1주일 내내 반찬 걱정이 싹 사라져요
맛도 좋고 몸에도 좋은 양파! 집에 항상 있는 재료로 참 많이 사용하는데요. 오늘은 저희 집에서 정말 자주 먹고 맛있게 먹는 고추장 양파볶음 레시피를 알려드리려고 해요.
고추장과 함께 볶아 밥에 비벼 먹어도 맛있고, 그냥 밥반찬으로 먹어도 한 그릇 뚝딱 금세 해치운답니다.
재료 안내
중간크기 양파 2개, 맛소금 1/2T, 고추장 1T, 깨, 참기름
1T = 밥숟가락 1스푼 기준이에요.
1. 재료 손질
먼저 껍질을 벗긴 양파를 반으로 갈라 주세요. 그리고 심지를 제거한 후 채 썰어 주세요. 심지를 제거하지 않고 채 썰게 되면 나중에 양파를 분리할 때 힘들어요. 그래서 먼저 심지를 제거한 후 썰어 주는 것이 보다 편하답니다.
양파를 하나씩 분리해 주세요. 미리 분리한 후에 볶아야 전체적으로 골고루 볶아낼 수 있어요.
2. 양파 볶기
웍팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 '중불'에서 프라이팬을 데워 주세요. 약간 도톰한 웍에 해야 볶기도 편하고 더욱 맛나게 볶아낼 수 있어요.
양파를 넣고 소금 간을 해주세요.
양파가 노릇노릇 황금색으로 변할 때까지 계속해서 저어가며 볶아주세요. 이때 주걱 두 개를 활용해서 양손으로 볶으면 보다 편하게 볶을 수 있어요.
3. 양념 섞고 볶기
노릇해졌을 때, 고추장을 한 스푼 넣은 뒤 1분간 계속 볶아주세요. 너무 오랫동안 볶게 되면 양파의 아삭함이 사라져 맛이 없어요. 그래서 아삭함을 최대한 살리면서 맛도 좋은 시간이 딱! 1분이에요.
1분 후에 불을 끄고 참기름 깨를 넣고 섞으면 완성~ 아주 간단하게 만들어 먹을 수 있어요.
맛은 제육볶음에 있는 양파 맛과 비슷해요. 그래서 밥과 함께 다른 반찬 없이 비벼 먹어도 참 맛있게 먹을 수 있답니다. 저희 집에 3대째 내려오고 있는 밥도둑 레시피! 양파볶음이에요
출처: 행복한 중년들 원문보기 글쓴이: 들풀사랑