이 글은 초보 홈베이킹러들을 위해내가 모은 자잘한 꿀팁글이야!홈베이킹 고수인 쭉빵인은 그다지 도움이 안될지도😁...기초적인 베이킹 상식 위주로 봐주면 좋겠어!!그래도 베이킹에 방향을 잡고 싶은 게녀나막 홈베이킹에 입문한 게녀들에게 도움을 줄 수 있을까 해서 글 찐다!책이랑 인터넷에서 발췌한 팁이 많아!제과제빵 전문으로 하는 게녀들이 혹시라도 오류를 발견한다면꼭 피드백 해주기...😅
1. 양철 틀은 열전도율이 높아 반죽이 잘 구워지지만 녹이 잘 슬기 때문에 사용 후 기름칠로 보관해 주세요.🖌2. 굽는 도중에 팬의 방향을 바꾸어준다면 더 골고루 익힐 수 있습니다.(단 슈 반죽과 파이 반죽은 반죽이 충분히 부풀고 난 후 거의 다 구워졌을 때 바꾸어주세요.)3. 스펀지 케이크를 자를 때 케이크용 나이프가 없다면일정한 간격을 이쑤시개를 꽃아 표시해 준 후 치실 줄을 꼬아 쉽게 자를 수 있습니다.🎂4. 크림으로 장식한 케이크는 나이프를 뜨거운 물로 덥혀 깔끔하게 자를 수 있습니다.🔪5. 타르트를 구울 때 반죽과 과일 절임이 접촉한 상태로 구워진다면타르트 반죽이 눅눅해지거나 탈 수 있습니다.6. 전란(계란 노른자)을 거품낼 때 36~40도의 온도에서 한 번 중탕한다면 더 쉽게 거품을 낼 수 있습니다.🍳(계란이 익지 않게 주의해주세요)7. 스펀지케이크를 만들 때, 더 가벼운 식감의 케이크를 만들고 싶다면밀가루의 일부를 옥수수, 밀, 쌀 전분으로 일부 대체해보세요.🌽(50%이하로 대체해주세요)8. 버터반죽을 만들 때 버터는 손가락이 부드럽게 들어갈 만한 온도로 준비해주세요. 너무 차갑거나 부드러운 버터×9. 버터반죽을 만들 때 계란을 넣어 반죽이 분리되기 시작한다면밀가루 일부를 미리 넣어 복구할 수 있습니다.🧈10. 파운드 케이크를 구울 때 버터를 바른 칼로 1cm정도 중앙에 가로로칼집을 내면 더 잘 갈라집니다.11. 초콜릿을 중탕할 때에는 직화로 녹이지 말고 물 등이 들어가지 않게 주의합시다.🍫 12. 초콜릿 틀이 너무 차가웠다면 초콜릿이 틀에서 잘 빠지지 않습니다.❄️코팅용 초콜릿은 30도 전후로 템퍼링해준다면 초콜릿이 쉽게 틀에서 떨어집니다.
13. 케이크를 데코할 때 생크림이 지나치게 단단하면 크림을 짰을 때크림이 갈라집니다.이렇게...
14. 케이크 코팅용<짤주머니용<케이크 사이에 바를 때순서대로 강하게 휘핑한 생크림을 사용합니다.15. 덧가루는 강력분을 사용하면 좋습니다.16. 캐러멜을 만들 때 시럽을 저으면 결정이 생기므로 젓지 않습니다.🍮17. 베이킹 파우더=전분+베이킹 소다베이킹 소다는 베이킹 파우더보다 팽창력이 2배 강합니다.재료를 대체할 때 2배 혹은 1/2배로 양을 줄이면 됩니다.18. 판 젤라틴은 10도 이하의 찬물에서 불립니다. 그 이상의 온도에서는 젤라틴이 녹을 수 있습니다.19. 커버춰 초콜릿은 반죽용코팅용 초콜릿·초코칩은 장식용🍫20. 틀에 반죽을 채우기 전 잘 떨어지게 하기 위해 버터를 바르고 난 후 냉장고에서 굳힌 후 덧밀가루를 뿌립니다.녹은 버터에 밀가루를 뿌리면 반죽화 될 수 있습니다.🧂21. 베이킹에 사용하는 소금은 간을 맞추기 위함도 있지만 반죽이 더 잘 섞이게 해주고 구조적으로 튼튼하게 해 주는 역할을 합니다.22. 슈가파우더는 설탕을 곱게 간 것에 전분을 추가한 것입니다.부드러운 쿠키나 모양틀을 사용하는 쿠키에 슈가파우더를 사용하면 좋습니다.🍪
참고한 책베이킹은 과학이다 (나카야마 히로노리)진짜 기본 베이킹 책(수퍼레시피)오류 있으면 꼭 알려주기도움 됐다면 꼭 댓글로 알려주기😁긴 글 읽어줘서 고마워🙇
출처: 쭉빵카페 원문보기 글쓴이: 사랑 사랑 사랑
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나 잘몰라서 그러는데 뚜껑으로 어케 대체했어??
@동파방지 땡꾸 고마웡 👍
와 꿀팁많다 나같은 초보한테 딱이네
북마크 완!! 홈베이킹 시작했는데 참고해야겠다 고마워 여샤
오와 잘참고할게 고마워!
생크림을 넘 강하게 했던거구나.... 흑흑
헐 10 번 개꿀팁.....
꿀팁고마워~!홈베이킹 너무 하고싶다!!!
코로나땜에 베이킹시작한 베린이라 꿀팁들 얻고가요~ 고마워!!
꿀팁개많다 ㅠㅠㅠㅠ 고마워
꿀팁 완전 조아ㅠㅠ 고마워!
베린이인데 너무 고마워ㅜㅠ
나도 팁 하나!집에 있는 밀가루가 박력분인지 강력분인지 모르겠다면 밀가루를 손으로 꾹 쥐어봅시다 쥐었다 폈을때 모양이 잠시 유지되면 박력분 바로 파스스 흩어지면 강력분입니당
치실 개꿀이다 ㅠ 클스마스때 그렇게 할껄
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나 잘몰라서 그러는데 뚜껑으로 어케 대체했어??
@동파방지 땡꾸 고마웡 👍
와 꿀팁많다 나같은 초보한테 딱이네
북마크 완!! 홈베이킹 시작했는데 참고해야겠다 고마워 여샤
오와 잘참고할게 고마워!
생크림을 넘 강하게 했던거구나.... 흑흑
헐 10 번 개꿀팁.....
꿀팁고마워~!홈베이킹 너무 하고싶다!!!
코로나땜에 베이킹시작한 베린이라 꿀팁들 얻고가요~ 고마워!!
꿀팁개많다 ㅠㅠㅠㅠ 고마워
꿀팁 완전 조아ㅠㅠ 고마워!
베린이인데 너무 고마워ㅜㅠ
나도 팁 하나!
집에 있는 밀가루가 박력분인지 강력분인지 모르겠다면 밀가루를 손으로 꾹 쥐어봅시다 쥐었다 폈을때 모양이 잠시 유지되면 박력분 바로 파스스 흩어지면 강력분입니당
치실 개꿀이다 ㅠ 클스마스때 그렇게 할껄