원영호 셰프의 자투리 레시피: 양배추 차돌말이찜 만들기
매콤한 양념에 싸인 부드러운 차돌박이와 아삭한 양배추의 조화가 일품인 양배추 차돌말이찜! 원영호 셰프의 특별한 레시피로 집에서도 간편하게 만들어 보세요.
재료 준비
- 차돌박이: 300g
- 양배추: 1/4개
- 깻잎: 10장
- 대파: 1대
- 간장: 3큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
- 물: 50ml
만드는 법
- 양배추 채 썰기: 양배추는 얇게 채 썰어줍니다.
- 차돌박이 말기: 차돌박이 위에 깻잎과 양배추를 올리고 돌돌 말아줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후추, 물을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 찜하기: 냄비에 차돌말이를 넣고 양념을 부은 후 중불에서 10분 정도 쪄줍니다.
- 마무리: 대파를 어슷썰어 찜기에 넣고 1분 더 쪄주면 완성입니다.
팁
- 양배추 대신 다른 채소를 넣어도 맛있습니다. (ex. 부추, 팽이버섯)
- 매운 맛을 싫어한다면 고춧가루 양을 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 찜 대신 팬에 볶아 먹어도 맛있습니다.
영상으로 만나보세요!
MBN 알토란 방송에서 원영호 셰프가 직접 만드는 양배추 차돌말이찜 레시피를 확인해 보세요.
[YouTube 링크]
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오늘 저녁은 원셰프의 특별 레시피로 만든 양배추 차돌말이찜 어떠세요?