모자랄거 같아 아주 커다란 인삼 다섯채를 다시 들였습니다. 씻어서 하룻저녁 물끼를 말리고 베보자를 깔고 인삼 한 켜를 올리고 다시 베보자위에 또 인삼을 올려 증숙을 시킵니다 ..... ▽ 불을 올리고 부르르 김이 뚜껑위로 오면 잠시 후 아주 약하게 약하게 불을 줄입니다 핸폰으로 90분을 지정해 놓고 증숙을 시킵니다 ▽ 첫번째에도 두번째에도 뿌리채 증숙시키다가 네번째 증숙을 시작하면서 거두절미하고 시간은 60분으로 줄여서 증숙 시켰습니다. ▽ 불을 왜 안끄냐는 영감님 잔소리 막느라 이렇게 써서 부뚜막에 놓고 한번 증숙이 끝날때마다 체크 아홉번을 증숙시켰습니다 ▽ 일부는 나란히 넣어 얼리고 일부는 꿀을 흥건하게 부어서 흑삼정과고를 만드느라 오쿠에 앉혔습니다 ▽ 여섯시간 만에 반지르르 검은색으로 완성되었네요 치아가 부실한 영감님 자시기 좋게 말캉 말캉 잘 되었습니다. ▽ 티스푼으로 여섯개를 푹 퍼서 컴 옆에 놓습니다 하루분입니다 ...^^ ▽ http://blog.daum.net/haingja1228/15706278 ... 홍삼 만드는 법 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ 건오미자가 필요합니다 전갈을 보냈더니 오미자 곁에 신문지에 꽁꽁 싸서 겨울냉이를 올려 보내셨습니다. 소금 한숫깔 들뜨리고 데쳐 받쳐 마늘에 쇠고기 달 달 볶아 뜨물 붓고 된장 풀어 냉이 토장국을 끓입니다. ▽ 씻어 받친 냉이에 훌 훌 날콩가루를 버므립니다 엄청 좋다는 콩이 들어갔으니 아마도 영양은 만점이리라. ▽ 쇠고기 된장국물이 바글 바글 끓을 때 뽀그르 일어나는 끓는 곳마다에 버므려진 냉이를 탐방 탐방 넣습니다 ... ▽ 쇠고기를 넣는 이유는 노인들이라 늘 살코기로 단백질을 보충해야 한다는 은찬아범의 평소 주문 때문입니다 ...^^ ▽ 언땅을 골고루를 뉘비시면서 한뿌리 한뿌리 캐서 모으셨을 나물 여인에게 감사합니다를 보냅니다 먹는 내 내 향기에 취하고 깊은 산중의 봄날까지 보였습니다 ...^^ |
출처: 슬프지 않은 곳 원문보기 글쓴이: 로마병정