이 많은 음식류 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿,가당 요구루트, 과일 통조림등
* 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
당뇨병은 대표적인 생활습관병 입니다. 다시 말해 잘못된 생활방식이 유발하는 병입니다. 가장 중요한 것은 적합한 식습관을 갖는 것입니다. 적합한 식습관은 적당한 음식을 정해진 시간에 규칙적으로 먹는 것을 말합니다.
1)우선 아침을 꼭 챙겨 먹어야 합니다. 아침을 먹어야 오전부터 포만감을 갖고 활동할 수 있으며 점심 때 과식하지 않게 됩니다.
2)음식은 골고루 먹어야 합니다. 탄수화물이나 단백질, 혹은 지방 같이 특정한 영양소에만 치우친 식사를 해서는 안 됩니다. 채소를 많이 먹고 적어도 한 번 밥을 먹을 때 3~4가지 반찬을 골고루 먹어야 합니다. 식사를 할 때는 조금 부족한 느낌이 들 때 마치는 것이 좋으며 이 정도면 다음 식사 전까지 필요한 영양분을 섭취한 것이 되고 적당한 포만감을 느낄 수 있습니다
당뇨에 좋은 음식은 상대적으로 지방이 적게 들어있고 비타민이나 무기질과 같이 신진대사에 관여하는 영양분을 갖고 있는 음식이 좋습니다.
3) 꾸준한 운동입니다. 운동은 대부분의 질병예방과 치료에 필요한 것으로 알려져 있지만 특히 당뇨병의 경우에는 그 중요도가 더합니다. 일주일에 5번, 하루 30분 이상은 빨리 걷기나 가볍게 뛰기 등을 통해 운동을 지속적으로 해야 합니다.
움직이는 것을 생활화하는 것도 중요한데 어쩌면 이 같은 습관을 갖는 것이 일부러 헬스클럽을 찾아 운동하는 것보다 당뇨병에 더 좋을 수도 있습니다.
엘리베이터보다는 계단을 이용하는 것이 좋고 가까운 거리는 걸어다니는 것이 좋습니다. 또 무겁지 않은 짐은 직접 들고 다니는 것도 도움이 됩니다. 이러면 자기가 의도하지 않았지만 자연스럽게 운동하는 결과를 낳을 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨는 무엇보다 식사관리가 가장 중요하답니다. 식사관리가 기본이 되지 않는다면
결코 좋아질 수 없는 것이 바로 당뇨이지요~
또한 식사관리는 꾸준히 오랫동안 이어져야지 그 효과를 보실 수 있다는 거 기억하세요^^
▶음식의 칼로리 제한으로 체중증가를 막습니다.
체중이 증가하면 신장에 부담을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화를 악화시킬 수 있으므로 음식의 칼로리를 제한해야 합니다.
▶ 염분을 제한합니다.
고혈압이 합병된 당뇨병 환자는 소금을 하루에 작은 찻숟가락 1개 반(7∼8g)으로 엄격하게 제한해야 합니다. 또한, 굴비나 젓갈 등 의 식품은 함유된 소금량의 측정이 어려우므로 먹지 않는 것을 원칙으로 합니다.
▶동물성 지방은 피하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤을 많이 함유한 동물성 지방을 섭취하면 혈관 벽에 달라붙어 그대로 굳어져 혈관을 좁히므로 혈관의 내강이 좁아져 동맥경화를 유발시키게 됩니다. 따라서 소기름, 돼지비계, 달걀 노른자, 버터 같은 동물성 지방은 삼가고 콩기름, 들기름, 참기름과 같은 콜레스테롤이 혈관 벽에 들러붙는 것을 막는 역할을 하는 식물성 지방을 섭취해야 합니다.
▶동물성 단백질을 주의해야 합니다.
쇠고기, 돼지고기, 동물의 간보다 콩류(類), 두부와 같은 식물성 단백질을 많이 섭취하여 영양 균형을 맞추는 지혜가 필요합니다.
▶야채나 과일을 충분히 섭취해야 합니다.
자극성이 강한 부추나 달래와 당근, 양파, 우엉과 같은 당질 함량이 많은 야채나 과일을 제외한다면 대부분 많이 먹어도 괜찮습니다. 특히, 칼로리가 적은 야채는 공복감을 해소하는 식품으로 권장되고 있고, 과일 중에는 귤이 좋고 사과 복숭아 바나나 배도 영양가가 높으므로 매우 좋은 음식이 됩니다.
▶ 수분도 제한하는 것이 좋습니다.
고혈압과 동맥경화가 있는 경우는 대부분 신장의 상태가 좋지 않으므로 과다한 수분 섭취는 부종을 초래하게 됩니다. 일반적으로 소변과 땀의 배설량에 맞추어 소모된 양만큼만 보충하는 것으로 수분 섭취를 제한하는 게 좋습니다.
▶ 자극성이 강한 조미료도 해롭습니다.
고춧가루, 겨자, 후추가루, 생강 같은 향신료는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 너무 제한하면 식욕이 감퇴할 수 있으므로 식욕을 위해 잠시 사용하는 것은 무방합니다
[당뇨에 좋은음식 & 당뇨에 나쁜음식]
당뇨병에 좋은음식, 당뇨병에 나쁜음식 알아보기
당뇨병의 증세 (일반적인 증세) . . .
당뇨는 인슐린의 분비가 제대로 이뤄지지 않거나, 정상적인 수치보다 부족한 량의 분비로 인해 나타나는 질환의 일종입니다. 혈중 포도당의 농도가 높아지고 이러한 고혈당이 원인이 되어 여러가지 증상과 합병증을 유발하며 인슐린이 부족하여 소변으로 포도당이 배출되게 됩니다.
이러한 증상 때문에 아무리 많이 먹어도 체중이 줄거나 당뇨임을 알면서도 방치하게 될 경우 탈수증상이 생길 수도 있으며 심할 경우에 혈중의 문제로까지 번져 혈액의 산성화가 진행되어 혼수상태에 이르기까지 합니다. 당뇨는 꾸준한 치료와 관리를 하지 않으면 병세가 악화될 수 있기 때문에 그만큼 식생활과 생활습관이 무엇보다 중요합니다. 당뇨에 걸리게 되면 삼다(三多)라고 하여 세 가지 증상이 뚜렷하게 나타나는데, 소변이 많고, 많이 먹으며, 소변도 많아 3가지가 많다하여 삼다라고 합니다. |
당뇨병에 좋은음식 & 당뇨에 좋은음식 |
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미역, 불린다시마, 매생이,김등 해조류는 무엇이든 좋습니다.
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▶전통발효식품◀
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된장, 간장, 고추장 등 |
▶호박◀
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▶잡곡밥◀
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흰 쌀밥 보다는 비타민, 무기질, 섬유소 등이 함유되어있습니다. 탄수화물이 적고 필요한 영양소을 골고루 섭취할 수 있습니다. |
▶생야채 & 녹황색 채소◀ |
본래 녹황색 채소는 사람 몸에도 좋아서 대한민국 사람들의 식탁에 생것으로 먹기 힘들면 뜨거운 물에 살작 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. |
당뇨병에 나쁜음식 |
당분이 많이 들어있는 음식,짠음식,자극적인 음식
알콜류
청량음료
초콜렛,케이크,비스킷, 등 과자류
동물성 지방이 많이 함유된 식품
튀김류
콜레스테롤이 많이 함유된 식품 (계란 노른자,곱창,오징어,장어,젓갈류,새우 등)
흰쌀과 흰 밀가루
햄,소시지,햄버거, 피자,라면 등 인스턴트 식품류 |
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