1. 집에서 해먹는 분식집 떡볶이 버전
사진 출처: 유튜브 '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'' 캡처 |
[떡볶이 재료]
쌀떡 4컵/밀가루떡 4컵/사각어묵 4장/양배추 2컵/대파 3컵/삶은달걀 3개
[양념장 재료]
고추장 1/3컵
진간장 1/3컵
고운고춧가루 1/3컵
굵은고춧가루 1/3컵
황설탕 1/3컵
MSG 1/2큰술
▶ 만드는 법
1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다.
2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다.
4. 떡볶이떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다.
5. 육수가 끓으면 삶은달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다.
6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다.
7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다.
8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.
2. 즉석떡볶이
사진 출처: Olive K-FOOD '집밥백선생 : 이웃집레시피' 캡처 |
[재료]
쌀떡/어묵/양배추/당근/양파/대파/삶은 달걀/물만두/쫄면
[양념장 재료]
설탕 1컵
굵은 고춧가루 1컵
진간장1/2컵
고추장 2/3컵
춘장 1숟갈
▶ 만드는 법
1. 진간장과 고추장을 물과 함께 섞고 춘장을 추가한다.
2. 양배추를 어슷하게 썰어 양파, 대파와 함께 냄비에 담는다.
3. 어묵과 당근을 채 썰고 만두, 라면사리도 넣는다.
4. 쌀떡과 소세지는 맨 위에 얹는다
5. 춘장 섞은 양념을 냄비에 세 국자 정도 넣는다.
6. 삶은 달걀을 올린 후 물은 차오르는 게 보일 정도만 넣는다.
7. 쫄면은 물을 조금 추가한 후 위에 살짝 얹어서 넣는다.
3. 기름떡복이
사진 출처: 백쿡 '백종원의 만능양념장으로 기름떡볶이 만들기' 캡처 |
[재료]
떡 2컵
백종원의 만능양념장 2숟갈
설탕 1/2숟갈
식용유 3숟갈
참기름 1숟갈
파
▶ 만드는 법
1. 떡, 만능양념장, 설탕, 식용유와 참기름을 준비하고 파를 채 썰어 2/3컵 이상 넣어 잘 버무린다.
2. 약불에 양념이 타지 않게 굽는다.
3. 떡이 말캉말캉해지면 시식!
4. 떡국 떡으로 떡볶이 만들기
사진 출처: TV People '마이리틀텔레비전2016 백종원' 캡처 |
[재료]
떡국떡 2컵
파 1/2컵
고운 고춧가루 1숟갈
굵은 고추가루 1/2숟갈
물 2컵
설탕 3숟갈
고추장 1숟갈
▶ 만드는 법
1. 떡 2컵을 프라이팬에 넣는다.
2. 프라이팬에 물 2컵을 붓는다.
3. 설탕과 함께 듬뿍 뜬 고추장 1숟갈을 넣고 풀어준다.
4. 간장과 파를 넣는다.
5. 맛있어 보이기 위해 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣고 끊인다.