쌀뜨물의비밀 & 식품첨가물 간단 제거법
쌀 뜨물의 비밀
냄새제거
밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격
김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기에
쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 싹 가신다
도마에 밴 불쾌한 냄새 쌀뜨물에 30분 가량 담갔다가 스펀지로
구석구석 문지르고 물로 닦아낸다
기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다
쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다
그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고
음식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 된다.
(야채 삶은물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과 )
주방용 세제대신 활용하면 기름 때가 깨끗이 제거된다.
화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다
화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있다
유리창 청소
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착 시켜
떨어뜨리는 효과가 있다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨 물을 분사한후
마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다
아님 오랜 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가
다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다.
나무바닥이나 목재가구 청소
나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후
걸레로 닦으면 된다
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다
(주의점)== 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다
특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한 것 처럼 윤이 난다
미용효과
*세안시: 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백효능을
지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해 주면 여드름이나 뾰루지등의
치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다
(방법)-처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을
약간 섞어 피부온도와 함께 만든다
그다음에 씻어내는데-
땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다
팩: 쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다
이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워진다
비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔한
미용법이었다고 한다
빨래 삶을때
빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게
주의: 처음 것은 화초 밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다
음식 맛 조절
비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 마지막 쌀 뜨물을 찌개 국물로
활용하면 영양가도 높일 수 있다
된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용 하면
찌개의 윗물이 생기지 않고 국물 맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해진다.
시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분 입자가
표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고
떫은 맛도 많이 제거된다.
감자나 토란을 삶으면
특유의 아린 맛이 없어진다
너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는
쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다
비린내 나는 말린 생선은
쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다
말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다
단,음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고
받은 쌀뜨물을 사용하는것이 좋다.
식품첨가물 간단 제거법
☆ 아이들에겐 식품첨가물이 아토피의 원인이되기도 한다지요.
심할 경우엔 심각한 질병을 유발할 수도 있답니다.
인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물을 간단히 제거할 수 있는 방법입니다.
·단무지 사카린나트륨 ▶ 찬물에 5분 담그기 //소화기 & 콩팥장애, 발암성
·어묵 소르빈산칼슘 ▶ 뜨거운 물에 헹구기 //중추신경마비, 출혈성 위염, 간에 영향, 발암성, 눈 & 피부 점막 자극
·맛살 착색제/산도조절제 ▶ 찬물에 담그기 //간, 혈액, 콩팥 장애, 발암성, 생식기 저하
·햄 아질산나트륨/발색제 ▶ 뜨거운 물에 데치기 //구토,^호흡곤란, 어린이 주의력 결핍, 분노, 어린이 뇌손상, 천식, 우울증
·(캔에 든)햄 아질산나트륨/발색제 ▶ 위에 노란기름 제거 //구토, 호흡곤란, 어린이 집중력 결핍, 어린이 뇌손상, 천식, 우울증
·비엔나소시지 아질산나트륨/MSG/타르색소 ▶ 칼집내서 뜨거운 물에 데치기 //구토, 호흡곤란, 어린이 집중력결핍, 천식, 우울증
·베이컨 아질산나트륨/MSG/타르색소 ▶ 끊는물에 데친 후 키친타올로 기름제거 //구토, 호흡곤란, 어린이 주의력 결핍, 천식, 우울증
·통조림 옥수수 아질산나트륨/산화방지제/인공색소 ▶ 찬물에 씻기 //중추신경마비, 출혈성위염, 발암성, 피부점막자극, 콜레스테롤 상승
·두부 응고제/소포제/살균제 ▶ 찬물에 담그기 //피부염, 고환위축, 발암성
·식빵 방부제/젖산칼슘 ▶ 굽거나 전자레인지에 데워먹기 //중추신경 마비, 간에 영향, 눈·피부점막 자극
·라면 산화방부제 ▶ 면만 삶은 후 찬물에 헹궈 다시 끓이기 //콜레스테롤상승, 호르몬제에서 발암성유발, 유전자 손상, 염색체 이동
우리 주변에서 흔히 아이들이 먹는 음식에 여러 종류의 식품첨가물이 들어있는데,
눈에 보이지 않는다고 방심하시지 마시고 조금만 주의를 기울여 음식을 조리한다면
간단한 방법으로 식품첨가물을 제거할 수 있답니다.
출처:다음 |
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고맙습니다.
유익한 정보 감사합니다
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네에~잘알앗어요^^감사
고맙습니다.
감사함니다 보관하렴니다
고맙습니다.
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좋은정보 감사합니다.
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쌀뜸물 좋은 줄 알았지만 이렇게나 쓰임새가 있군요~
EM용액을 만드는 주 재료이기도 합니다. EM용액에 대해 묻는 분이 계셔서 안내하는데요, 구청에 가면 무료로 얻을 수 있고 인터넷에서 구입할 수 있습니다.
감사합니다,^^
고맙습니다.
ㄳ
감사합니다.
감사감사^^^
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귀한 정보 감사 합니다
평화를 빕니다
고맙습니다.
쌀 뜨물이 엄청나게 유용하네요. 감사합니다.^^
그렇습니다. 고맙습니다.
저는 샴프와 비누를 사용하지 않은지 6개월정도 됩니다
그럼 무엇으로 사용하느냐 ???
야채. 과일 .식용으로 사용하지 않는 모든 부분들을 모아서 말리거나 냉장. 냉동해 두었다 우려서 비누대신 사용합니다
샴프를 사용하지않고 2개월은 머리카락이 뻣뻣하여 미용상 그렇습니다
그러나 2개월만 지나면 머릿결이 좋아집니다
비누사용할때보다 피부도 좋아지구요
쌀뜨물도 절대 버리지 않고 야채데친물도 절대 버리지 않습니다
재활용들을 해보시길 ~~~~
훌륭하십니다.
라면 맛있게 ....
라면을 끓일 냄비에 라면이 잠길정도의 물과 옆렌지위에 주전자에 물을 동시에 끓입니다
냄비에 물이 끓으면 면만 넣어서 면이 풀어질 정도만 되면 조리를 받치고 물을 따라냅니다
더 깔끔하게 하려면 조리위에 뜨거운물로 라면을 샤워를 하번 시켜줍니다
그럼 옆주전자에서도 물이 끓으면 냄비에 주전자의 물을 자작하게 (물양은 식성대로) 붓고 스프를 최대한 적게
넣고 면이 풀어지기 전에 물을 끕니다
뜨거울때 몇번만 뒤적여주면 먹기좋게 됩니다
그러면 미강을 섭취하는 효과가 있네요.
오오~~감사합니다^^
고맙습니다.
집 사람이 너무 좋아 합니다.감사합니다.
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감사 합니다.
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감사.......
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