추어탕 끓이는 법: 겨울철 건강 지킴이, 따뜻한 한 뚝배기 추어탕 만드는 비법 대공개!
추어탕은 미꾸라지, 굴, 도미, 해삼 등 다양한 해산물과 채소를 넣고 끓이는 깊은 국물 맛이 일품인 보양식입니다. 특히 겨울철 추위를 잊게 해주는 따뜻한 국물과 풍부한 영양분으로 인기가 많습니다.
오늘은 직접 집에서도 쉽게 끓일 수 있는 추어탕 만드는 법을 자세하게 소개합니다.
재료
- 미꾸라지 1kg
- 굴 20개
- 도미 1마리 (약 500g)
- 해삼 5개
- 시래기 300g
- 고사리 200g
- 부추 100g
- 대파 2대
- 양파 1개
- 사과 1개
- 청양고추 10개
- 홍고추 6개
- 생강 1/2개
- 통마늘 15개
- 들깨가루 1컵
- 고추가루 1컵
- 만능조미료 2큰술
- 굴소스 2큰술
- 소금 1큰술
- 된장 4큰술
- 고추장 3큰술
레시피
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미꾸라지 손질
- 미꾸라지를 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 10분간 놓아둡니다.
- 소금물에 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
- 끓는 물에 넣고 3분간 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
- 미꾸라지의 몸통과 뼈를 분리합니다.
- 몸통은 칼로 3~4등분으로 썰어줍니다.
- 뼈는 믹서기에 갈아 육수를 취해둡니다.
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해산물 손질
- 굴은 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨줍니다.
- 도미는 비늘을 긁어내고 내장을 제거합니다.
- 해삼은 깨끗이 씻고 물에 30분간 불린 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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채소 손질
- 시래기는 깨끗이 씻고 물기를 짜줍니다.
- 고사리는 깨끗이 씻고 물기를 짜줍니다.
- 부추는 깨끗이 씻고 3cm 길이로 썰어줍니다.
- 대파는 깨끗이 씻고 4cm 길이로 썰어줍니다.
- 양파는 껍질을 벗겨 4등분으로 썰어줍니다.
- 사과는 껍질을 벗겨 씨앗을 제거하고 4등분으로 썰어줍니다.
- 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
- 생강은 껍질을 벗겨 채 썰어줍니다.
- 통마늘은 껍질을 벗겨줍니다.
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국물 끓이기
- 큰 냄비에 미꾸라지 뼈와 물 2리터를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 거품을 제거하고 30분간 끓입니다.
- 육수를 체에 걸러 깨끗한 육수를 취해둡니다.
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추어탕 끓이기
- 큰 냄비에 육수 2리터, 된장 4큰술, 고추장 3큰술, 들깨가루 1컵, 고추가루 1컵, 만능조미료 2큰술, 굴소스 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 미꾸