초밥 초대리 외...
준회원을 위하여 (정회원 레스피를 볼 수 있을 때까지..)
사시미 간장 ; 1. 삼양간장 900cc, 정종 900cc, 다시마 1/2조각, 대파 2개(3등분),
설탕 26 TS (1T=15ml) 390cc, 미원 5TS, 가스오 부시 150g.
15분 가열 하고 끊이지 말 것. 식힌 후 거른다. 냉장보관.
2. 몽고간장 2, 정종 1, 미림 1, 기꼬망 (간장) 2, 가스오 부시 50g.
설탕대신 미림 씀.
15분 가열 하고 끊이지 말 것. 식힌 후 거른다. 냉장보관.
3. 501간장 1말, 정종 1병, 물 정종 병으로 2병, 기꼬망 간장 2병,
혼다시 반줌, 감초 4개, 생강 3개 (슬라이스)
참숯 3~4조각. (통마늘 , 대파, 당근, 야끼바에 구워서)
막장(쌈장) ; 쌈장 1통 , 사이다 3병, 간 마늘 500g, 생강 100g 갈아서, 물엿 200g
(녹여서), 마요네즈 1.4kg, 후추 적당히, 고춧가루(고운 것 적당히 색깔),
와사비 물에 갠 것 0.8 L.
환만 식초 : 현미 식초 = 2 : 1 (환만 2배 강함)
보통 식자재는 1근 = 500g, 10 근 = 5kg,
(숫자는 비율 임 = 1컵 또는 1그릇)
야채 기자메 소스(기본) ; 간장 4, 식초 3, 미림 3, 물 2, 레몬 1/2조각(즙)
ex) 사과 5개, 양파 4개, 당근 4개, 설탕 1, 간장 1, 식초 0.8, 미림 0.7,
식용유 0.7, 후추(적당히), 레몬 1즙.
지리스 (지리) ; 1. 물 5, 몽고간장 1, 식초 1, 레몬 1개(즙)
2. 물 8, 간장 2, 환만 식초 2, 레몬 1개(즙)
(가스오 부시, 실파) 다이꽁 오로시 ==> 무 간것
ex) 물 5L , 간장 1 L, 식초 1L, 레몬 3개, 다시마 1/2뿌리, 설탕 약간.
(끊이지 않음 -우러나오면 걸러서 냉장 보관)
덴다시 (튀김) ; 1. 물 5 , 간장 1, 설탕 1, 식초 1, 레몬 1개(즙)
(생강 1쪽, 실파)
초대리(초밥) ; 1. 식초 4, 설탕 4, 소금 1, (비율)
ex) 식초 5.5L, 설탕 5.3Kg, 소금 1.3kg, 다시마 1/2조각.
레몬 3개, 정종 1홉 (320cc). 끊어 오르기 전 까지 저으면서 완전히 녹이고
불 끄고 식혀서 걸러 그릇에 담아 외부 보관.
마구로 갈비 (구이용)
1. 물 4, 몽고간장 0.8, 설탕 1, 배,무 (갈아서), 대파 , 사이다 소량,
레몬, 생강(슬라이스), 홍고추 (건) , 월계수입 5개. ===> 끊인다.
2. 물 4, 간장 1, 설탕 1, 물엿 2.5, 통깨 1주먹, 간 마늘 5수저, 양파 2,
대파 2단 (3등분) , 생강(슬라이스), 홍고추 (건), 월계수입 5개. ===> 끊인다.
식힌 후 마구로 갈비 비늘 제거 하고 씻고 다듬어 자분하게 담아둔다
냉장 보관하고 한개씩 건져 야끼바에 구워서 나감..