내장지방으로 인해 허리가 두꺼워지면 목 사이즈도 같이 늘어나는데 이는 호흡을 방해해 코골이 증상과 수면무호흡증을 유발할 수 있다. 코골이가 심하면 수면 중 입안이 바짝 말라 세균, 박테리아의 공격에 의한 치주질환으로 치아를 잃을 수도 있다. 남성은 발기력이 떨어지게 된다.
이래도 아랫배를 내버려 둘 용기는 없을 것이다. 하지만 문제는 그 지긋지긋한 지방을 몸 밖으로 빼내려면 상당한 인내심과 노력이 필요하다는 데 있다. 단순 체중감소에만 집중해 극단적인 절식을 하다 보면 스트레스는 스트레스대로 받고 몸은 비정상적인 배고픔이 계속되면서 지방을 저장하는 매커니즘이 작동한다. 극단적인 식이요법을 강행해 봐야 결국 대부분 실패하는 이유가 여기 있다.

가르시니아 캄보지아 (Garcinia Cambogia)
가르시니아 캄보지아는 남아시아에서 서식하는 나무인 가르시니아종의 과일.
(가르시니아는 탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움을 주어, 내장지방과 복부지방감소에 도움을 주는 효과가 있습니다.)
체지방 감소 성분인 HCA (Hydroxy Citric Acid) 가 과피에 10~30% (건조중량) 다량 함유되어 있다.
이 천연 과일에서 추출한 성분이 바로 체지방 감소 성분인 HCA입니다.
다이어트 기능이 풍부한 HCA의 함량이 다른 과실에 비해 월등히 높아 전 세계적으로 연구되어온 소재로 식약청에서 그 기능성과 안정성을 인정해 주어 인지도가 높습니다.
탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움이 되며, 탄수화물이 지방으로 전환되는 효소 (ATP -citratelyase )의 활성을 억제하여 체중 및 체지방량 감소가 여러 시험과 논문을 통해 확인 되었습니다.

HCA (Hydroxy Citric Acid) 란 ?

HCA는 체지방 합성과정 중 APT-citrate lyase와 결합하는 citrate 대신 결합하여 체지방 합성을 줄인다.
그리고 이로 인해 남게 된 citrate는 글리코겐합성 과정의 원료로 쓰이게 되어 체네 글리코겐 함량을 높여 시상하부가 인지하도록 해 식욕이 억제된다.
기초대사를 항진시키며 글리코겐의 합성 유도로 식욕을 억제하며 citrate lyase의 활성 억제하여 포도당의 지방 합성을 억제한다.
HCA는 수소원자와 산소원자가 각각 다른 배치를 취하는 4가지의 이성체가 있는데, 가르시니아 캄보지아에 함유되어 있는 HCA는 그중 하나로 체중감소 효과를 가지는 기능성분이다.
반면에 락토형은 자연상태의 HCA 활성에 비해 그 기능이 현저하게 저하되므로 HCA 자연상태를 락토형으로 변화시키지 않게 할 필요가 있다.
HCA 의 체중감소 기전은 탄수화물이 지질로 합성되는 것을 억제하고 글리코겐의 합성을 유도하는 작용에 의해서이다.
임신부, 수유부에게는 처방하지 않는다.
왜냐하면 뇌의 아세틸콜린 형성(치매나 Alzheimer's질병과 관련 있음)에 영향을 줄 수 있기 때문이다.
당뇨인 사람들에게도 처방하지 않는다.
이러한 경우를 제외하고는 하루에 1,500mg 처방 한다.
단, 식품첨가물로써 최종 제품에 6g/1일 이상을 섭취하지 못하도록 하고 있다.
가르시아 캄보지아 효능·효과
체내 지질대사를 방해하고 글리코겐의 합성으로 전화시켜 에너지를 내게 한다. 따라서 지방축적이 감소하여 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
① 지방합성 차단
체내에서 구연산은 ATP-citrate lyase에 의해 분해되어 지방산이 된다. HCA는 ATP-citrate lyase가 결합하여 구연산 분해를 막아 지방합성 경로를 차단하게 된다.
② 에너지 생산
지방합성에 사용되지 않은 구연산은 체내에 축적되어 글리코겐의 생성에 사용되므로 글리코겐의 에너지 생산이 증가하게 된다.
③ 식욕억제
HCA에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당질의 과잉이 뇌의 시상하부에 전달되어 식욕이 억제된다.
④ 지방분해
구연산이 분해되지 않으므로 구연산에 의해 생기는 Malonyl Co A의 농도가 감소한다. Malonyl Co A 는 농도가 저하되면 지방합성보다 분해작용이 활발해진다.
⑤ 기초대사의 항진
⑥ 체단백 보호
의학계는 오히려 “체중과 지방을 줄이려면 몸에 좋은 음식을 자주 먹어야 한다”고 권한다. 최근 국내에서도 인기를 끌고 있는 HCA(Hidroxy Citric Acid) 성분의 다이어트 보조 식품은 체내 지방 생성을 막아줘 올바른 식이요법을 지키는 데 도움이 되는 제품 중 하나로 꼽힌다.
HCA의 작용 메카니즘
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이러한 HCA의 체내 작용기전을 알기 위해서는 우선 해당과정과 이 과정의 최종 분해산물인 pyruvic acid에 대한 이해가 필요하다. 섭취한 당분은 해당과정을 통해 pyruvic acid를 생성하는데 이는 미토콘드리아에서 coenzyme A(CoA)와 결합하여 acetyl-CoA가 된다. 포도당 한 분자가 Krebs cycle을 거칠 때 두 분자의 acetyl-CoA가 생성되고 각각의 acetyl-CoA가 완전히 분해되면 고 에너지 물질인 |

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ATP가 생성되어 각종 장기와 생합성 활동의 열량원으로 쓰여지게 된다. 당분에 의한 칼로리 공급이 인체의 필요량보다 상회할 경우 이 acetyl-CoA는 미토콘드리아로부터 유출되어 지방산이나 콜레스테롤 합성의 기질로 이용된다. 이때 acetyl-CoA 생성은 전적으로 세포내의 미토콘드리아 내에서 일어나지만 지방산/콜레스테롤로의 합성은 미토콘드리아 바깥쪽 즉, 세포 원형질 내에서 일어나는 과정이므로 이때 acetyl group은 세포질 내로 유출이 가능한 citrate로 변환된 후 미토콘드리아의 세포벽을 통과하게 된다. 통과한 citrate는 다시 ATP-citrate lyase의 작용에 의해서 acetyl group이 방출된 후 지방 합성 경로를 거친다. 이때 HCA는 ATP-citrate lyase의 활성을 저해함으로써 세포질 내에서의 지방산과 콜레스테롤 합성 기질인 acetyl-CoA의 농도를 저하시키는 기전으로 인해 간, 지방세포, 작은 창자, 피부 조직과 같은 지방 합성 조직 세포에서의 지방산이나 콜레스테롤의 합성을 억제하여 전체 lipogenesis를 저해하게 된다. 따라서 체중 감량에 효과적이라 할 수 있다. |
국외의 선행연구에 의하면 이 HCA는 천연 식품으로부터 유래되어 높은 안전성을 갖고, 독성과 내성이 없으며 시판되는 다른 식용억제제에서 나타나는 부작용이 없어 불면증이나 신경 불안, 우울증 등의 증상을 나타내지 않는다고 알려져 있다. 즉 HCA의 가장 큰 장점은 중추 신경계에 영향을 미치거나 호르몬의 분비를 촉진시켜 식욕을 억제시키는 다른 비만 치료제품들과는 달리 체지방 합성을 저해하고 glycogen의 합성을 증가시켜 식욕을 억제하는데 있다. 현재 HCA 제품은 미국, 일본을 비롯한 세계 여러 나라에서 건강 보조 다이어트 식품으로 매년 경이적인 성장을 보이고 있으며, 인스턴트 음료용 분말, 스낵류, 차류, 제제 등 다양한 종류의 제품에 첨가하여 사용되어지고 있다. 우리나라에서도 건강기능식품 중 식이섬유보충용제품으로써 지방 합성 저해, 체지방 분해, 체중감량의 목적으로 사용이 가능한 소재이며, 건강기능식품에 사용 시 단 1일 섭취량을 6g 이상 초과하여서는 안 된다.
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