요즘은 마트에 가면 고구마를 사시사철 볼수 있죠~
이때쯤이면 참 맛있게 영글은 고구마를 호미로 조심조심 케내어야 하죠~ㅋ
저희 부모님께서 농사를 지으셔서 저도 어릴때부터 마니 도와드렸지요^^
구워먹어도 맛있고~~쪄먹어도 맛있고~~~그냥 깍아서 먹어도 맛있고~~~~
껍질엔 식이섬유가 가득가득~~~
깨끗히 씻어서 껍질체 삶아서 먹는게 좋다고 하잖아요^^
이런 고구마를 이용해서 무엇을할까 고민고민했지요~~~
지반번에 바나나를 으깨어 베이킹했듯이
고구마를 삶아 으깨어 넣어보자~~~~~
결과는 만족이었습니당~~헤헤~~
찐고구마나 군고구마가 시원한 동치미와 어울린다면
요 고구마 머핀은 쌉쌀한 아메리카노와 참 잘어울릴 맛이에요*^^*
달콤달콤~~포근포근~~보들보들~~~~
입안에서 달콤한 꿈을 꾸는 듯한 맛이에요~~~
고구마 머핀
자~~~그녀를 따라 오세용~~~*^^*
재료 : 밀가루 100g, 고구마 작은거 2개 (사이즈 조절해서 정하시면 되요~그리고 이왕이면 아주 달콤한 밤고구마나
호박고구마로 해야 더욱 맛있겠죠~~^^), 베이킹 파우더 1작은술, 베이킹 소다 1/4작은술,
버터 50g, 계란 1개, 설탕 60g, 시나몬 가루 1/2작은술, 우유 50g, 바닐라오일 1/2작은술 (선택사항), 견과류 분태 조금
고구마를 삶아 준비해주세요~~~
고구마가 뜨거울때 으깨고 시나몬 가루를 넣어 섞어놔주세요!!!
으깰때 완젼히 으깨셔도 되고 살짝 덩어리 지게 해도 나중에 식감으로 느껴지니 좋아요^^
요건 잠시 뒤에 섞어줘야하니 살짝 옆에 두시면 됩니다~^^
실온화된 버터에 설탕을 넣어주세요~~~
거품기 사용하기 전에 주걱으로 섞어 준 후 거품기 사용하시면 설탕이 사방으로 튀는걸 막을수 있어요^^
그다음 거품기로 윙~~~윙~~~~~~아니면 손 거품기로 휘리릭~휘리릭~~~~~
거기에 계란을 하나 깨 넣고~~주걱으로 먼저 한번 섞어주고
거품기로 윙윙윙~~~~~~~~~~~~
요렇게 부드럽게 섞여집니다~~~~~
이제 체에 곱게 내린 밀가루과 베이킹 파우더/소다를 넣고 주걱으로 섞어주세요~~~
그리고 바닐라 오일 톡톡~~(요건 선택이에용~~^^)
머핀도 주걱을 세워서 섞어주세요~ 꾹꾹 눌러서 누루듯이 하시는것보다
부드럽게 설렁설렁 섞으시는게 좋아요^^
이제 아까 으깨놓았던 고구마를 넣어주세요~~~~~~
음~~~시나몬 향기가 감미롭네요~~~~
우유도 마지막으로 넣어서 잘 버무려주세용~~~~~
요렇게 부드럽게 잘 섞여요~~~~
만드는 내내 시나몬 향기가 코끝을 간지럽히는것이 진짜 빵집에 온 기분~~헤헤~~
가지고 계신 머핀틀에 2/3정도 채워주세요~~~~
그리고 견과류 분태를 올려주세요~~~~
저는 아몬드를 올렸는데 호두나 땅콩이나 피칸이나 다 상관없어여~~가지고 계신거 아무거나^^
180도 오븐에서 20~25분 구워주세용~~
간간히 확인하면서 색깔이나 꼬치테스트 해주시구용^^
짜잔~~드디어 다 구워졌어요~~~
저희집 오븐은 살짝 센편이라 저는 20분 구웠어요~~~~~~~
달콤달콤 포근포근한 고구마 머핀이에요~~~~~~
안에 으깬 고구마가 보여요~~~
조금 덩어리지게 으깨었기때문에 고구마가 보인답니다^^
적당한 부풀림과 적당한 갈라짐~~적당한 브라운빛~~~~
아웅~~왜이렇게 이뻐보이는지요~~~~
내가 해서 그런가봐요~~ㅋㅋㅋ
달콤 달콤한 고구마가 입안에서 부드럽게 녹아듭니다~~~
그리 촉촉한 느낌은 아니지만 압안에서 샤르르 녹는 느낌이에요~
달콤한 꿈을 꾸는 기분입니다~~*^^*
고구마가 여러가지 요리에 사용되는 재료이죠!~~~
몸에도 좋고 맛도 좋고 영양도 듬뿍~~~
오늘은 이렇게 이쁜 고구마를 이용해서 맛있는 베이킹을 해보세요~~~~
저와 같이 달콤한 꿈을 꾸시겠어요~~*^^*
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