[통조림으로 고등어무조림 맛있게 만드는법]
반찬이 마땅치 않을 때 고등어통조림으로
간단하게 만들어 먹을 수 있는
고등어무조림 맛있게 만드는법 소개할께요.
재료: 고등어통조림 1캔, 무 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 물 1컵
양념장 재료: 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진생강 1작은술, 맛술 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 3큰술
(1큰술은 어른 밥숟가락, 1작은술은 티스푼, 1컵은 200cc)
1. 먼저 분량의 양념장 재료를 섞어 놓아요.
2. 뚝배기에 고등어통조림에 들어있는 국물과 물 1컵(200cc)을 넣어줍니다.
3. 나박썰기한 무, 미리 만들어 놓은 양념을 넣고
무가 익을 때까지 끓여줍니다. (중불, 뚜껑 닫고)
4. 무가 익으면 썰어놓은 양파를 넣고
그 위에 고등어를 올려서 끓여줍니다.
(중불, 약3~5분 정도)
5. 마지막으로 송송 썬 청고추, 홍고추, 대파를 넣고
한소끔 끓여주면 끝!
양념장 재료에 들어가는 생강, 맛술은
비린내를 잡기 위한 재료이니 꼭 넣어주는 것이 좋아요.
양념이 푹~ 밴 무와 부드러운 고등어를 밥과 함께 먹으면
순식간에 밥 한 공기 뚝딱~!
고등어통조림을 이용하면
쉽고 간단하게 맛있는 고등어무조림을 만들 수 있답니다.
캠핑요리도 강추하는 고등어무조림~
오늘 뭐 해먹지? 고민될 때 만들어보세요~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 도로시맘 박설화