아~~덥다!!(더운듯하여 글자색이라도 시원한 색상으로 시작합니다.~~~^^)
벌써 한여름을 연상케 하는 날씨예요...
이상기온상승으로 지구가 뜨거워진다더만 정말 여름날씨 처럼 덥습니다..^^
이럴때는 냉장고에서 꺼낸 시~~~~~원한 수박한입!!! (ㅋㅋ) 먹고 싶네요...
더운 날씨 때문인지 대형마트에서는 '수박전쟁'이라고 합니다...
요즘 계절과일이 딱히 먹을것이 없었는데 마트마다 '수박대축제'행사를 한다고 하니 수박킬러신분은 희소식입니다.^^
예년 같으면 7,8월에나 먹던 수박인데...빨리 먹는다는 것에 좋아해야하는 건지!!ㅡ.ㅡ;
그런데 수박당도가 가장 높은 때가 5월이라는거 아세요?
한여름인 7~8월에 수박이 제일 맛있을거라는 일반적인 인식과 달리 실제로는 연중 5월에 당도가 가장 높다고 합니다.
일교차가 큰 기후가 수박 생육에 좋은 조건이며, 이에 따라 5월에 출하되는 수박은 당도 12~13브릭스로
다른 달보다 2~3브릭스 정도 높다고 합니다.
수박얘기 나온김에 제가 또 궁금증 팍!팍! 풀어드리고자 검색 했슴당..^^
◆ 수박 고르는 방법?
1. 검은 줄무늬가 뚜렷하고 선이 진한 것이 좋다
2. 꼭지 부위가 움푹 들어가고 두들겼을때 청음이 나는 것이 좋다.
3. 밑자리가 노랗거나 꼭지에 달린 줄기에 털이 없는것이 싱싱한 수박.
4. 단골집을 만드는 것이 좋다.^^
◆ 수박구매후 빨리 시원하게 먹고 싶을때는?
물에 잠깐 담갔다 빼내서 바로 냉장고에 넣어둔 후 30분 정도 지나면 시원해진다.
(단,오래 담가두면 수박꼭지를 통해 수박속으로 물이 스며들기 때문에 오래담구는 건 절대안됨.^^)
◆ 수박의 효능?
1. 수박에 들어 있는 포도당과 과당은 신경 안정과 숙취 해소, 해열과 해독,혈압을 떨어뜨리는 데도 도움이 된다.
2. 수박에는 특히 토마토에 많이 들어있는 리코펜이 다량 함유돼 있어, 심장병과 직장암을 억제하는 항산화 작용을 한다.
3. 시트루린이라는 특수 아미노산이 있어 이뇨작용을 활발하게 도와주고 몸속의 노폐물들을 소변으로 빠져나가게 해 주며
부기도 가라앉히기 때문에 한방에서는 신장염, 방광염, 요도염 등의 신장 계통 질환에 이용한다.
◆ 버릴 것 없는 수박, 껍질과 씨에도 영양 가득!
수박씨는 혈액내의 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 고혈압 환자나 혈관합병증 환자에게 좋습니다.
수박껍질 삶은 물로 입가심을 하거나 입에 물고 있으면 면 구내염 치료에 효과적이다
이젠 수박 드실때 씨도 같이 드세염~~~~^^
◆ 주의사항!!
위장이 약하고 속이 냉한 사람이나 배탈이 잘 나는 어린아이는 수박을 많이 먹지 않도록 해야 한다.
수박을 먹고 탈이 났을 경우에는 미지근한 물에 죽염을 타서 먹으면 효과가 있다.
오늘 퇴근하실때 수박한통 사서 들어가시면 온가족이 즐겁습니다.
드시면서 게임하나 추천 해 드릴까요? ^^
입에 있는 수박씨 후~불어 얼굴에 붙이기게임!!...강추입니다.
이러면서 가족들과 또 한번 웃는거죠 뭐..ㅎㅎ
맛난수박과 함께 준비한 수박작품도 함께 감상하세요...


일본에서 하트수박 개발했답니다. 연인들에게 인기끌듯^^




와~~수박작품이 멋지네요...근데 저런 멋진 작품을 우째 먹누?^^
첫댓글 수박 예술품이군요..
누구 손을 거치냐에따라 그 가치도 달라 보이지요?
딥다 멋있는 수박 ~~맛도 최고겠지요~~!
맛은 안봐서 모르겠지만....맛 아주 맛나지 않을까요?
아~ 수박. 맛도 있고 몸에도 좋고 보기도 좋은데요~
요즘은 입맛보다 시각이라자너녀~~~